看見新北

歷史建築異地重組 五股守讓堂再現風華

資料提供/五股守讓堂 文/安晴
關於五股守讓堂
五股守讓堂的原址其實是在成泰路與登林路交叉口,是五股在地聞人吳愚家族的起家厝。吳家初始務農為主,後於日治時期經營和豐商行。為慶賀曾任貴仔坑區庄長的吳愚70大壽,其子孫集資3萬圓,運用家族產業「和豐商行」的汽船從外地載運許多建材,興建「下厝」三合院建築,於日治大正6年(1917年)興建完成,那個時候在公學校擔任雇員的秀才,月俸為15圓,由此可見,五股守讓堂在當時可謂千萬豪宅。
吳家先前居住在半山雅的「頂厝」,堂號為「讓德堂」。令人好奇為何吳家的堂號都有個「讓」字,原是因為吳姓遠祖泰伯(周文王姬昌的伯父)有三讓美德的傳說。
日治時期就興建的五股「守讓堂」,1970年因興建中山高速公路,古厝的右護龍遭拆除,2006年在文史工作者爭取之下,當時的臺北縣政府將其列為歷史建築,2007年仍因五股交流道改善計畫,整棟古厝難逃被拆除的命運,為此,臺北縣文化局承諾「恢復舊貌、異地重組」,歷經十幾年近10次流標後,終於在2017年年底招標出去,並於2020年11月完成重組工程、正式啟用。
舊建築新風華 異地重組更具傳承

潮遊新北.動文化 翻轉閱讀新視野

《潮遊新北.動文化》是新北市文化局最新出刊的動態數位雜誌。今年二月因疫情的關係,許多群聚活動被取消或延後,每年肩負一千場以上藝文活動的新北市文化局,雖然少辦了多場活動,再加上二月份當時疫情走向不明朗,文化局長龔雅雯希望讓因疫情宅在家中的市民朋友能持續接收到局方的相關訊息。因此,歷經二個多月的發想、規劃和執行,《潮遊新北.動文化》終於誕生。
繽紛多變萬花筒 封面就超吸睛

首先,封面一出現就令人目不轉睛,由板橋435藝術園區的紅色筷子腳、十三行博物館的人面陶罐等,各場館藝術品所構成的萬花筒躍升螢幕轉動,主視覺意象正是「萬花筒」延伸展現新北市繽紛、多樣的文化底蘊,雜誌名稱也彷似有生命般跳進來,果然活力十足。單單封面就展現無限魅力,內頁報導會有甚麼樣的驚喜?直教人忍不住想繼續往後翻。

如此驚奇的雜誌有長官的支持,還有創意的團隊才有機會促成。目前,各縣市政府都有出版各式刊物,而且本本爭奇鬥豔,《潮遊新北.動文化》只要比別的刊物美就夠了嗎?

「不只,我希望比美還要多一點。」新北市政府文化局新聞聯絡人,也是這本雜誌專案負責人王尹軒說。

單單這個「多一點」,就傷透團隊的腦筋,究竟要怎麼不一樣?經過幾次的會議、討論,在某次的會議中,忽然想到!

支持婦女及中高齡者照顧不離職

資料提供/新北市政府就業服務處
上有長輩、下有寶貝,家庭是最甜蜜的負荷,但奔波家庭與職場之間,龐大的壓力也會令人喘不過氣!

為避免婦女及中高齡者經常因長期照顧、育兒問題,導致就業不穩定,甚至提早退離職場,新北市政府勞工局於今年3月全國首創成立「新北市婦女及中高齡者職場續航中心」(簡稱續航中心),整合勞工局企業托育、社會局及教育局托育資源、衛生局長照服務,提供「好就業」、「好托育」、「好托老」及「好頭家」4大服務,全方位協助在職婦女及中高齡者照顧不離職。

針對在職婦女普遍面臨的工作與托育兩難,續航中心推出職涯與育兒雙配方,提供職涯諮詢、親職諮詢及托育資源,幫助媽咪們顧寶貝、顧工作,走好職涯路;而有長期照顧困境的在職婦女及中高齡者,續航中心也提供職涯與長照雙軌支持,導入職涯諮詢、長照諮詢與資源轉介服務,協助在職照顧者生活喘息、職涯向前行。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.