府中15─8 月主題:純真歲月

● 資料提供/府中15紀錄片放映院

炎炎夏日暑假期間,也是「親子關係」互動最緊密的時刻,府中158月份持續推出「純真歲月」主題影展,安排多部以家庭親情為題材之國際影展參展名片,同時配合新北兒童藝術節「怪獸宇宙」的主題,與「台灣國際兒童影展」合作,精選6部入圍得獎作品,進行大銀幕首映。期盼藉由相關題材影像作品,帶給親子觀眾新的視野和觀點,啟發影像思維,歡樂一夏!

親情的牽絆

《親愛的多桑》描述喪偶的父親與女兒相依為命,卻驚覺女兒罹患白血病,無法接受事實的父親,面對一連串突如其來的打擊,只能透過信仰,找到希望的力量,是部溫情又傷感的影片。

由舞臺劇改編的《家庭休止符》,一位母親因為雪崩意外失去摯愛家人,導致她離家出走的悲傷故事。編導敘事處理非常巧妙,讓被迫離開原生家庭的母親在路上兜轉,行駛在記憶和想象交織的迷宮當中,彷彿進入真實與幻象不分的虛實空間。

真實事件改編《艾拉,戰爭下的女兒》,呈現韓戰期間,一段跨越國族的父女情感,隨著戰火結束,時隔一甲子被迫分隔土耳其、韓國兩地之後,他們在媒體的協尋安排下,再度延續這段長達半世紀的異國父女情緣。片中攝影及美術、服裝等技術表現極為用心,忠實打造當時的場景氛圍,讓人觸動心弦。

新銳短片影像深情

主題單元另安排「非常家庭」短片集,計有三部短片。《看海》甫獲本屆金穗獎評審團特別獎,由金獎影后陸弈靜和性格演員黃迪揚飾演一對悲情的母子,影片以冷冽影像風格呈現媽媽照護智能障礙兒的辛酸與無奈!

《神的母親》金馬獎得主丁寧在片中化身沈迷於宗教的母親,企圖利用信仰來矯正兒子的行為。影片的美術設計,無論是中產階級家庭華美卻空洞的裝潢,或者奉「蓮尊」為神的眾師兄師姐,其逼真程度都能讓人連結新聞報導的真實事件。

《講話沒有在聽》根據導演與父親互動的親身經歷改編,集結金士傑、楊貴媚等實力堅強演員,影片更納入京劇表演及牽亡陣等民俗戲曲,創作形式豐富多元,情感飽滿觸動人心。

兒影精選奇幻冒險

「台灣國際兒童影展在新北」單元,《小魔術師的初戀》以輕鬆愉悅的喜劇基調刻畫校園霸凌,同時觸及兒童純純愛情和生離死別的主題;荷蘭電影《我的海盜鄰居》敘事結構和表現形式,頗具《神鬼奇航》兒童版的氣勢,適合喜歡冒險題材類型的親子觀眾;挪威動畫片《ㄎㄧㄤ爆好麻吉》是2015年動畫片《難兄難弟》的續集,人物造型和繪畫風格都非常繽紛活潑,故事接續主角們於火車隧道的奇遇,這回他們隨著海盜船長又將經歷新的冒險旅程。

中元節日魅影一嚇

八月適逢農曆中元節,「特別放映─盛夏之嚇」單元,安排三部風格相異的亞洲電影。泰國《鬼計》全片分三段式敘事結構,每段故事都牽涉因果輪迴、前世今生、鄉野奇談,寫實刻劃程度,讓人驚嚇不已!哈薩克影片《說好只是去釣魚》是一部恐怖喜劇,影片結合不少經典電影橋段,在多線交織敘事結構下,呈現B級片的獨特觀點。印尼片《噬人村》主要依靠著幾位角色的對白和場面調度推進劇情,讓主角漸漸步入危機之中,自然營造一股驚悚、鬼魅的氛圍!

歡迎關注府中15臉書粉絲專頁、訂閱府中15YouTube頻道,觀看選片指南線上直播,聽影評人解說精采影片資訊,更能走入電影的核心。

   ◎   ◎   ◎   ◎

Information

府中158月主題─純真歲月

電話︱02-2965-7186服務臺

網址︱web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films/

府中15Fuzhong15

fuzhong15 府中15

   ◎   ◎   ◎   ◎

摘要: 

炎炎夏日暑假期間,也是「親子關係」互動最緊密的時刻,府中15於8月份持續推出「純真歲月」主題影展,安排多部以家庭親情為題材之國際影展參展名片,同時配合新北兒童藝術節「怪獸宇宙」的主題,與「台灣國際兒童影展」合作,精選6部入圍得獎作品,進行大銀幕首映。期盼藉由相關題材影像作品,帶給親子觀眾新的視野和觀點,啟發影像思維,歡樂一夏!

地點: 

府中15紀錄片放映院

電話: 

02-2965-7186服務臺

相關網站: 

web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films/
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.