展覽視界

東西對畫─殷曉虹.陳韋勳母子雙個展

●資料提供/新北市藝文中心

在天涯若比鄰的網路時代,全世界各種文化思維正以前所未有的速度交流與融合,千百年來有關東、西方藝術的審美觀與價值觀,宜以易位思考的態度互相學習。此展的兩位創作者,各以全然不同的繪畫媒材、主題與視角,透過寫實方式詮釋對大自然的幻想、趣味與情懷。

陳韋勳的油畫創作,即以「時空與環境」為主軸,展出5年來不同階段作品的想法與實踐,將其中包含居所歸屬、共生循環及風景繪畫等概念,編織出心中的境界。作品呈現那些時常會在都市或鄉鎮的某一角落,多已為人所忽視、遺忘且已留下斑斑時間刻痕的老舊建築物,無論是住宅、商店、廠房,甚至曾經風雲際會而具有歷史意義的空間。保留?修繕?重建?拆遷?或是繼續任其傾圮?它們孤立在尷尬、未知的處境中,雖在過往的時間軌上已留下了刻痕,卻也停下了延續的腳步。

2022藝術拼布地平線展

●資料提供/新北市美麗永安藝文中心

「藝術拼布」是探索與表達的視覺藝術美學,二層棉布中間夾襯棉,以針線設計將三層連結一起,以針線作為畫筆,將布片化成顏料,結合刺繡、印染、編織…等技術,拼接出多采多姿的創作。

此展由「TAQS社團法人臺灣藝術拼布研究會」徵集來自全臺灣拼布作家,每件皆為全新原創,主題豐富多元,從傳統圖騰拼接到大自然景象描繪,延續針線文化傳承,開創纖維藝術新視野。

藝術拼布在現代生活中已是越來越稀有的藝術,人們的手指在縫紉機上飛舞,在觸控盤上指揮,握著布塊在方寸之間挪移,藉著指尖的點壓操縱著電腦,縫製各種花紋線條,表達與溝通幾乎沒有時間差,也從不停歇。而手縫的針距都是一針一線、一心一念的情感,呈現在作品上或是留存在布塊上的味道,像是親手簽上的名字有著除不去的情愫。

考古與當代冶煉特展

●資料提供/新北市立十三行博物館

位於新北市八里區的十三行考古遺址,是臺灣首次發現煉鐵遺跡的遺址。今夏,新北市立十三行博物館推出「考古與當代冶煉特展」,從十三行的遠古記憶出發,透過藝術家劉柏村的鋼鐵冶鑄創作,從美學的視角重新凝視「考古」與「冶煉」,感受「冶煉」的過去與未來,以及藝術家對於「考古遺址」的未來想像。

此展是十三行博物館首次與藝術家劉柏村合作的展覽,透過當代鐵雕回應十三行的鐵器文明。策展過程中雙方頻繁互相討論,確認考古與十三行文化的意涵,跨時空連結當代藝術創作。大家可以在特展中看見不一樣的十三行,也看見劉柏村先生詮釋人類文明與鐵從過去、現代到未來的關係。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.