展覽視界

七味大叔創作聯展

● 資料提供/新北市美麗永安藝文中心

  來自不同領域、年過不惑的七位大叔,透過繪畫水彩與速寫,記錄下生命中的一瞬、生活中的點滴。

  2013年,大叔們在臉書速寫創作社團結緣,彼此亦師亦友,活躍參與各類繪畫、寫生、速寫等藝文活動,創作不局限於任何題材,舉凡國內外各式建築、街景、人物、靜物,都是創作靈感的來源。

速寫微甜午後 彩記遊訪美景

  邱俊誠(邱帥)現為速寫、漫畫教學老師,其作品〈在微甜的街角…等妳〉,描繪雙連站旁的知名甜點店,透過暖黃的光線、影子與行道樹的勾勒,畫面傳遞出閒適午後的氣息。來份北海道泡芙搭配熱拿鐵,大叔享受著微甜的下午速寫時光。

  李善圖(圖大)從事空間設計多年,擅長用簽字筆及水彩描繪速寫,認為旅行時畫下有趣的景物會比攝影來得更有意義。其水彩作品〈寧靜時光〉是在走訪陽明山大屯自然公園時拍攝的水塘照片,歸遊後透過水彩將湖畔青草與倒影摹繪唯妙唯肖。

插畫古典京都 東京駅前留影日常

眷詠年代─她們的故事

● 資料提供/新北市眷村文化園區空軍三重一村

  眷村成員來自四面八方,村子裡的婦女大多是播遷來臺的軍眷,揉合多元的文化、各省的語言。由於家中男性長年駐紮在外,不論是公共領域的事務或是家庭裡的瑣事,全由眷村婦女當家作主,她們可以是家庭主婦、可以是財政大臣,更可以是保家衛國的勇士,還與村內鄰居們培養出深厚的姊妹情誼。

  空軍三重一村於疫情較為舒緩後,特別策劃了關於眷村女性的特展「眷詠年代─她們的故事」,邀請大家一起回憶物質缺乏但心靈富足的回甘年代,向眷村女性堅毅卓絕的精神致敬。

  此次特展在入口處設置了打卡意象牆及眷村經典語錄,希望藉此吸引更多年輕人親近眷村文化。

  另外還有「姥姥媽媽的交誼廳」,展示眷村時期的老物件,像是裁縫車、眷村老照片及復古海報等,只要走進展區,就猶如進入時光隧道,滿滿的懷舊感動人心弦;「她們的廚房」展示廚房場景,因為廚房是最能體現眷村媽媽巧思的地方,在物資缺乏的年代,看眷村媽媽們施展廚房密技,用最少的食材變出最豐盛的美食,在此學個小撇步帶回家,絕對妙用無窮;「眷美時光老物件」展出眷村時代具有代表性的女性人物,與她們提供的珍貴生活物件,每一件都代表著一段感人的故事;「眷村女力放映室」播放眷村女性的故事影像,歡迎蒞臨觀展的朋友在此小歇,慢慢欣賞和體會眷村文化珍貴的歷史記憶。

金契蘭結─中日書畫文化交流展

● 資料提供/中國文化大學華岡博物館

  由中國文化大學主辦,邀集國立歷史博物館、國立清華大學文物館籌備處、何創時書法藝術基金會,結合華岡博物館共百件藏品璀璨開展!

  「金契蘭結」取意《世說新語.賢媛》:「山公與嵇、阮一面,契若金蘭。」寓意友朋間情同意合,象徵中日深厚的文化歷史淵源,亦代表著文大與參展三單位的美好交誼。

  文大徐興慶校長為總策展人,將展覽分為「中日書畫家交流」、「東亞外交使臣往來書畫」、「臺日相關人物書畫」三個主軸,爬梳元、明、清至民國中日文化交流重要名人作品,如:臺灣總督長谷川清、前輩畫家石川欽一郎、尾崎秀真、魏清德、李梅樹、臺展三少年作品,反映中日往來盛況,彰顯東方人文精神。

  其中何創時藏品一山一寧、楚石梵琦《行書偈語》作品為首次公開展出,而袁了凡《太上感應篇卷》後附朱舜水跋,更是不可多得的精品。清大楊儒賓教授精選40件中日交流展件為最大宗,包含曾收入日本戰前所編《世界名畫》的伊孚九《山水圖之二》、黎庶昌紀念離日前紅葉館宴的《七律兩首楷書中堂》等都是具標誌性的作品。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.