展覽視界

新北市藝文中心9月展覽 檔檔精采

資料提供/新北市藝文中心

假日休閒,在開放舒適的空間,看看畫展,是喜愛藝術創作的朋友經常的選項。為鼓勵、推廣藝術創作,新北市藝文中心每月均有數檔展覽,市民朋友可以隨心隨喜、悠閒的欣賞,走進各類藝術殿堂,讓生活更加繽紛多彩。

● 會員聯展 多人創作成果一次欣賞
9月在新北市藝文中心第一展覽室將陸續展出「臺灣水彩畫協會第51屆會員聯展」、「藝林奇書畫會聯展─藝林躍身」。

臺灣水彩畫協會成立於民國59年春天,迄今51年,每年均舉行會員聯展或國際交流展從無間斷,是國內持續營運,歷史最悠久的水彩畫團體,會員囊括了眾多的臺灣知名水彩畫家,其中包括大學教授,中小學美術教師與藝術專業創作者。

藝林奇書畫會由蔡友教授、陳炳宏教授,以及18位來自臺藝大書畫學系107級畢業同學共同組成,成立宗旨為藉推廣文藝活動所具有的多元與自由薰陶,以造就獨特真實的炯新思維與風格迥異的優秀作品展現。作品涵蓋書法、國畫、篆、陶藝等媒材。

● 創作個展 各具其趣
新北市藝文中心的第二、第三展覽室,也將展出藝術家卓明珠、陳士侯及旅臺的荷蘭藝術家 Karin Janssen的創作。

城市開箱─發現雙和在地美

資料提供/新北市美麗永安藝文中心

如果城市是一座百寶箱,親愛的朋友,可記得已有多久沒有慢下腳步看看自己居住的城市了?

新中和社區大學、永和社區大學與新北市政府文化局合作辦理「城市開箱─發現雙和在地美」展覽,期待透過多元的創作媒材,「開箱」所居住的雙和城市,細細省視生活中的況味,找到共同在城市生活的願景。

● 都市藍綠帶 水水瓦磘
流經雙和地區的瓦磘溝,又名潭墘溝,曾經帶動了雙和地區的發展,卻也因都市快速發展,飽受人為的破壞,逐步被建物、道路、河堤所掩蓋,經年潛伏在擁擠的巷弄間。

永和社大與新中和社大長期關注與記錄瓦磘溝議題,發掘她的文史、生態價值。希冀透過此次的展覽,喚醒雙和地區不同世代的居民,一起重新認識生活週邊的城市河川。值此視覺化時代,特別舉辦「瓦磘溝『十美十缺』影像圖文徵集競賽」,邀請大眾以攝影創作的方式,回應都市河川與居民的生活與互動,看見雙和生活樣貌。從中省視人們與生活環境的關係,挖掘人們與土地、河流的種種故事。

● 藝術X生活 社區藝起來
近年來,社區大學透過各種類型的生活藝術走進在地社區,以有趣的藝術工作坊,帶領社區長輩,進行地方元素創作,給予長者自信創作的療癒力,近期更嘗試以創作思考節日與生活的關係,透過創作收集在地生活故事。

枝枒現象─臺灣當代金工與首飾創作譜記

資料提供/新北市立黃金博物館

當代金屬工藝創作的國際風潮興起於1960年代,無論在材質、技法、類型與觀念都開啟了許多新的可能性。在創作實踐上除了承繼傳統工藝工法,隨著科技的發展也帶入工業與科技新技術。臺灣則從1990年開始,逐漸在媒材、技法、創作上都展現各種跨界與多元的樣貌。

新北市立黃金博物館在2016年2020年分別委託臺南藝術大學徐玫瑩老師、康立穎老師,針對臺灣的金工發展做了兩份比較具體的研究調查,希望釐清臺灣當代金工發展脈絡。這次便以上述研究為基礎,藉由藝術家作品,希望讓更多人了解當代金屬工藝的多元性,感受其美學與藝術家們的多元創意。

此次特展以實體及線上展雙線方式進行。尤其線上展分為「金工記事─臺灣當代金工藝術家譜記」及「新芽綻放─新生代金工藝術家作品展」兩大部分,全面介紹自1990年代新起的臺灣當代金工藝術家及作品。

金工記事─臺灣當代金工藝術家譜記:循著創作譜記,詳細介紹「臺灣當代金工的重要推手」、「承先啟後的中生代」及「迎向未來的新生代」三個世代,共46位臺灣當代金工藝術家。網站詳列藝術家的經歷、作品圖樣及創作特色,讓大家在觀賞網站之時,能藉由文字與圖像,認識金工藝術的特殊性,以及藝術家創作時內心的想法與想像。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.