表演Online

《西城故事》沉浸式劇場

資料提供/國定古蹟林本源園邸

週休假期遊園來追劇!即日起,何歡劇團將在板橋林家花園演出《西城故事》沉浸式劇場。此劇改編自莎士比亞名劇《羅密歐與朱麗葉》,故事描述18世紀中期,林家的家主林維讓、林維源將其胞妹嫁予泉州舉人,平息了為期數十年、深深影響當時社會發展的漳泉械鬥,並共同創辦大觀義學。

《西城故事》融合林家花園故事並以現代話劇模式,在園內各個場域進行沉浸式劇場,活潑演繹漳泉械鬥歷史,演出的同時,觀眾會受邀參與互動,引領大家宛如身歷其境沉浸在古蹟風情中,對於那一段歷史及人文、故事有著深刻的認識,生動地傳遞園邸故事歷史與人文精神。

何歡劇團曾多次在菲律賓、澳門、中國廣西等地受邀演出,至今,已累計超過六百六十場國內外義演,結合傳統與現代各類表演藝術,致力於傳遞文化表演精神予弱勢團體,關懷社會不遺餘力,透過演出將關懷之愛、演藝之美帶給大眾,此次林家花園與何歡劇團攜手合作,期望以輕鬆詼諧方式演出園邸故事,將漳泉械鬥等歷史生動地傳達給蒞園參訪的大朋友、小朋友,讓大家也用多元的方式認識感受在地古蹟文化。

此次將府中古城與園邸歷史結合,重新演繹,實為難得一見的演出,歡迎全家大小走進林家花園,跟著說書人的腳步,一同穿梭林園追劇趣。

「2021新北文化獎」徵選中

資料提供/新北市政府文化局

為表彰及獎勵對新北市文化之保存、傳承、形塑、推廣新北文化等方面,具有特殊貢獻或傑出成就之個人或團體,期望進一步帶動新北市藝術創作、文史研究及文化發展等,並讓文化深入生活並發揚光大,自2017年起,新北市政府文化局規劃辦理「新北文化獎」,至今已有16位文化前輩獲獎。

自即日起,今(110)年度開始受理報名,歡迎依法立案之法人、個人、政府單位推薦人選,或報名參加。

漫遊經典.捲浪新創──新北市多元豐富的文化涵養,來自於經典與新創兼具。傳統藝術經典之保存形塑及實踐推廣,經由時間的積累,成為深刻的人文內涵;當代城市的生命力,則來自於人,透過人之創造、參與及實踐,孕育出豐沛的生命量能。

文化是積累.人才是寶藏──新北文化獎,為彰顯對新北市文化內涵之承續、實踐及交流等在人文藝術領域耕耘推動者,不限形式及領域,均為本獎表彰及獎勵之對象;不限設籍於新北市,均可推薦報名參加遴選,得獎者可獲頒獎座及獎金。

報名參選──參選資料均請備妥紙本及電子檔,紙本請以A4紙張直式裝訂成冊,電子檔請提供可編輯之格式;以郵寄或親送至「新北市政府文化局文化發展科」,並請註明參選「2021新北文化獎」。

春之樹系列─闖劇場《老人流》

資料提供/樹林藝文中心

2021年邁入正式營運第二年的樹林藝文中心,為新北市首座專業性實驗劇場,經過第一年的嘗試與努力,逐步摸索出適合場館的特色及定位,特別在第二年的春天規劃「春之樹系列」節目,以支持新創作品、陪伴新創團隊為出發點,期待與更多成長中且具潛力的表演團隊、節目作品合作,在充滿生機的春天像樹一樣一起茁壯。

此次力邀的舞團「闖劇場」,即為臺灣頗具潛力的新創團隊之一,由近年來備受矚目的新生代編舞家,同時也是雲門2的駐團編舞者黃懷德,於2019年成立。以「闖」字為團名,寓意馬跑出了門,有走出、探索出自己的風格之意,亦有激烈撞擊、猛衝、歷練之感,希望提醒創作者,必須時時刻刻迎接變化,勇於創新。

闖劇場《老人流》為樹林藝文中心春之樹系列第二檔節目,是一齣「舞為主,語為輔」的現代舞劇場作品,發表於2020年9月,作品靈感來自日本作家藤田孝典的著作《下流老人》,編舞家黃懷德希望藉由觀察與模仿年邁爺爺身體所轉化出的新肢體語言,描繪快速變化的全球局勢與日漸衰老的老人之間所呈現的衝突景象,讓觀者能夠對於生命有不同的體會與感受。全劇由黃懷德獨舞,以現代舞劇場形式呈現,嚴肅的議題搭配舞者獨有的臺式幽默演出風格,臺中首演時即獲熱烈好評,這個春天將在樹林藝文中心重現,邀請大家走進劇場,一起支持在臺灣努力成長的新團隊。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.