逆光映象

●資料提供/府中15紀錄片放映院

  亞洲電影近年不約而同嘗試開拓新題材及風格混搭創作,讓人耳目一新。府中15於4月份推出「逆光映象」主題影展,選映多部亞洲地區各具特色、觀點的影片,期望透過多面向的作品帶給觀眾另一種觀影衝擊感受。

 

新銳新勢力

  華人新銳編導近年創作力道十足,其中陳健朗和李駿碩導演都是橫跨幕前幕後的香港影像工作者。陳健朗導演於疫情期間完成之首部劇情長片《手捲煙》,透過前華籍英軍和南亞裔新住民在重慶大廈引發的故事,傳遞香港面臨族群及世代身分認同的迷失,是部影像氛圍獨特迷人的港式黑幫類型片;演而優則導的李駿碩執導之第二部長片《濁水漂流》,描繪香港貧民區天橋底下聚居的露宿者,由於城市再發展而遭到被社會邊緣化的命運,因此片入圍金馬最佳男主角的吳鎮宇和入圍男女配角的謝君豪、李麗珍,皆有深刻動人的演出;《獅子山上》改編自攀岩高手黎志偉的真實故事,敘述主角在車禍癱瘓治療期間,突然發現具有看見動物幻象超能力,於是步入一段復健奇幻之旅,最終堅持坐著輪椅,完成登上獅子山的夢想,並進一步凸顯獅子山作為香港人精神象徵的代表意義。

  《醬狗》是臺韓混血導演張智瑋的首部電影長片,此片融合他的半自傳故事,以韓國華僑的身分認同為主題,影片描述百年前那段顛沛流離的華人移民血淚史,呈現他們只能藉由一本「無戶籍護照」證明自己的國籍是臺灣的無奈處境。《郊區的鳥》為中國大陸新銳導演仇晟的處女作,曾獲得西寧FIRST青年電影展「最佳劇情片」以及國際影展讚譽,影片營造出詩意感的浪漫氛圍,並玩弄時間與夢境虛實的交錯,呈現出一部迷人的奇幻作品。馬來西亞導演張吉安的首部長片《南巫》,以他童年印象習以為常的南洋降頭文化,成為其首部半自傳電影題材,全片的故事始終圍繞記憶,同時在敘事框架上安插了許多事件,輔以魔幻寫實拍攝手法,雖以降頭貫穿主題,但其實也是述說馬來西亞住在邊界之間的華人故事。

 

華人名導 揚威國際X創作多元

  4月的「焦點導演」,推出兩岸三地深受國際影壇關注的賈樟柯與許鞍華導演,精選多部劇情、紀錄片之代表作。賈樟柯導演近作《一直游到海水變藍》,以18個章節開展了1949年之後中國所遭遇的變遷,影片以詩意的文學記憶講述歷史流變,另外特別選映4K修復版的《小武》,影片以跟拍攝影機捕捉90年代中國政經及社會文化轉型的混亂氛圍;關於遊走商業與藝術的香港導演許鞍華,除選映近期代表作《明月幾時有》,還放映由該片美術指導文念中執導的紀錄片《好好拍電影》,細數許鞍華導演之光影歲月,讓觀眾更加認識這位威尼斯影展「終身成就金獅獎」得主。4月9日將邀請資深策展、影評人塗翔文帶來精采的專題講座,專業解析許鞍華導演不同時期之創作特點。

 

動保議題 華人短片精選

  「特別放映」單元,選映兩部以愛護毛孩為主題之紀錄片,《浪浪回家》由瑞士電影配樂家馬汀.斯卡爾斯基自編自導的首部作品,從羅馬尼亞到瑞士,隨著馬汀走訪各地收容所,深入探討毛孩領養的可能性以及衍伸的各種問題;《告訴世界我來過》圍繞著一間24小時營業的獸醫診所,記錄了當中一些動物生與死的事情,也捕捉澳門其他被遺棄動物的遭遇,情感真摯動人。

  香港鮮浪潮短片節近年已培育李駿碩、陳健朗等一批新銳編導,府中15基於促進華人短片創作交流,特地精選兩組香港鮮浪潮之入圍得獎影片,安排全臺首映,類型涵蓋微科幻、驚悚、家庭溫馨和寫實寓言等不同形式風格,充分展現華語短片的跨類型、跨區域之創作實力。

  歡迎關注府中15臉書粉絲專頁、訂閱府中15YouTube頻道,觀看選片指南線上直播,聽影評人解說精采影片資訊,更能走入電影的核心。

 

   ◎   ◎   ◎   ◎ 

府中15當月主題逆光映象

電話︱02-2965-7186服務臺

網址︱web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films/

FB府中15Fuzhong15

YT︱fuzhong15 府中15

   ◎   ◎   ◎   ◎  

 

 

摘要: 

亞洲電影近年不約而同嘗試開拓新題材及風格混搭創作,讓人耳目一新。府中15於4月份推出「逆光映象」主題影展,選映多部亞洲地區各具特色、觀點的影片,期望透過多面向的作品帶給觀眾另一種觀影衝擊感受。

地點: 

府中15紀錄片放映院

電話: 

02-2965-7186

相關網站: 

web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films/
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.