藝遊熱點

2021新北市紀錄片線上影展

疫情來勢洶洶,宅在家當個「防疫達人」是最能保護自己與他人的方式,值此防疫關鍵時刻,乖乖宅在家追劇、看紀錄片是最好打發時間的方式!新北市政府新聞局推出「2021 新北市紀錄片線上影展」,7月1日至31日,在國內知名紀錄片線上平臺Giloo播映,邀請喜愛追劇、看紀錄片的朋友趕快把這些佳片看好看滿!

「2021新北市紀錄片線上影展」一共10部作品,有8部是來自2020年優選影片,有講述家族故事的《修片林小姐》、與印尼鄰居相處的時光《拉馬與拉拉》、跨性別舞者的內心故事《吾家有男初長成》、從兩個老男人對話領悟生活《曹大哥的休息站》、青年返鄉養草蝦的奮鬥歷程《魚路》、移民家庭與二代所產生的矛盾《一家兩國》、喜憨兒的日常《寍》、追求自由民主的香港人心聲《不具名:自由的代價》,以及選映連續兩年獲得新北市紀錄片獎首獎許鴻財導演的《遙遠之地》、《以啟山林》,每部皆精采可期,邀請大家一起在家線上觀賞。新北市紀錄片已經耕耘11 個年頭,累積了96 部優選作品,還培育了87 位傑出的導演,更多的相關作品消息請追蹤臉書粉絲專頁「感動 無所不在」。

●2021新北市紀錄片線上影展.放映片單

片名/導演

2021新北市學生影像新星獎徵件 7/11止

新北市政府多年來致力於影像藝術的扶植與推廣,自2016年舉辦第1屆「新北市學生影像新星獎」,至今已累積超過2,000件作品參與競賽投件,類型涵蓋劇情片、紀錄片、動畫片、實驗片,鼓勵了許多臺灣未來的影像新秀,也藉此挖掘專屬於新北的動人故事。

影像新星尋找新北城市精神—2017年新設了「新北精神獎」,期望創作者在影像中思考、探討屬於新北市的影像特色是什麼,並由評審團自參賽作品中選出最能代表新北特色之影片,過去幾年來獲獎的作品,均能看見屬於新北的多元特色。

2019年獲得新北精神獎的是林信良導演的《八法過海》,這部紀錄片以布袋戲大師李天祿的法國弟子為主軸,他們傳承了大師的技藝,也讓布袋戲文化在異國流傳。

2020年,雙溪高中同學及畢業校友共同創作的《在水一方》獲得新北精神,由越南新住民第二代林芝蒂擔任編劇及演員,從自身故事出發,關注新住民面對社會異樣眼光,以及對母親家鄉文化的認同過程,展現擁抱多元文化的新北精神。

到了2021年,學生影像新星獎又能看見什麼樣的新北精神?擁有400萬人口的新北市,可以帶給學生創作者什麼樣的故事靈感?

藝遊新北─當個e宅家

為推廣市民朋友夏日文化線上行旅,新北市政府文化局特別推出「藝遊新北」藝文數位推廣計畫,透過各類線上漫遊6大單元:藝開箱、藝娛樂、藝閱讀、藝學苑、藝開講、藝開場,囊括電影、音樂、動畫、文學、舞蹈、展覽等各式線上藝文活動,陪伴大家持續參與藝文活動及終身學習。

●藝開箱 博物館珍貴典藏大公開

「藝起看展」以聲音、影像開箱博物館,透過「聽」來認識館舍及藏品,首波介紹李梅樹紀念館、世界宗教博物館、朱銘美術館。藉由有溫度的人聲,創造如臨現場的看展氛圍;帶大家走進畫家的畫室、一窺博物館的秘密基地,發現更多藏品背後的故事。

●藝娛樂 愛在新北綠生活

由B.T.O.D擔任節目主持人,以輕鬆歡樂的口吻,帶入年輕視角,用音樂聽見、看見新北綠生活,節目主軸緊貼原新北市綠生活音樂節的5G共好觀點,以Green Fusion Music(聽見新北)、Green Creation(吃遍新北)、Green Art(看見新北)、Green Style(玩遍新北)、Green Yourself(舞動新北),以5種不同面向的綠生活,來傳遞屬於新北的健康、共好生活樣貌。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.