Movie

府中15當月主題─流浪大時代

許多人嚮往流浪,將流浪投射成充滿浪漫的冒險,但流浪的定義並非如此單薄。府中15當月主題「流浪大時代」精選多部紀錄片與劇情片,以戲劇的感性語言,呈現出在歷史洪流下,流離失所的人,還有在人生旅途中受到放逐、身懷創傷、因犯錯而迷惘的心靈。而流浪的目的,也是為了替迷失的靈魂找到生命的歸屬。

土地正義:消逝的玩偶村 普
Kathputli,位於印度新德里的一處貧民窟,這裡聚集了許多身懷絕技的街頭藝人,包括傳統木偶師、魔術師、舞者以及音樂家,所以被冠以玩偶村的稱號。然而當印度政府開始推動都市更新計畫,位於黃金地段的玩偶村,頓時成了都更計畫首欲剷除的阻礙,續存堪憂。村中身負印度傳統街頭技藝的最後傳人將何去何從?

回家 普
「回家」一片真實紀錄死刑犯湯銘雄和受害者家屬杜花明兩人的關係,原本不共戴天的仇恨,因一封寬恕的信,為湯銘雄煎熬的內心帶來希望,找到一條回家的路。導演吳秀菁和朱淑端長期從事監獄教化工作,以十六厘米的紀錄片見證這段感人的故事。

府中15當月主題─青春物語

資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院

每個人的成長、求學,有美麗、有哀愁,對未來有憧憬、有疑惑,直到年華綻放,才驚覺青春已是漂流甚久的記憶片段。有人說青春彷彿是一個打開快門的影像通道,隨著歲月之流轉,依稀充滿了不捨的情感記憶!雖然無法阻止青春的消逝,卻可以將這一幕幕的青春故事,編織出屬於每個人的代表作。

5月份,驪歌將起,府中15特別選映校園青春系列影片,邀請大家一起重溫那一段純真美好的時光。

青春無飾 觸動人心
票房破億熱門國片《我的少女時代》,是2015年以校園愛情、青春懷舊為題材的愛情輕喜劇電影,貼切寫實的劇情,絕對足以喚起學生時期關於友情、愛情及追星偶像崇拜的深刻往事。

改編自九把刀同名小說的華語電影《打噴嚏》,則是講述林依晨與柯震東飾演的男女主角,從小於孤兒院一起成長建立的患難與共友誼,學校畢業之後他們延續之前建立的深厚情感,意外衍伸一段尋找真愛與正義的超友誼。

記錄青春 活在當下
當代年輕學子試圖透過影像開啟與社會對話契機,讓觀眾用平等的姿態去凝視青春本質。

2016年作品《學習的理由》,是導演楊逸帆首度記錄自己和同學面對升學考試的無奈、恐懼,並深刻反省學生主體性和價值的一部紀錄片。

府中15 當月主題─人性顯像室

資料提供/府中 ─新北市紀錄片放映院

「電影發明以後,人類的生命比起以前至少延長了三倍。」在電影中,透過不同的角色與際遇,讓觀眾認識不同的「人」。

4月的主題影片,府中15特別揀選探討人性的佳作,邀請影友、影迷們一起以不同視野,感受多面向的人性掙扎。體驗他們在悲喜之間的徘迴,是觀看電影的一種原因。

再探「惡」的另一面向
以臺灣社會案件餘波為引,電影《惡之畫》描述當一名受刑人在獄中畫出美麗畫作,指導他繪畫的老師,一方面受到其作品美感之感召,另一方面卻因將其作品公諸於世,蒙受越來越多的非難與罪咎掙扎。

曾多次以短片獲獎的陳永錤其長片處女作即為此電影,他大膽將犯人本身兇惡的性格,與其藝術能力同時並陳,在正反雙面辯證中,深入畫家內心不斷拉扯的煎熬。全片的演員陣容堅強,整體表現更是出色,值得欣賞。

愛 遊走在幻思之中
甫獲金馬獎最佳改編劇本的香港愛情電影《幻愛》,則以思覺失調症患者的視角出發,在虛實交錯之間,描繪社會弱勢對於被愛的強烈渴望。

故事描述小學教師阿樂,愛上一位僅在自己幻覺中出現的人物,某天,與幻覺中神貌相符的對方,竟出現在他真實的生活中,他一面要盡力掙扎於辨別虛實,一面卻又無法逃避心中的感受:在幻覺中產生的情感,不可能是真實的?

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.