趣活動

2021新莊响仁和鼓文化特展

資料提供/新莊文化藝術中心

「新莊响仁和鼓文化特展」以新北市最具代表性的新莊「鼓」文化作為展覽主軸,自民國96年開辦至今,已連續15年規劃舉辦特展活動,藉以喚起社會大眾對傳統工藝的關注,並敦促工藝文化的傳承與延續。

早期因淡水河航運交通的頻仍,新北市新莊區因而逐漸繁榮,戲班及廟會等民間各種娛樂活動也日益興盛,而「鼓」更是戲班及廟會表演活動中不可或缺的元素。

提起新莊的鼓,最廣為人知的,便是由本名王桂枝的阿塗師所創辦的「响仁和鐘鼓廠」,時至今日,王錫坤師傅承襲父業,讓製鼓技藝更上層樓,响仁和鐘鼓廠製作的鐘鼓廣受國內外各表演藝術團體喜愛,使製鼓工藝成為新莊的代表,更是新北市的驕傲。

「新莊响仁和鼓文化特展」於前二年以「傳」、「承」為核心,傳達王錫坤師傅的製鼓精神,並向眾人展現第三代王凱正的文化傳承及創新。今年將以「聲音」為主題,並規劃跨界之合作為亮點,淋漓盡致地展現「鼓」本身之價值所在。

去年全新規劃的「文化行旅」相當受歡迎,今年將持續辦理,讓有興趣的朋友深入探訪响仁及新莊廟街文化。「文化行旅」活動將先至「响仁和鼓文化館」參觀,由王錫坤師傅現場解說製鼓人生的精采歷程,之後將再帶領大家漫遊新莊廟街,了解曾經擁有「千帆林立新莊港,市肆聚千家燈火」美譽的新莊廟街。

2021愛孩童幸福節─親子互動趣

資料提供/財團法人伊甸社會福利基金會

4月4日兒童節,是多數人的印象,但在國際上,為了保障各國兒童的生存權、保健權和受教育權,並致力改善兒童的生活,將6月1日訂為「國際兒童節」。而在臺灣,每年也有約10萬名慢飛天使需要接受早期療育,以及約20萬名來自失能家庭的學童需要關懷及照顧。

愛孩童幸福節 新北板橋幸福登場
為與國際同步發聲,守護孩童,喚起大眾關注孩童的成長權益,伊甸基金會從 2018 年起,於每年五、六月,分別前往北、中、南三地舉辦「愛孩童幸福節」活動,倡議「都是孩子都要愛」的理念,透過親子園遊會與音樂會等形式的互動體驗,呼籲各界重視孩子的發展需求,了解弱勢孩童面臨的困難,進而發掘隱藏在身邊、需要幫助的孩子。

今年,愛孩童幸福節臺北場將延續去年《太空小英雄飛飛》的線上繪本,規劃以此為主題的情境式親子互動體驗,有趣的遊戲任務關卡,除帶給市民朋友們不一樣的感官體驗,亦將呈現慢飛天使與弱勢學童所面臨的困境與挑戰,週六、週日更有快閃活動,豐富內容精采可期!

藝熠新北─鶯歌藝術城.藝術家有約

以「全民美術館」為宗旨的新北市立美術館,致力於藝術能量的交流相聚,今年首次舉辦「藝熠新北─鶯歌藝術城.藝術家有約」系列講座,自3月起至9月共計有11場次,期待藝文同好們在2021年勾勒並想像下一個世代美術館的樣貌。

此系列講座係以「新北藝術發展」為主題的「倡議」活動,每場次力邀3至6位藝術及設計相關領域的講者,不同於一般制式講座,本系列講座每位講者將各自從其專業視角與寶貴經驗出發,並以20張投影片,每張投影片20秒時間,在約7分鐘的時間內,讓與會的朋友感受輕快的節奏感、飽滿的視覺效果、簡潔明瞭的陳述。現場的每一字句皆為講座精華,藝文界重量級講者接力上場,精采分享新時代的藝術文化及新北美學。

5月15日第三場次以「脈動:全球與台灣視覺藝術發展大趨勢」為題,邀請典藏雜誌社社長簡秀枝、前臺北市立美術館館長林平,及師大美術館籌備處執行長蘇瑤華;第四場次以「契機:鶯歌藝術城鎮倡議」為題,邀請陶作坊董事長林榮國、半月陶房負責人林義傑與家傳陶藝─藍光柴燒職人吳永輝等藝文人士,提出他們對視覺藝術及文化政策精闢的見解與建言。

5月至9月之間,每個月的某一個週末午后,都將邀請學者專家舉辦專題講座,誠摯邀請關心藝術文化、新北市與鶯歌發展的朋友報名參加豐富精采的藝文饗宴。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.