Movie

府中15當月主題─流浪大時代

許多人嚮往流浪,將流浪投射成充滿浪漫的冒險,但流浪的定義並非如此單薄。府中15當月主題「流浪大時代」精選多部紀錄片與劇情片,以戲劇的感性語言,呈現出在歷史洪流下,流離失所的人,還有在人生旅途中受到放逐、身懷創傷、因犯錯而迷惘的心靈。而流浪的目的,也是為了替迷失的靈魂找到生命的歸屬。

土地正義:消逝的玩偶村 普
Kathputli,位於印度新德里的一處貧民窟,這裡聚集了許多身懷絕技的街頭藝人,包括傳統木偶師、魔術師、舞者以及音樂家,所以被冠以玩偶村的稱號。然而當印度政府開始推動都市更新計畫,位於黃金地段的玩偶村,頓時成了都更計畫首欲剷除的阻礙,續存堪憂。村中身負印度傳統街頭技藝的最後傳人將何去何從?

回家 普
「回家」一片真實紀錄死刑犯湯銘雄和受害者家屬杜花明兩人的關係,原本不共戴天的仇恨,因一封寬恕的信,為湯銘雄煎熬的內心帶來希望,找到一條回家的路。導演吳秀菁和朱淑端長期從事監獄教化工作,以十六厘米的紀錄片見證這段感人的故事。

逆光映象

●資料提供/府中15紀錄片放映院

逆光映象

● 資料提供/府中15紀錄片放映院

  迎向逆光,影響新視野!
  面對電影作品型式豐富多樣化的視聽網絡時代,影像工作者開始試圖反轉慣有的敘事模式,逆向開拓新題材、類型及風格混搭的可能性,顛覆閱聽者另一種觀影衝擊和感受。3月,大地生氣正盎然,府中15希冀藉由選映各具創作特色、觀點的影片,展示其詭譎多變之逆光掠影。

新銳新視野

  新銳編導近年創作成績亮眼,前年入圍金馬獎的《手捲煙》,為陳健朗導演首部劇情長片,全片透過前華籍英軍和南亞裔新住民引發的故事,探討香港的族群和世代身分認同。導演建構一種懷舊復古的影像氛圍,賦予了港式黑幫類型片的新風格。
李駿碩導演的第二部長片《濁水漂流》,改編自真實事件,去年更獲得金馬獎十二項提名,影片運用多線交錯敘事手法,和細膩的鏡頭語言,描繪社會底層邊緣弱勢族群的悲歌一曲!
  《狂舞派3》除延續黃修平導演前作《狂舞派》的舞蹈熱血元素,更大膽融合香港在地議題,以偽紀錄片的套層結構,處理一個關於成長、逐夢者面對殘酷社會現實的故事。

觀點影像創作反轉

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.