111年3月號

逆光映象

● 資料提供/府中15紀錄片放映院

  迎向逆光,影響新視野!
  面對電影作品型式豐富多樣化的視聽網絡時代,影像工作者開始試圖反轉慣有的敘事模式,逆向開拓新題材、類型及風格混搭的可能性,顛覆閱聽者另一種觀影衝擊和感受。3月,大地生氣正盎然,府中15希冀藉由選映各具創作特色、觀點的影片,展示其詭譎多變之逆光掠影。

新銳新視野

  新銳編導近年創作成績亮眼,前年入圍金馬獎的《手捲煙》,為陳健朗導演首部劇情長片,全片透過前華籍英軍和南亞裔新住民引發的故事,探討香港的族群和世代身分認同。導演建構一種懷舊復古的影像氛圍,賦予了港式黑幫類型片的新風格。
李駿碩導演的第二部長片《濁水漂流》,改編自真實事件,去年更獲得金馬獎十二項提名,影片運用多線交錯敘事手法,和細膩的鏡頭語言,描繪社會底層邊緣弱勢族群的悲歌一曲!
  《狂舞派3》除延續黃修平導演前作《狂舞派》的舞蹈熱血元素,更大膽融合香港在地議題,以偽紀錄片的套層結構,處理一個關於成長、逐夢者面對殘酷社會現實的故事。

觀點影像創作反轉

以藝術為主軸的深入學習歷程

文/劉俊輝  圖/林建榮、新北市立圖新店分館

  新北市立圖書館以「生活的圖書館.城市的大客廳」為號召,期望可以打造和市民朋友共享共好的生活空間。

  新店分館以此為鏡,自109年8月整修改建以來,成功豎立全國唯一以藝術為主題的鮮明旗幟。這裡不僅是圖書館,在現代都市中,更是周遭市民專屬的藝文活動中心,許多人不僅來這裡借書、看書,也來這裡學習新知、學習在地藝術,成為實踐在地生活的新店人。

建築有「藝」思 學習有意思

  新店分館主任梁敬賢介紹館內建築特色時,指著讀者頭上白色蜿蜒的造型天花板,是川流不息的新店溪象徵,閱讀和藝文潮流綿延不絕,輔以特色造型的年輪書櫃,則是有水則木生,藏著知識生生不息的意涵。

  特別的是,新店分館改建之初,特別加入地方住民的意見,實踐參與式預算的精神,納入新店人想要的處所和空間。

  地方圖書館的精神之一,自然就是服務社區大眾,寬闊舒適的親子閱讀空間變成收藏爸媽對孩子溫情的教養。既以藝術為號召,設計的舉措都包含深刻「藝」涵,例如單人獨享的閱讀空間是以畫框為靈感,在相對不被打擾的空間裡閱讀更能專注;框以稀為貴,開館沒多久這幾處閱讀學習的「框架」,總是很快就被讀者利用。

其館有「志」 社區學堂有看頭

親愛的陌生人─肢體劇場X影像展覽

●資料提供/板橋435藝文特區

  依據國際失智症協會2019年全球失智症報告,估計全球有超過5千萬名失智者,到2050年預計將成長至1億5千2百萬人,每3秒就有1人罹患失智症。臺灣的失智人口比例也快速爬升,成為現今社會不可忽視的重要議題。

  導演安德森將自身真實故事,透過難得一見的「表演X展覽」呈現方式,邀請大家親臨一場關於孫子陪伴失智奶奶的生命之旅。

  肢體劇場─安德森以書信的方式展開自我對話,揭露內心獨白。3位舞者挑戰6個角色(阿嬤、父親、母親、外勞、護士、孫子),以肢體劇場的形式,拼貼出奶奶「一個大腦、十個靈魂」的想像世界。在奶奶每天的行為和對話中,都重新建構了孫子對奶奶的認識。孫子彷彿每天都在交一個新朋友,直到有一天,孫子發現自己也快認不得奶奶了。

  影像展覽─導演安德森耗時兩年時間,以影像方式紀錄與奶奶的生活日常,首次公開30分鐘完整版紀錄片《邵江阿卻》,分享當今社會難能可貴的一段祖孫情,赤裸地訴說照護者與失智者的親密日常,希望透過影像傳達「遺愛,不遺憾」的精神,鼓勵當今社會年輕人,忙碌之餘也別忘了花時間陪伴家人。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.