110年3月

府中15當月主題─共築心家園

資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院

嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情延燒全球,如今初滿一年。全世界受到衝擊的實不僅有公衛系統,更有新冠時代對人際關係的衝擊。根據英國BBC報導,基於隔離、防疫、失業、經濟衝擊,全球各地的人際樣態都在發生變化,這些影響不只出現在陌生人的交流,也包括每個人與家人的相處方式。未來,充滿不確定性,人們對幸福與人際的想像,也一再轉變。

三月,府中15希望回歸「家」的概念,當人們暫不能自在地穿越世界,或能重新回顧,最重要的陪伴就在身邊。

關愛,從家開始
西班牙電影《宅在瘟疫蔓延時》以短片規格組合而成,率先從疫情隔離角度思考,邀請導演、明星,在疫情隔離時間於自家中拍攝短篇故事。

在故事之外,原先習以為常的住所空間成為電影創作場景,親密的家人成為電影對戲同事,虛實對照的趣味之外,提供的是另一份疫情期間的思考:關於那些受到疫情影響的人們,他們又會如何因應這些衝擊。

面對災難,更應省思
面對天災,日本電影《福島50英雄》則以商業電影的視野,重探對災難的審視。電影由日本影帝渡邊謙與佐藤浩市主演,改編自2011年福島核災的關鍵時刻,一群義士決定死守核電廠,捍衛家園。

2021新北市三芝區櫻花季

資料提供/新北市三芝區公所

又到了春暖花開的三月天,正是出遊賞櫻花的好時節,每到三月,開得滿山滿谷的三芝櫻花,早已是無數遊客的口袋景點。三芝自民國82年起於道路旁種植,至今遍布超過1萬6千餘株的櫻花樹,包括青山路、大湖路、101縣道、北9、北7、北11鄉道都能見到櫻花蹤跡,其中品種有臺灣原生種山櫻花、吉野櫻及八重櫻等,每當櫻花綻放時,道路兩側群櫻夾道浪漫無比!

尤其是三芝最受青睞的賞櫻祕境「三生步道」緊鄰清澈的大坑溪,沿溪兩岸種滿了近500株的櫻花,八重櫻與吉野櫻深淺錯落、繽紛花海的畫面美不勝收,不用出國就能享受與親友追花郊遊的歡快時光。

三生步道全長約2公里,地形地貌神似日本著名的河津櫻美景,僅能步行且坡度十分平緩安全,每年3月下旬登場的三芝櫻花季皆在此舉行,因應疫情關係雖不似往年舉辦熱鬧活動、舞臺表演及櫻花市集,今年將呈現在日本行之有年的「夜櫻」觀賞型態,日賞清澈溪水配上蓬勃花景;夜賞由燈光聚焦打造的櫻花獨秀美景。

此外,區公所也設置了裝置藝術,吸引各路攝影好手或網紅、部落客前來取景打卡,再搭配三芝周遭的景觀咖啡館、餐廳,甚至淺水灣等知名景點,遊客即可輕鬆串成賞櫻行程一日遊,不管是情侶出遊或是全家大小一同旅行,肯定都能留下難忘的櫻花回憶。

第23屆「愛在畫中」身心障礙者巡迴畫展暨藝術創作展

資料提供/新北市美麗永安藝文中心

「愛在畫中」身心障礙者巡迴畫展暨藝術創作展已經23週年,經由徵求身心障礙朋友之繪畫作品、甄選,並且公開頒獎表揚與舉辦巡迴畫展,積極肯定身心障礙者的創作才藝,讓他們心靈中豐富的創意與才華能有具體展現的空間,同時提供大家另一種角度,來認識身心障礙朋友不同面向,進而願意給予他們更多的空間及機會。

此次展出藝術家戴玉環的作品「窗外新綠」,是創作者在產下老二後,因無預警的疾病導致四肢癱軟,卻仍勇敢面對生命,並且用嘴巴咬著畫筆,一筆一畫勾勒出,透過窗外望出藍天下大樹新發的綠芽的景致,滿懷對於新生的盼望。另一位藝術家孫德華的作品「肺炎惡魔—讓媽媽不能到醫院看我」用色鮮豔,以強烈的線條與色塊,抽象的表現方式呈現出肺炎惡魔把世界攪亂,但他仍勇敢地保護媽媽,並且期待著疫情趨緩,醫院開放會客,能與媽媽相見的那天的作品。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.