111年1-2月號

新世界

  這是最好的時代,也是最壞的時代。──《雙城記》
  英國大文豪狄更斯的這句經典名言,彷若寓示人們無法選擇身處的時代,卻可以主動開創一個嶄新時代。
  2022年當全球面臨瞬息萬變的環境,期望大家揮別去年不平靜的負面能量,轉以正面、積極和健康的態度迎向新人生,建構一個充滿希望、勇氣與夢想的新世界。府中15於邁向第二個十年之際,亦將藉由精選各式主題影片,持續打造「影像新世界」的友善觀影空間。

◆◆希望與夢想◆◆

  主題單元選映幾部實踐勇氣與希望的影片,由凱薩獎、盧米埃獎雙料影后得主凱特琳芙蘿主演的《巴黎星空下》,全片描繪兩個孤單靈魂相濡以沫的故事,導演以溫柔角度,試圖扭轉觀眾對街友的既定印象,並透過女主角和童星的精湛演出,帶來一段充滿愛與希望的尋親之旅。
  美籍韓裔導演鄭李爍的《夢想之地》,改編自他的成長故事,影片以質樸溫暖的鏡頭,敘述一個懷抱美國夢的韓裔家庭,如何在遭遇艱辛挑戰中,重新凝聚感情、實踐幸福家園的夢想。韓國資深演員尹汝貞,更以此片成為奧斯卡史上第2位獲頒最佳女配角的亞洲女演員。

◆◆音樂與夢想◆◆

打造新北街舞據點─新莊「FUN舞空間」美化啟用

●資料提供/新北市政府文化局

  由新莊文化特色「鼓」為發想,打造街頭文化創意空間,新北市政府文化局與教育局、體育處攜手,優化新莊國民運動中心的「FUN舞空間」已正式啟用,成為新莊街舞新據點。

  「新莊國民運動中心」是新北市第一座國民運動中心,也是臺灣最大的國民運動中心,已服務超過870萬人次。此次結合國民運動中心資源,美化原街舞廣場,不僅希望能把地方文化特色及街頭塗鴉藝術,融入市民生活中,進而打造獨特的新北街頭文化外,也希望能透過場地的優化,讓市民更喜歡使用這個空間。

  此次「FUN舞空間」規劃,以新莊在地文化「鼓藝」發想,將鼓聲的振幅透過幾何圖形的變化延伸在視覺的想像中,藉以展現年輕人青春洋溢的熱情活力及源源不絕的創意。啟用當天更邀請鐵四帝文化藝術團,帶來融入傳統民俗陣頭的官將首街舞表演,還有在地新泰國中20位同學的流行街舞演出,熱力四射的青春活力,為啟動儀式揭開序幕,希望能帶給大家全新的街舞風貌。

  新北市政府推動「新北FUN街頭」街舞大賽,迄今已辦理13屆,霹靂舞組更列入2024巴黎奧運積分賽項目之一,為推廣全齡街舞運動,預計於111年內在全市建構出9座便捷性高、舒適度佳的練舞場地,結合現有94個校園練舞空間提供給新北市147個熱舞社團使用,讓新北市政府成為大家實現夢想背後的支持力量。

無.物─林文萱陶藝創作展

●資料提供/新北市立鶯歌陶瓷博物館

  陶藝家林文萱1991年出生於新竹,在鄉間生活裡,接近、觀察大自然的過程中,學習和自己獨處,其中,最令她難忘的,就是玩泥巴。近年發展「無物」系列作品,即是她從自我療癒的創作過程中,探索內在對於陶瓷媒材的想像與思辯,進而呈現於創作中。

  記憶和心理空間,是林文萱在陶藝創作中特別關注的面向,以「記憶」作為核心,將具有時間性的暗示,藉由漸變、碎片、堆疊、單元重組等主要手法,展現出陶瓷極具變化的特性。

  陶藝家林文萱以「無.物」為題,發展系列創作,「無」是陶藝家從陶藝創作經驗中體認到的生命本質,「物」則是土的材質表現,生命曾經存在的證據。她認為土和生命都沒有特定形狀,萬物最後也都將回到土壤,據此開始嘗試在陶藝作品中抽離人的影響,企圖以沒有技法的陶藝來創造作者與觀者的平等性,探究「無.物」,並以不同時期的觀察劃分三個系列來表現:

  「記憶的形狀」系列—利用製作時的地心引力,讓土和纖維在窯爐中因受到引力下降影響,成為作品的成形要素之一。
  「窯裡的時間」系列—利用窯爐的內部空間塑造成作品的形狀。
  「家屋的標本」系列—為近期的創作,引用土蜂的築巢本能,經過1230度燒製成蜂巢,呈現生命的暫存狀態。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.