本期注目

2021年「第11屆新北市文學獎」徵件中

資料提供/新北市政府文化局

「新北市文學獎」今年邁入第11屆,在歷年文學獎審件過程中,評審不約而同道出「新北市文學獎」的特色與多元,成為華文創作重要的文學發表平臺。

評審林黛嫚曾言:「新北市在臺灣是一個很特別的存在,人口很多、幅域很廣,能在這塊土地上發生的事情也就更多,期待『新北市文學獎』能夠藉由這麼多的人口、這麼廣大的土地,去書寫人與文學的關係。」

對於文學,評審廖偉棠:「你去面對自己的身分,自己的故鄉和家鄉之間的平衡點,公平的面對這兩者,去寫出心理的感受,就已經是很好的作品了。」

因此,歡迎各路寫手,勇於創作投件,凡以中文創作皆可,國籍、居住地不限。今年更新增「新住民文學創作」組,中文創作,文類不限,以「我在新北的故事」為題,字數需在1000字以內,歡迎對於新住民議題有興趣的朋友踴躍投稿,把故事說給大家聽。

「第11屆新北市文學獎」徵件類別、獎項
類  別 獎  項
新詩.一般組 首獎1名、優等2名、佳作3名
新詩.青春組
散文.一般組
散文.青春組
短篇小說 首獎1名、優等2名、佳作2名
繪本故事 首獎1名、優等1名
新住民文學創作(新) 首獎1名、優等2名、佳作10名

街頭藝人新制.北北基同步上線

資料提供/新北市政府文化局

假日和家人到淡水一遊,是否曾被捷運站後方廣場上的街頭表演給深深吸引住,且不住拍照、打卡?為了看新店碧潭水舞秀,是否先讓碧潭邊的各式表演給停住前進的腳步,不自主地拿起手機,拚命為此次休閒留下更多精采的紀綠?這些讓生活更加豐富多采的表演,正是無數街頭藝人努力所帶來的成果。

打造街頭藝術為城市美學的一環
為持續成為具有國際視野的都市,新北市政府致力打造戶外公共空間街頭藝術素質,並增加藝術多元性,使音樂、舞蹈、美術、技藝跨領域融合;同時透過街頭藝術傳遞不同國家的文化交流。此外亦持續辦理年度街頭藝人增能輔導、研習會等培力活動,期為新北市注入豐富多元的文化色彩,使藝術更貼近人們的日常生活,打造街頭藝術成為城市美學的重要一環。

街頭藝人新制度 北北基同步上線
考量歐美等國際街頭表演多為尊重個人藝術自由與藝術喜好,於公共空間藝文展演已為常態,再加上交通的便捷,北北基生活圈已然形成,新北市擴大區域合作,攜手臺北市、基隆市共同推動全新的街頭藝人線上登記制度。

全新的「街頭藝人線上登記制度」歷經近一年的籌備規劃,與各界熱愛街頭藝術的夥伴密切討論,同時與開放展演空間持續對話,廣納各界的關懷與建議,也促成相關法規及配套措施都在近期陸續完成,並在今年3月於北北基同步上線實施。

2021新北市多元文化週

資料提供/新北市政府文化局

新北市匯聚來自全臺各縣市及世界各地的移入人口,每年4月在中和華新街舉辦的潑水節,吸引各地遊客到訪,已成為新北市極具特色的文化活動。

去年因新冠肺炎來襲,為使這個有口皆碑、獨具東南亞特色的慶典活動不致中斷,新北市政府文化局特別將之轉化為線上潑水節,令人耳目一新,別具奇趣。

今年因肺炎疫情持續影響,備受期待的潑水節更擴大轉化為「2021新北市多元文化週」,廣納來自各方群眾的特色文化。多元文化週以音樂為主題概念發想,藉由網路與實體活動的舉辦,且串聯學校、圖書館、博物館等文化據點,使有興趣的朋友聽見每個文化獨特的聲音,認識豐富多元的文化故事。

像是特別製作華新街線上影音導覽,讓大家只要連網上線,就能認識緬泰新年潑水節與華新街的歷史與故事。還有小型實體導覽活動,將帶領大小朋友們親自走訪認識在地文化。此次網路活動也將開放給所有朋友上傳影音,分享自己家鄉文化或挖掘生活中的特色多元文化。透過網路平臺,與網友攜手探索新北市這個多元文化兼容並蓄的城市。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.