藝遊熱點

2021雜技藝起來系列:翔儛起藝

● 資料提供/板橋435藝文特區

  自10月30日起,板橋435藝文特區將推出為期近一個月的「2021雜技藝起來系列─翔儛起藝」,包含「特技之父」臺灣國寶級「李棠華」大師文物展以及多場表演節目、體驗活動,歡迎相揪到435園區,一起飛翔起舞,飆馬戲、賞雜技、承經典、啟現代。

賞文物憶大師 認識雜技藝術歷程
  此次系列活動將由「風采傳承憶棠華─雜技教父李棠華文物展」拉開序幕。
被譽為臺灣雜技教父或特技之父的「李棠華」大師,為臺灣雜技奉獻心力,指導一群子弟兵,將畢生絕學傾囊相授,當年「李棠華特技團」的演出,代表的就是萬人空巷,不僅是國家慶典必邀經典表演,更出訪世界各國,成功寫下一頁頁光輝璀璨的國民外交史,也成為許多人共同的兒時記憶。記錄其畢生風采、也代表臺灣雜技的文物,將於10月30日起,在板橋435藝文特區浮洲館展出,此開展日也是李大師在臺灣成立「中華民俗技藝訓練中心」,開班傳授技藝的日子,意義深遠。歡迎大家一起來緬懷李棠華大師的昔日風采、了解臺灣雜技藝術歷程。

光映綺想曲─2021光影藝術展

● 資料提供/國定古蹟林本源園邸

  今年林本源園邸全新推出進化版光雕3.0「光映綺想曲─2021光影藝術展」,帶來15分鐘精采加長版來青閣光雕秀,搭配觀稼樓、香玉簃、方鑑齋等藝術家現地創作,在古今交錯、時空疊合的超現實感中,以科技呈現林園衛星式沉浸光影體驗,建立林家花園美學新詮釋,展現園邸傳統意象融合當代創新藝術之新風貌,以多融合之跨界創作,將林本源園邸的自然景觀、歷史脈絡與人文景物,巧妙地轉化為現地創作(site specific)的作品,讓大家得以透過系列作品從視覺、聽覺、互動等不同感官經驗,更深入了解林園的特色與獨特性。

全新光雕秀 百變林園新體驗 
  主展區來青閣《流光轉意,源園譯新》光雕秀,設計由臺灣知名的數位音像創作者葉廷皓老師與遊樂製品共同合作,結合「雷射」與「點雲」等當前新光雕展演的技術,以初始、新生、現在、未來架構出光雕秀的四大段落。

  第一段「本古源園」:以雷射點雲影像喚起園邸豐富的自然生態,賦予文化本源新意。緊接第二段「延綿流長」:刻劃園邸過去沉寂到重建的過程,描繪歷史演進,象徵古蹟生命新延續。第三段「新舊交匯」:透過童趣像素風格,展現園邸多元百變新風貌,由園邸出發藝遊新北。最後一段「承先啟後」:運用「光」的特質重回解構來青閣,展現與當代數位藝術融合的感官新體驗。

南島食代─古代南島飲食文化特展

● 資料提供/新北市立十三行博物館

  南島語系是世界上分布範圍最廣的語系,自然環境複雜多樣,發展出多元的在地文化。新北市立十三行博物館以「古代南島飲食」為主軸,運用文化人類學的角度,從農耕、採集、漁獵、畜養等面向,介紹古代南島人群的生計活動,以及隨著居住環境不同而發展的飲食文化,呈現一場豐盛的南島饗宴。

  農之南島:農業是人類文明的基礎,考古研究顯示,南島語族的發展及擴散,與稻米農業息息相關。然而,當南島人群擴散到大洋洲時,因環境的變化,改以芋頭為主食,發展出不同的農業文化。

  林之南島:山林資源是人類最重要的生活寶庫,除了農業,南島語族也進行狩獵採集以維持生計,其產生的知識、習俗及與自然的共處方式,至今仍保存在南島人群的文化與生活中。

  漁之南島:南島人群多生活在海島環境,因此魚類是重要的食物來源,常使用網墜、魚筌在河川捕魚,隨著遷移到太平洋島嶼,則仰賴海洋資源為主,較常使用魚鉤釣魚。

  牧之南島:南島語族自古以來就有畜養豬狗等動物,這些家畜也隨著人群擴散到大洋洲,尤其當大洋洲小島上原本的陸鳥被捕食殆盡後,人群便回到東南亞帶豬雞等動物畜養,以做為肉食來源。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.