表演舞臺

2022年五一勞動影展─搏生存

●資料提供/新北市政府青年局

  新冠疫情蔓延,對整個世界帶來翻天覆地的改變,兩極化的經濟情勢,勞動者生活如履薄冰。此外,有鑑於新北市青年普遍關心勞動權益相關議題,新北市政府青年局為協助青年認識勞動文化並逐步建立勞動意識,特別與新北市政府文化局合作,在新北市立圖書館總館推出「2022年五一勞動節影展」,一起探討搏生存為何這樣難,期望開拓觀者對於勞動人生的想像空間。

  此次影展由長期推動勞動權益的台灣勞動者協會挑選出近年國內外優秀勞動議題影片:《酒吧關門,紐約封城》探索新冠肺炎疫情對紐約服務業的衝擊;《無薪、照顧、玩抖音》討論雇主拒絕與勞工共同負擔疫情蔓延之下的家庭照顧成本;《零工經濟:APP奴役制度》揭露這個世界要為五兆美元平臺經濟付出的真正代價;《未完待續》討論2015年被中正大學無預警解雇的心理師林盈慧的故事;《海與岸》探討酒店產業的下海與上岸;《地鐵藍領勞工》的主角是一群在東京地鐵販賣部工作的時薪制女性勞動者。

  勞動者過日子原本就不是輕鬆的事。當世界停擺,勞動者更要面對降薪、減班、停職,甚至失業等眾多壓力,勞動人生猶如走鋼索,腳下原是萬丈深淵,更糟糕的是,世界傾向於放任勞動者獨自承擔風險,自生自滅。新北市政府是大眾的後盾,鼓勵青年勇敢逐夢,幫助青年發展自我,打造新北成為友善青年、友善勞權的城市。

親愛的陌生人─肢體劇場X影像展覽

●資料提供/板橋435藝文特區

  依據國際失智症協會2019年全球失智症報告,估計全球有超過5千萬名失智者,到2050年預計將成長至1億5千2百萬人,每3秒就有1人罹患失智症。臺灣的失智人口比例也快速爬升,成為現今社會不可忽視的重要議題。

  導演安德森將自身真實故事,透過難得一見的「表演X展覽」呈現方式,邀請大家親臨一場關於孫子陪伴失智奶奶的生命之旅。

  肢體劇場─安德森以書信的方式展開自我對話,揭露內心獨白。3位舞者挑戰6個角色(阿嬤、父親、母親、外勞、護士、孫子),以肢體劇場的形式,拼貼出奶奶「一個大腦、十個靈魂」的想像世界。在奶奶每天的行為和對話中,都重新建構了孫子對奶奶的認識。孫子彷彿每天都在交一個新朋友,直到有一天,孫子發現自己也快認不得奶奶了。

  影像展覽─導演安德森耗時兩年時間,以影像方式紀錄與奶奶的生活日常,首次公開30分鐘完整版紀錄片《邵江阿卻》,分享當今社會難能可貴的一段祖孫情,赤裸地訴說照護者與失智者的親密日常,希望透過影像傳達「遺愛,不遺憾」的精神,鼓勵當今社會年輕人,忙碌之餘也別忘了花時間陪伴家人。

前進新北街舞新據點,歡迎一起來跳舞

●資料提供/新北市政府文化局

  為推廣全民街舞運動,新北市政府文化局自109年起展開3年計畫,和臺北、桃園大眾捷運公司及國民運動中心合作,陸續拓展新北市境內街舞場地,並結合鄰近學校資源推動街舞運動,迄今已打造6處各具特色的「FUN舞空間」。

交通樞紐 推動捷運練舞空間

  捷運板南線板橋站─位於連通道的「FUN舞空間」,特別邀請「3D冰層圖」Ash Design/壹肆設計親自操刀,把占地450坪的練舞場地,打造成寬敞舒適、交通便利、充滿藝術能量的跳舞空間。現場除了設置鏡面,提供大朋友、小朋友練舞學習外,也利用錯視設計規劃拍照點,只要移動腳步,便可以利用視覺錯位,拍出充滿趣味的互動照片。

  捷運環狀線十四張站─由莊敬高職師生設計視覺意象,讓青少年對自己規劃的場地,有更多歸屬與認同,打造教學、休閒的共享空間。設計以捷運站體的大地綠衣色調,融合新店溪「彩虹橋」的18種漸層,透過流動的線條和繽紛的顏色,將青春洋溢的熱情融入街舞空間中。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.