看見新北

新北市美麗永安藝文中心─如家般自在的生活學藝場

文/劉俊輝 圖/新北市美麗永安藝文中心

  民國99年開始籌備的新北市美麗永安藝文中心(原名:美麗永安生活館),創立以來,便期望能成為中永和居民,對生活美學、藝術和美感意識的學習中心,從館所的LOGO可以清楚看出,藝文中心本著「家的延伸」概念,對忙碌於工作及日常的中永和人,也能輕易找到一處放鬆身心的生活場域,因此設在捷運站二樓的空間,更是方便在地居民,「走過、路過,也很難錯過」的美學場所。

學習在地文史 不只能看也能展

  美麗永安最主要的核心目標,或許便是強化和在地居民的連結。對美麗永安而言,藝術和美學不是一門不好親近的學問,探勘的門檻也沒如常人以為的高遠。藝術應該在日常中俯拾,美學即是生活實踐的一環。

  因此不管是展覽、講座或者工作坊,扣除新北市文化局定期呈現的展覽外,在地扎根並且觸類旁通的策展精神更是經常閃現;去年展出時大受好評的「城市河流Wonderland:醜泥怪原畫特展」,便是其中一個明顯的例子。

  《醜泥怪》繪本是由永和獨立書店綠書店出版,以中永和交界的溪流—瓦磘溝作為主角,透過繪本創作的敘事形式,不僅能讓小朋友容易親近,更是把瓦磘溝千年以來的人文、歷史、文化與生態的激盪和迴響,「畫」為觀者更易融入文史記憶的一種方式。

以藝術為主軸的深入學習歷程

文/劉俊輝  圖/林建榮、新北市立圖新店分館

  新北市立圖書館以「生活的圖書館.城市的大客廳」為號召,期望可以打造和市民朋友共享共好的生活空間。

  新店分館以此為鏡,自109年8月整修改建以來,成功豎立全國唯一以藝術為主題的鮮明旗幟。這裡不僅是圖書館,在現代都市中,更是周遭市民專屬的藝文活動中心,許多人不僅來這裡借書、看書,也來這裡學習新知、學習在地藝術,成為實踐在地生活的新店人。

建築有「藝」思 學習有意思

  新店分館主任梁敬賢介紹館內建築特色時,指著讀者頭上白色蜿蜒的造型天花板,是川流不息的新店溪象徵,閱讀和藝文潮流綿延不絕,輔以特色造型的年輪書櫃,則是有水則木生,藏著知識生生不息的意涵。

  特別的是,新店分館改建之初,特別加入地方住民的意見,實踐參與式預算的精神,納入新店人想要的處所和空間。

  地方圖書館的精神之一,自然就是服務社區大眾,寬闊舒適的親子閱讀空間變成收藏爸媽對孩子溫情的教養。既以藝術為號召,設計的舉措都包含深刻「藝」涵,例如單人獨享的閱讀空間是以畫框為靈感,在相對不被打擾的空間裡閱讀更能專注;框以稀為貴,開館沒多久這幾處閱讀學習的「框架」,總是很快就被讀者利用。

其館有「志」 社區學堂有看頭

疫情下的藝文修煉

● 資料提供/新北市協助影視拍攝與發展中心

吳興國,具演員、導演等多重身分,是臺灣少數橫跨電影、電視、傳統戲曲及現代劇場之藝術家。誰知身經百戰的他,以當代傳奇劇場藝術總監之姿,與當代傳奇劇場行政總監林秀偉持續深耕臺灣藝文界之際,遇到最大、最恐怖的敵人,竟是一株病毒!

新冠肺炎疫情自 2019 年底開始延燒至今,一年半的時間影響全球生計。尤以表演藝術及影視產業等藝文工作者深受其害,製作、放映與演出取消無數。
當代傳奇劇場亦在二級警戒時便決議取消籌備許久的舞臺劇演出,迅速祭出退票措施,並將全團工作與培訓轉為線上。吳興國在社群媒體上感嘆,若是自己年輕時遭遇疫情以致演出取消,情緒必然大受影響。
「不論怎樣,學習是一輩子的功課……千萬不要懈怠,這樣,仍可繼續進步!」
他的這段喊話,引發新北市影視協助拍攝與發展中心的共鳴。為此,特別專訪於新北市板橋435藝文特區進駐多年的吳興國與林秀偉,希以跨領域角度,探討當代傳奇劇場在疫情下的應對方法與心法,供被疫情籠罩之藝文工作者借鏡。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.