111年4月號

逆光映象

●資料提供/府中15紀錄片放映院

2022年五一勞動影展─搏生存

●資料提供/新北市政府青年局

  新冠疫情蔓延,對整個世界帶來翻天覆地的改變,兩極化的經濟情勢,勞動者生活如履薄冰。此外,有鑑於新北市青年普遍關心勞動權益相關議題,新北市政府青年局為協助青年認識勞動文化並逐步建立勞動意識,特別與新北市政府文化局合作,在新北市立圖書館總館推出「2022年五一勞動節影展」,一起探討搏生存為何這樣難,期望開拓觀者對於勞動人生的想像空間。

  此次影展由長期推動勞動權益的台灣勞動者協會挑選出近年國內外優秀勞動議題影片:《酒吧關門,紐約封城》探索新冠肺炎疫情對紐約服務業的衝擊;《無薪、照顧、玩抖音》討論雇主拒絕與勞工共同負擔疫情蔓延之下的家庭照顧成本;《零工經濟:APP奴役制度》揭露這個世界要為五兆美元平臺經濟付出的真正代價;《未完待續》討論2015年被中正大學無預警解雇的心理師林盈慧的故事;《海與岸》探討酒店產業的下海與上岸;《地鐵藍領勞工》的主角是一群在東京地鐵販賣部工作的時薪制女性勞動者。

  勞動者過日子原本就不是輕鬆的事。當世界停擺,勞動者更要面對降薪、減班、停職,甚至失業等眾多壓力,勞動人生猶如走鋼索,腳下原是萬丈深淵,更糟糕的是,世界傾向於放任勞動者獨自承擔風險,自生自滅。新北市政府是大眾的後盾,鼓勵青年勇敢逐夢,幫助青年發展自我,打造新北成為友善青年、友善勞權的城市。

疫情時代最溫暖的療癒力─津甘馧特展

●資料提供/新北市坪林茶業博物館

  COVID-19疫情猝不及防地帶來巨變,同時也帶來省思的契機,如何自創傷中復原,是全人類必須共同面對的課題。新北市坪林茶業博物館特別推出「津甘馧」特展,是全國首創省思疫情的「快速回應社會議題」展覽,透過對當下重大事件的研究,即時回應全球社會議題,啟發公眾思考與行動。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.