新北文化大使聽、說、讀、寫─體驗淡水開港設關 160 年歷史

●資料提供/新北市政府文化局藝文推廣科 文/新北文化大使學員蕭琮翰、蕭至芃及團隊責任編輯

新北市政府文化局辦理「新北市多元文化培力推動計畫」,自110年開始至今,已辦理兩屆,帶領15歲至35歲之青年至藝文場館實習,成為「新北文化大使」投入多元文化事務,進而認識多元文化,展現青年文化創造力。

新北市立淡水古蹟博物館現正推出的「關關PASS!─淡水開港設關160周年特展」,特別規劃新北文化大使擔任特派導覽員,與市長一起為活動拉開序幕,讓市民朋友感受到滿滿的文化熱情與青年軟實力。就讀國立臺灣師範大學的蕭琮翰及淡江大學的蕭至芃,參與了這個活動的文化大使,更透過文字,分享活動帶給他們的感受與感動。

曾經 依循一般軌跡認識淡水

一般人提到淡水,常會在腦海浮現出的地方意象,便是老街與阿給等特色文化及美食。這必須得歸功於國高中歷史課本的介紹,讓大眾對於淡水地區的過往歷史產生基本概念,我們學生學習瞭解西班牙和荷蘭人曾經在此短暫統治,還為了應付考試,辛苦將茶、糖、樟腦等進出口物牢記心中。

對多數人而言,所認識的淡水,正是源自旅遊和學校教育。然而如此獲得的知識容易流於表面淺薄,甚至形塑出特定的刻板印象,固化並且局限了人們看待淡水的角度,而非捕捉到地方集體共同意識的精髓。

站在時代節點 貼近歷史上的淡水

在這樣的情況下,今年迎接淡水開港設關160周年的特展,選擇以「開港」這個重大的時代命運節點為主角,放眼於大清國與外國勢力交互角力的史料,還有由貿易政策所生的各種現象,目的在將北臺灣這座著名的港口城市過去的榮光及面貌重現,給予大眾更貼近當時社會文化脈絡的機會。

走進展場,印象最深刻的是「箱子」的大量置入,帶有濃烈航海氣息的物件,一方面呼應著淡水貨物裝箱、流通和運輸,另一方面也藉著遮蓋信息,驅使好奇心,引導觀者做出掀起翻開的動作,讓體驗的感受更有趣和難忘。

此外,5月7日當天開幕式中以港口工人造型亮相的表演者唱著歌的那瞬間,真的讓人覺得自己彷彿短暫穿越了時空,回到了充斥洋人和商行的時候,站在河港邊望著水手船員做著勞力工作,在我看來是淡水160周年活動的亮點。

與此同時,市長把鑰匙插入箱子的鎖孔標誌著歷史的回顧與展望,從中迸出「港動淡水」的現代字樣別具意義,可以說是開港帶動了整個淡水發展及走向,也藉著諧音雙關向參觀者表明,淡水港所發生的種種都是觸動人心的文化圈內容,寄託歷史再述的懷古情思。

馬偕醫生力扛眾議 首創女子學堂

至於無人不知無人不曉的馬偕,其對臺灣的貢獻,最令我稱許的,不是拔牙等醫療服務,而是設立淡水女學堂以維護保障婦女的權益。

在那個男人當道的父權結構體系下,馬偕勇敢去衝撞和反對偏頗的價值觀,雖然展場內的文字沒有提到,但想必使他遭受很多來自其他男性的冷眼對待甚至傷害,畢竟自古以來小眾的聲音幾乎都蒙受壓迫的結果。馬偕在這樣艱難的環境下奮力堅持改變女性地位的舉動,使臺灣出現了第一所女子學校,不管從何種層面去評價,其影響都是巨大的,後來臺灣各地女權運動的崛起與重視正是多虧馬偕的知識教育。

擔任活動導覽員 是服務也是學習

這次擔任「臺灣女婿馬偕斜槓家族」的導覽是一次極為有趣的經驗,雖然自己因為緊張而稍有錯漏。遇到更了解的觀眾反而是我要向其學習。這次印象最深刻的是看到一對看起來有年紀的母子在老照片前,講述自己當年也買過照片中的紅豆餅。倉庫的二樓也安排淡水當地人向其他來賓介紹更豐富的故事。對我來說這些人是真正的活歷史,也是這個展覽的意義所在。因為展品不再只是擺在那邊的物品,而是能和當地人在回憶中找到共鳴之處,觀者從而能發現自己也曾是時代切片中的一份子,這種經驗是獨特而抽離的。

擔任導覽工作短短的兩小時,對於我的幫助是在於避免尷尬或口語表達的練習上,能開口向來觀展民眾介紹並分享自己的經驗是一個學習向陌生人介紹文化的開端。我喜歡聽別人的故事,也希望自己能在觀眾前來這個週末參觀的故事裡插上一腳。

在離開淡水的捷運上消化展覽的那段時間內,我發現自己對於淡水的觀點些微地改變,最先想到的依舊是馬偕、淡水紅毛城與河景,但這些事物就此擁有其他的意義連結,如果以標籤來陳述的話,那將會是──醫療與女權的開創者、外來文化的痕跡,以及淡水河永恆的記憶圖畫。

新北市多元文化培力推動計畫

新北市擁有超過400萬人口,是全臺灣新住民及移入人口最多的城市,這些多元背景造就本市文化的多元性,也讓文化發展更豐富精彩。本計畫於110年起,招募15至35歲的青年一同投入多元文化事務的推動,將透過系統性培養及訓練,有效達到青年參與多元文化事務的目的。未來透過本計畫持續執行,期能增強青年的文化行動力及實際國際事務參與,將新北市文化分享至國際,提升國際能見度。

此計畫提供參與培訓的青年三大頂尖課程,包括「團隊共識及青年大使態度培養」、「文化服務能量培訓」及「創新專案培力」等,並於具規模之新北市藝文空間進行服務實習機會,同時也引領青年參與各式文化事務。

第三屆「新北文化大使」即將開始招募,歡迎對新北市多元文化事務有興趣的熱血青年一同加入培訓行列,拓展視野及人脈,豐富自身的經歷,並創發更多文化活動,發展新北文化新風貌。

想追蹤最新資訊,歡迎至「新北文化大使」網站(www.ntpcyouthculture.org)查詢。

摘要: 

新北市政府文化局辦理「新北市多元文化培力推動計畫」,自110年開始至今,已辦理兩屆,帶領15歲至35歲之青年至藝文場館實習,成為「新北文化大使」投入多元文化事務,進而認識多元文化,展現青年文化創造力。

地點: 

新北市立淡水古蹟博物館

電話: 

02-2621-2830

相關網站: 

www.ntpcyouthculture.org
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.