面面具到─部落面具文化特展

資料提供/新北市立十三行博物館

新北市立十三行博物館首次結合人類學與藝術美學觀點,展出63件藝術家吳炫三的部落面具收藏與創作,以及十三行博物館典藏婆羅洲伊班族部落面具,從「形象與藝術的交會」揭示傳統部落渾然天成的藝術美學,並透過「動物的形象」、「靈界的化身」、「女性的柔美」及「面具的藝術」等單元,說明部落面具的形制與其所象徵的特殊意涵,呈現部落人群與自然環境的關係,也開啟傳統信仰與現代藝術的精彩對話。

此次集結來自非洲、東南亞、南美洲、大洋洲等世界5大區域部落面具一次展出,其中藝術家吳炫三於1970年代後期,受自然生命力感召、深入各地傳統部落尋找創作靈感,所收藏而來的面具文物,以及其受部落文化啟發創作之代表作品,更是首次展現於世人面前。無論是來自傳統部落的面具文物,抑或是以此為主題的藝術創作,都充滿了人類與自然環境最初始的純粹與生命力。

此次特展以兼具實體與虛擬呈現方式,提供觀眾實體展覽與線上看展的互動體驗,透過「面具變變臉」及「部落闖關尋寶」遊戲, 認識部落面具文化,更增添觀展趣味性,歡迎全家大小一起參與體驗。

圖說:
↑西非Senufo人的Kpelie面具 (吳炫三工作室藏)
↑巴布亞紐幾內亞SAVI面具(吳炫三工作室藏)
↑婆羅洲Iban人的面具(新北市立十三行博物館藏)
↑南太平洋的帝汶人常在出征儀式中使用面具,代表祖先。(吳炫三工作室藏)

09/18-2022/06/12
.新北市立十三行博物館(八里區博物館路200號)
.02-2619-1313#306陳小姐
www.sshm.ntpc.gov.tw
.更多活動詳情請上官網或電洽查詢

摘要: 

新北市立十三行博物館首次結合人類學與藝術美學觀點,展出63件藝術家吳炫三的部落面具收藏與創作,以及十三行博物館典藏婆羅洲伊班族部落面具,從「形象與藝術的交會」揭示傳統部落渾然天成的藝術美學。

地點: 

新北市立十三行博物館(八里區博物館路200號)

電話: 

02-2619-1313#306陳小姐

相關網站: 

www.sshm.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.