啟航.焰光─李錫奇紀念特展

● 資料提供/新莊文化藝術中心

  當代知名藝術大師李錫奇,逾一甲子的藝術生涯中,其前衛且多元的創作在戰後臺灣的藝術發展歷程中,成為推動臺灣現代藝術史中深具影響力的藝術家之一。於李錫奇老師逝世近三周年之際,新北市政府文化局與新北市美術館籌備處攜手合作,並由李錫奇夫人古月老師及其女李恬忻女士發起,邀請蕭瓊瑞教授策展,特別規劃「啟航.焰光—李錫奇紀念特展」,表彰其一生藝術創作的卓越貢獻,致上最高的敬意。

◆◆在新北 大師展開藝術旅程◆◆

  李錫奇大師雖出生於離島金門,卻在新北市(原臺北縣)展開多采多姿的藝術旅程,年少時期於戰後留臺,60年代先後至板橋中山國小及新莊國小擔任美術教師,期間代表臺灣參加「東京第四屆國際版畫展」及「巴西聖保羅雙年展」,同時推動兒童美術教育,籌辦臺灣第一屆的「中華民國世界兒童畫展」,不僅對於新北市藝術紮根影響深遠,更將臺灣的兒童藝術與世界接軌、交流。
  此外,李大師亦為臺灣「現代藝術運動」一員,並與同樣受新思潮創作影響的畫家們於1958-1959年組成「中國現代版畫會」,之後亦成為「臺灣現代藝術的導師」李仲生的門生,1965年則與席德進同時加入「東方畫會」,為美術史上重要團體代表性人物之一,該畫會日後與「五月畫會」、「現代版畫會」等共同推動臺灣現代繪畫運動,對臺灣藝術史發展具關鍵地位,深刻連結新北市在臺灣藝術發展上的獨特重要性。

◆◆雙展區 完整呈現大師多元創作◆◆

  李錫奇大師的創作以風格多變著稱,除了融合東方傳統與西方現代思潮,創作形式從版畫、裝置藝術、複合媒材、絹印、水墨到漆畫皆有涉獵,甚至與文學界現代詩人多次跨領域合作。如此多元的創作反映了當時社會各方潮流衝擊,但始終強調「本位」的概念,力求在現代與傳統藝術中,保有自己的民族風格。如此跨越媒材、技法與題材的獨特風格開創,讓他多次獲得獎項與國際肯定,更有「畫壇變調鳥」之美譽。此次紀念特展,新北市文化局特別以雙展區方式呈現:
  新莊文化藝術中心—以早期版畫、水墨系列、鬱黑系列為主,尤其可看見「降落傘」系列三幅一同呈現,此系列是李錫奇軍中服役期間,利用降落傘之粗糙布質進行「布拓」創作,作品具強烈衝擊性與爆發力,獨一無二且複數性已難再尋,在臺灣的藝術史上極具行為藝術與當代藝術先驅的意義。
  新北市藝文中心—展出李大師後期大型漆畫創作,讓眾人一睹近年最完整呈現李錫奇創作歷程的展覽。

  此外,亦將推出360°虛擬實境線上展,使無法親臨展場欣賞的朋友不致抱憾,可以藉由3C產品隨時入場欣賞。
  特展期間的週末假日也規劃辦理多場推廣活動,落實李錫奇的藝術教育理念,將學術及推廣多元並行,不分年齡皆可參與,透過不同方式使大眾更加認識李錫奇這位藝術家。

   ◎   ◎   ◎   ◎

‧01/29-03/13
.新莊文化藝術中心/藝術廳(新莊區中平路133號)
 新北市藝文中心/第一展覽室(板橋區莊敬路62號)
. 02-2276-0182#321翁小姐
www.ntmoa.tw
.更多活動詳情請上官網或電洽查詢

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

摘要: 

新北市政府文化局與新北市美術館籌備處攜手合作,並由李錫奇夫人古月老師及其女李恬忻女士發起,邀請蕭瓊瑞教授策展,特別規劃「啟航.焰光—李錫奇紀念特展」,表彰其一生藝術創作的卓越貢獻,致上最高的敬意。

地點: 

新莊文化藝術中心、新北市藝文中心

電話: 

02-2276-0182#321

相關網站: 

www.ntmoa.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.