以藝術為主軸的深入學習歷程

新北市立圖書館新店分館

文/劉俊輝  圖/林建榮、新北市立圖新店分館

  新北市立圖書館以「生活的圖書館.城市的大客廳」為號召,期望可以打造和市民朋友共享共好的生活空間。

  新店分館以此為鏡,自109年8月整修改建以來,成功豎立全國唯一以藝術為主題的鮮明旗幟。這裡不僅是圖書館,在現代都市中,更是周遭市民專屬的藝文活動中心,許多人不僅來這裡借書、看書,也來這裡學習新知、學習在地藝術,成為實踐在地生活的新店人。

建築有「藝」思 學習有意思

  新店分館主任梁敬賢介紹館內建築特色時,指著讀者頭上白色蜿蜒的造型天花板,是川流不息的新店溪象徵,閱讀和藝文潮流綿延不絕,輔以特色造型的年輪書櫃,則是有水則木生,藏著知識生生不息的意涵。

  特別的是,新店分館改建之初,特別加入地方住民的意見,實踐參與式預算的精神,納入新店人想要的處所和空間。

  地方圖書館的精神之一,自然就是服務社區大眾,寬闊舒適的親子閱讀空間變成收藏爸媽對孩子溫情的教養。既以藝術為號召,設計的舉措都包含深刻「藝」涵,例如單人獨享的閱讀空間是以畫框為靈感,在相對不被打擾的空間裡閱讀更能專注;框以稀為貴,開館沒多久這幾處閱讀學習的「框架」,總是很快就被讀者利用。

其館有「志」 社區學堂有看頭

  因近山樂水,新店是許多軍公教人員退休後的首選之處,也產生不少藝術家,早年新店甚至有百大藝術家的名冊存在。不少學有專精的銀髮族,熱心回饋鄉里,當起免費志工。也因此,當館方規劃活動時,這些志工便成為講師的首選,舉凡手工藝、插花、書法、雕刻、陶藝、寫作、旅遊及法律等師資匯聚,讓新店分館得以開創「社區學堂」的活動。

  而圖書館的存在功能之一,是彌補學校教育的不足,並非為了讓學員獲得一技之長。在這裡,學有專精的人們得以分享自己的專長,教學相長之下,更能活絡在地文化的連結。

  以111年2月號的活動為例,新店分館就分享了「自由書寫及繪畫自癒」、「手作小花籃」及「斯卡羅影集─追歷史恆春與墾丁」3種課程,從書寫和內在療癒的關聯,到早年臺灣文史資料的分享。

  這些課程除了講者幾乎免費地熱忱分享,學員也都不用花費,或許僅需自備剪刀、鉛筆這種簡單工具,不僅擴充生活領域也豐富了生活情趣。曾有罹癌的婆婆說很感謝新店分館能開辦這些課程,否則她在家也是自怨自哀面對病痛,但有了社區學堂就不同了,能獲得新知,更能從心療癒自己。

接觸駐點藝術家 打開各類學藝之窗

  新店分館另一項特點,就是「駐點藝術家」的規劃,目前為2至11月於特定日期,邀請在地藝術家進駐館內頗具特色的藝術風閱讀小間,與大家近距離地分享美學理念及藝術創作風格。
 
  這11位新店在地藝術家皆有各自藝術專長,舉凡兒童繪本、書法、水彩、油畫、插畫、拼貼、園藝、藝術治療……等,幾乎含括許多美術範疇,無償在館內與讀者分享其所擅長的美學創作,更是藝術閱讀化的開端。

以2月登場、楊信弘老師的「水彩」為例,他以所見「及」真實為創作理念,因此筆下的高山峻谷、大川大海,都是身歷其境之後將大自然給予的感動融入畫作傳遞出來。最為人稱道的是60歲時在喜馬拉雅山上待了25天,只為完成一幅畫作,因此每幅畫都是他用畫筆記錄生命的歷程。

  另一位國寶級駐館藝術家,就是毫芒雕刻家陳逢顯老師。陳老師曾在中央印製廠工作過的經驗,大家使用的鈔票上精美細緻的圖案,或許都來自他所精雕的鋼板印刷而成。會對毫芒雕刻產生興趣,除了自身脾性符合以外,小學時,一趟故宮博物館的戶外教學,國寶《雕橄欖核舟》開啟了陳逢顯創作毫芒藝術的契機。一顆果核雕成一艘船,門窗甚至還能開合,船上乘載的船夫和船客,每個人身形樣態盡顯不同,讓他大開眼界,至此「一沙一世界」的天地才得以在陳老師的手中顯現。這段經驗,也是新店分館想「加值」的圖書館功能的發想,讓讀者有機會透過有別於學校課堂的正規學習,在接觸各式藝術和專門領域時,打開人生不同的視野。

在地知識學專區 深化在地關連

  公共圖書館另一個重要職責之一,便是保存地方文獻,典藏各單位研究成果及出版期刊。在「地方學」漸受矚目的今日,新店文史館典藏新店文史相關的文物,新店在地相關的「圖書」保存,就落在新店分館肩上。為了展現新店在地人文風采、地景樣貌等歷史,館內也成立地方知識學專區,並展示新店文史工作者的研究成果。

  透過文獻展示、讀書會、地方走讀及講座等多元方式,讓大家更容易親近新店的故事,也能增進自身對這塊土地的關心與認同。例如4月講座,安排「美哉 新店媚仔寮與環銀河洞步道」、5月講座「碑情城市─話說新店」、7月走讀「碧潭瀟灑走一回」,皆是由新店在地文史工作者,讓參與的朋友深入接觸「新店學」的開始。

游於藝 市民朋友的另一處校外學堂

  新店分館以全國唯一藝術為主題的圖書館打響名號之後,寬闊、舒適和易讀的空間,吸引許多人前來使用,甚至每天下班時,總有一群臺北市的上班族前來體會它的美好。藉由善用地方資源、活絡館藏,藝術為主軸的互動學習,延伸以人生為長度的學習歷程,新店分館寓教於樂的各式活動和講座,充實了你我的生活。

摘要: 

自109年8月整修改建以來,新店分館成功豎立全國唯一以藝術為主題的鮮明旗幟。這裡不僅是圖書館,在現代都市中,更是周遭市民專屬的藝文活動中心,許多人不僅來這裡借書、看書,也來這裡學習新知、學習在地藝術,成為實踐在地生活的新店人。

地點: 

新北市立圖書館新店分館

電話: 

02 2918 3181

相關網站: 

www.library.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.