展覽視界

蔡蓓詩、歐筱君雙個展─The Seasoned World調味後的世界

此次的雙個展,蔡蓓詩以自由、奔放的力量,讓畫布呈現濃厚的情感後勁,歐筱君以女性細膩的性格,描繪生活中寂靜與騷動靈魂的情緒。由情感投射的創作,連結內在的一扇門,通往另一個更高層次的世界,層次不一的濃度,在臨界點上、在交錯之際,將生命裡的時間調味釋放出來。

藝術家蔡蓓詩認為生活是由多元複雜、相異交錯的現實所構成,時而積極時而消極,從不傷心、沮喪,其實是無意識地壓抑了自己的負面情緒。其作品〈方向〉以黑色調性為主,構圖上三個人物的位置代表不同的時間軸,她、我、你要去哪裡?畫面裡不同線性的階梯樣貌、藍色的框架,都象徵著現實與想像的交疊,有別於繽紛愉悅的動人色彩,蔡蓓詩嘗試轉化思緒、方向、動態,透過筆觸流動的情感,釋放其內在世界。

藝術家歐筱君則認為夢想與繪畫是一體的,都像極了在意識流中如詩般的探險旅程,在起風飄雨或不斷崩塌的人生中保持一顆正向之心,是多麼不容易。其作品〈被偷走的夢〉述說,小時候總覺得世界像極了可口的甜點,在成長旅程中不斷被品嘗,長大後才發現它原來是缺一口!或許是對夢想有些許期待,想像相對華麗,忘了現實樸素,而創作時的心靈,是在真實與虛幻之間衝突,不斷尋找平衡。

調味後的滋味透過情感的溫度延伸到人們存在的空間,歡迎跟著蔡蓓詩、歐筱君進行一場情感心靈的冒險旅程。

枝枒現象─臺灣當代金工與首飾創作譜記

從1990至2020年,臺灣當代金工與首飾創作發展已邁入三十年。三十年來眾多的創作者戮力向前,充分展現當代金工與首飾的前衛拓荒精神。

新北市立黃金博物館秉持鼓勵推展臺灣當代金工與首飾創作的初衷,持續進行當代金工與首飾創作相關研究、競賽與展覽,也同步書寫臺灣當代金工與首飾創作的發展軌跡。

當代金工與首飾創作的國際風潮興起於1960年代,無論在材質、技法、類型與觀念都開啟了許多新的可能性。臺灣金工藝術在創作實踐上除了承繼傳統工法,隨著科技的發展也帶入工業與科技新技術,創作思想與觀念更跨越傳統藩籬,延伸與現代設計及純藝術領域相互匯聚,形成共構的新格局。

此次特展梳理臺灣當代金工與首飾創作發展脈絡,規劃線上展及實體展共同展出,希冀能詳實呈現每位創作者所身處不同世代的美學樣態,以及藝術家自身具有差異性的創作脈絡與風格。

實體展聚焦於12位臺灣新生代藝術家,他們承接當代思潮、接軌國際,戮力實踐臺灣當代金工與首飾創作的返身探詢與提問,具備當代性與藝術性。並依作品類型區分為「首飾與身體物件」及「容器與金屬物件」,來呈現臺灣當代金工與首飾創作的枝枒現象。

線上展則含「金工記事」(臺灣金工名家介紹)及「新芽綻放」(線上實體展)2區,歡迎大家一起宅在家看展覽。

俯瞰─空照圖特展

用自己的高度、觀點與視角來看待世界,幾乎是每個人慣用的模式,卻常有視野局限、能見度不足的遺憾。

自即日起,空軍三重一村在園區內13號眷舍舉辦「俯瞰─空照圖特展」;即將刷新大家雙眼所見的世界,改以翱翔天際的視角,看看大臺北地形、地貌的過去與未來,還有極機密的砲陣地布局大揭密。

透過航照圖,俯瞰過去與未來,高空偵照的技術除了運用在軍事上,也可延伸到城鄉變化、水利及航空事業上。從過去拍攝的高空偵照照片到現代的偵照照片,可以看到大臺北盆地從過去到現在的不同演變。

在這次的特展中,展示極其珍貴的U2偵照機及35棚廠的模型、罕見的機載K-20空照相機、機載低空照相控制器,還有飛行員專用空中照相手冊等珍貴文物,影音區播放國防部空軍司令部協助完成的空照流程介紹短片、相關介紹,還有中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心借展的空照原始底片、大臺北地區9座防禦總督府的砲陣地歷史照片及其現況對照、大型底片判讀檯、橋式立體鏡等科普設備。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.