展覽趣

偶然人間特展

資料提供/新北市立鶯歌陶瓷博物館

回顧因森林大火、漏油事件、疫情散播而令人不安的2020年,雖是充滿衝擊,卻也展現了人類堅強和無所畏懼的一面,從事件中深化思考與環境共存的方式,且對人性提出各種探問。

此展以「陶偶」探討人類面對環境變動及突發事件時,接受情境變化所帶來的挑戰,省思過往並改變生活的方式,期待風雨過後,回歸熟悉的日常。

新北市立鶯歌陶瓷博物館邀請22位藝術家利用源於自然的陶土,創作傳遞環境關懷的「陶偶」。將自身情緒挹注於作品中,透過陶偶創作與自我對話,表現出探索自身對生命面臨巨大挑戰的解讀與思索,充滿對人性的思辨。

跨域結合「RE-THINK台灣重新思考環境教育協會」,是此展特別之處。展場中設置「深海食堂」展區,將海洋廢棄物創作成飲食套餐,與關懷環境的藝術家陶偶作品比肩展出;另邀請實踐大學服裝設計學系施雅玲系主任,依照展覽脈絡搭配陶博館典藏陶偶姿態、釉色、紋理,製成服裝,藉由陶瓷與跨領域創作之藝術流動,帶給觀眾對藝術更豐富的認識與共鳴。

配合此次特展,推出「療癒小物影像募集計畫」,邀請觀眾回憶人生過程中,令自己感到溫暖、熟悉的療癒小物,一起分享療癒日常,成功上傳活動網頁的物件,還有機會在「偶然人間」特展中展出。

Forking Path

資料提供/新北市藝文中心

國立臺灣藝術大學美術學院與新北市文化局首度合作的「Forking Path」展覽,以系所獨立策展概念呈現,由美術學系、書畫藝術學系、雕塑學系之校外展畢業籌備會個別策展。

第一展覽室:雕塑學系《匯》─匯,乃河流會合、聚集之意。雕塑系中又分為許多組別,泥塑、複合媒材、金屬、木雕、石雕。通常是以單一材質策劃展覽,較不會與不同材質一起,透過此次展覽,呈現不同材質的碰撞,同時也呼應到展覽主題。

第二展覽室:美術學系《一個圓》─在《查拉圖斯特拉如是說》中,尼采曾說:「時間本身就是一個圓。」藝術作品的相互聯繫亦如是,一個起點與終點並進的宇宙,過去、現在、未來同時存在也依序存在,時間觀並非線性,而是一個圓。伴隨作品間彼此對話交流,碰撞出無限新的起點,將這個沒有終點之圓持續編織下去。

第三展覽室:書畫藝術學系《浮游》─創作像是一片汪洋,創作者就是載浮載沉的象牙舟,如果畢業展是精粹下的產物,那麼此展就是精粹底下最難能可貴的初衷,這將會是最有溫度與更貼近創作者的交流。人們仍在名為未來的汪洋大海中浮游,在慌忙的畫堆裡作夢!即使阻礙重重,仍忠於自我,創造著屬於個人色彩的符號語言,運用水墨、膠彩、書法與篆刻等媒材乘載著夢,或許還在漂泊,但初衷仍在,創作終將不會停擺。

末日常 Life before the Doomsday

末日常
Life before the Doomsday

資料提供/末日常策單位展

科技智能與資本社會的快速崛起,乍看之下,引領人類朝向理想世界,事實上卻衍生出氣候異常、能源危機、資訊戰等不可逆的全球性問題。2019年新型冠狀病毒的肆虐,更使人們感到偌大的恐懼,浸淫在「末世幻想」(Apocalyptic Fiction)的虛構情節裡。面臨如此的世代處境,似乎暗示著人類正背負原罪般的末世意識。

此展以「末日常」(Life before the Doomsday)為命題,試圖將藝術視為直面未來世界的一種感性策略,同時對當代的社會現況進行反思與提出另解。所謂「末」一詞並非意旨時間軸上的線性節點,以靜態的微觀視角直至無盡地切分始末;又或是訴諸某個末世主義(Eschatologism)的宗教玄想,預示最終審判的降臨。相反地,是將日復一日、再再往返的日常迴圈設下一個似遠卻近的端點,希冀藝術家們以深具洞見的眼光,透過藝術實踐匯聚其所見所感之個殊「日常」切面,積極地向人們拉近尚未來臨的末世之景。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.