2022新北閱讀節─閱讀新北的1001頁

●資料提供/新北市立圖書館總館

新北市 由故事寫成的城市

  阿拉伯的《一千零一夜》,是由無數個虛幻的寓言構成。

  新北的1001頁,是在這塊土地上生活的人們,一筆一畫寫成的真實故事,承載成千上萬的世界與多彩的生活型態。

  「2022新北閱讀節」將透過「閱」今:新城《漫讀生活美》城市美學主題展,及「閱」古:舊城《雙成串流》城市願景,並以視、聽、嗅、味、觸覺等五種感官,帶領大家強化與新北的記憶連結,體驗動、靜交織的閱讀新型態!

 

新城《漫讀生活美》城市美學主題展

  NO.1〈聽見世界的聲音〉:走進新北,可以感受地方的歷史流變,更可以在新北聽見世界的色彩,打造兼具觀賞性與互動性的主視覺展區。還有多場藝文沙龍,邀請各領域專家分享生命經驗與記憶。

  NO.5〈眺望城市的天際線〉:視覺以五條廊帶的「天際線」出發,以「文化地景」為題,挑選五條廊帶上的自然、人工景觀,將其打造為具有流動感與書頁感的大型藝術裝置。

  NO.29〈探索生活的紋理〉:以「多樣化的地方特色」出發,在書頁背後探索新北市各區在社會、經濟、產業或人文的多元樣態,並透過實體物件之紋理,將閱讀轉化為「觸覺」體驗,並與選書一同呈現。

  NO.400〈尋覓巷弄的氣息〉:以「充滿想像力的新北市」為題,在熟悉的臺灣街景中,放大來自世界各地多元的文化符碼,並透過「氣味」與「文字」將體驗具象化,藉此營造一個「由嗅覺構成」奇幻又真實的視覺空間。

  NO.1001〈寫下我們的故事〉:以「我在新北市的故事」出發,結合「本地新北」及「新北市藝遊」中對新北百工的觀察,以蒙太奇的視覺手法結合紙雕再製為常見的生活場景,打造充滿吸引力的閱讀空間。 

舊城《雙成串流》城市願景活動

  NO.272〈光電廟埕〉慈惠宮口酬神獻藝演出,傳統與現代併進:與在地慶典活動結合,透過音樂、戲劇、舞蹈、藝陣展演等不拘型式、不限類型的演出內容,表現新舊相融的藝術型式,讓現代、當代的特質與傳統文化激盪出全新的火花。

  NO.365〈市集詠唱〉府中鬧區、縣民大道南側新生活創意併發:板橋在地特色店家共襄盛舉共同生活聚集空間,呈現在地發展的百工百態,加上獨立樂手樂團詠唱屬於板橋的地方故事。

  NO.167〈閱讀派對〉觥籌交錯、五感林園體驗:在林本源園邸打造五感體驗,除了下午豐富的手作工作坊,夜間特別規劃茶酒專場,回到過往園邸夜宴觥籌交錯的時光。

  NO.167〈古城散策〉巷弄走讀在地文史:帶領大家深度探尋,漫步在府中百年歷史的轉角及街廓道路,打開手冊紀錄下店家的故事。從城廓到街廓,從府中到板橋,交通樞紐的遷移改變了我們生活的型態,不變的是我們對這塊土地的期待。

  NO.111〈牆裡城外〉大眾共同參與,共同邁向城市願景目的地:透過設計師在「工地圍籬」上運用設計、彩繪等手法,創作對於府中的未來想像,內容除了呈現在地城市故事,也開啟圍籬撤除後的無限可能,使其成為都市美學的一環。

  新北的1001頁,不僅象徵新北市是所有人夢想的匯聚與實踐之處,也代表新北市未來仍有無限的可能。「2022閱讀新北的『1001頁』」邀請大朋友、小朋友一起來翻閱。

   ◎   ◎   ◎   ◎ 

04/22-05/30

‧新北市立圖書館總館(板橋區貴興路139號)

02-2953-7868#8008曾小姐

www.library.ntpc.gov.tw

‧更多活動詳情請上官網或電洽查詢

   ◎   ◎   ◎   ◎ 

 

摘要: 

透過「閱」今:新城《漫讀生活美》城市美學主題展,及「閱」古:舊城《雙成串流》城市願景,並以視、聽、嗅、味、觸覺等五種感官,帶領大家強化與新北的記憶連結,體驗動、靜交織的閱讀新型態!

地點: 

新北市立圖書館總館

電話: 

02-2953-7868#8008

相關網站: 

www.library.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.