藝文Events

2021新莊响仁和鼓文化特展

資料提供/新莊文化藝術中心

「新莊响仁和鼓文化特展」以新北市最具代表性的新莊「鼓」文化作為展覽主軸,自民國96年開辦至今,已連續15年規劃舉辦特展活動,藉以喚起社會大眾對傳統工藝的關注,並敦促工藝文化的傳承與延續。

早期因淡水河航運交通的頻仍,新北市新莊區因而逐漸繁榮,戲班及廟會等民間各種娛樂活動也日益興盛,而「鼓」更是戲班及廟會表演活動中不可或缺的元素。

提起新莊的鼓,最廣為人知的,便是由本名王桂枝的阿塗師所創辦的「响仁和鐘鼓廠」,時至今日,王錫坤師傅承襲父業,讓製鼓技藝更上層樓,响仁和鐘鼓廠製作的鐘鼓廣受國內外各表演藝術團體喜愛,使製鼓工藝成為新莊的代表,更是新北市的驕傲。

「新莊响仁和鼓文化特展」於前二年以「傳」、「承」為核心,傳達王錫坤師傅的製鼓精神,並向眾人展現第三代王凱正的文化傳承及創新。今年將以「聲音」為主題,並規劃跨界之合作為亮點,淋漓盡致地展現「鼓」本身之價值所在。

去年全新規劃的「文化行旅」相當受歡迎,今年將持續辦理,讓有興趣的朋友深入探訪响仁及新莊廟街文化。「文化行旅」活動將先至「响仁和鼓文化館」參觀,由王錫坤師傅現場解說製鼓人生的精采歷程,之後將再帶領大家漫遊新莊廟街,了解曾經擁有「千帆林立新莊港,市肆聚千家燈火」美譽的新莊廟街。

2021新北市鼓藝節

資料提供/新北市政府文化局

「新北市鼓藝節」起源於享譽國際的新莊响仁和鐘鼓廠製鼓技藝,自民國96年推動至今,已邁入第15屆,致力透過文化教育方式,結合靜態展覽及動態展演,推廣新北市特有的製鼓工藝與擊鼓樂趣,讓大眾瞭解鼓藝之美,打響新北市鼓藝之都的品牌特色。

今(110)年度鼓藝節由靜態展覽的「新莊响仁和鼓文化特展」拉開序幕,自5月15日起,在新莊文化藝術中心展出。

動態展演部分,以「繽紛鼓藝.進擊新北」為主題,將於5月29、30日分別在新莊體育場陽光草坪及中和八二三紀念公園辦理。今年演出活動以鼓勵在地團隊、提升親子參與為核心,並與創新科技結合,邀請大家一同看見傳統鼓藝、創新打擊的精采匯演。

5月29日開幕舞臺特別創新設計,運用科技「空稜鏡」跨界合作「極鼓擊」樂團的撼動打擊,以及搭配玻璃投影舞蹈,帶來氣勢磅礡的視聽饗宴透過「浮空投影」等技術,讓因疫情而無法來臺的日本知名鬼太鼓團,與臺灣「御鼓坊」同臺浮空尬鼓,震撼無限。此外,去年首度透過演出節目徵件計畫,遴選出「身聲劇場」、「紘采樂集」、「舞工廠舞團」等優秀團隊,也將帶來全新演出。

活動現場還規劃了賞鼓玩鼓區,展示不同種類的鼓及設置打鼓體驗區,讓大小朋友除了看表演,還能親自拿起鼓棒,嘗試體驗打擊的樂趣。

2021愛孩童幸福節─親子互動趣

資料提供/財團法人伊甸社會福利基金會

4月4日兒童節,是多數人的印象,但在國際上,為了保障各國兒童的生存權、保健權和受教育權,並致力改善兒童的生活,將6月1日訂為「國際兒童節」。而在臺灣,每年也有約10萬名慢飛天使需要接受早期療育,以及約20萬名來自失能家庭的學童需要關懷及照顧。

愛孩童幸福節 新北板橋幸福登場
為與國際同步發聲,守護孩童,喚起大眾關注孩童的成長權益,伊甸基金會從 2018 年起,於每年五、六月,分別前往北、中、南三地舉辦「愛孩童幸福節」活動,倡議「都是孩子都要愛」的理念,透過親子園遊會與音樂會等形式的互動體驗,呼籲各界重視孩子的發展需求,了解弱勢孩童面臨的困難,進而發掘隱藏在身邊、需要幫助的孩子。

今年,愛孩童幸福節臺北場將延續去年《太空小英雄飛飛》的線上繪本,規劃以此為主題的情境式親子互動體驗,有趣的遊戲任務關卡,除帶給市民朋友們不一樣的感官體驗,亦將呈現慢飛天使與弱勢學童所面臨的困境與挑戰,週六、週日更有快閃活動,豐富內容精采可期!

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.