瞬─matataki│ Gift 專訪日本來臺藝術家近藤悟

即日起至09/28

板橋435藝文特區為涵納多元藝術、扶持地方藝文發展及辦理藝術進駐計畫,目前園區進駐多組藝文團隊與藝術家,日本藝術家近藤悟,是工作室進駐計畫重要成員之一。
近藤悟生於1969年日本東京,2005年畢業於英國倫敦藝術大學(University of the Arts London),2006年返回日本擔任攝影師的工作。憑著對藝術的堅持與熱愛,35歲毅然從白領階級遠走英國攻讀藝術學位,成為專職藝術家。目前現居於板橋,他的作品獲獎無數,其中「瞬─matataki」系列作品更獲得「2013索尼世界攝影大獎─自然與野生動物類」首獎的肯定,板橋435藝文特區特邀展出。
為了一窺近藤悟的故事與作品,特別呈現專訪內容,讓讀者更能瞭解藝術家的創作理念與脈絡。
近藤悟在30歲時只是個普通白領上班族。當時他有個不錯的工作,一份不錯的薪水和一個美好生活,但總覺得人生缺少了什麼。他開始思考,人生最應該做的事情是什麼?人生只有一次,應該做最想做及最有自信的那件事,因此決定離開日本,到英國當攝影師。
縱使每次攝影對象不同,但近藤悟的作品總圍繞著同一個主題「生與死」。死亡是每個人都會經歷的終點,卻能選擇不同生活方式。生命本身美好,有時充滿愛與歡樂,有時悲傷、憤怒,生命變化無常,每分每秒都有不同面貌,使得生命如此有趣而多采。
從2011年起,近藤悟走遍臺灣全島各地,甚至遠至澎湖,拍攝許多不同族群,共計超過200名的老人家,目前仍持續進行的計畫。每位老人都展露出宛如孩子無邪純真的笑臉。笑臉帶來愛和力量,撫慰心靈,筆直真摯的眼神帶來希望和勇氣;而淘氣調皮的鬼臉則讓人重拾童心,想起最初的單純。老人的臉龐歷經歲月洗禮,刻畫下一道道皺紋,輪廓、鼻子、耳朵、皮膚等等都充滿個性,對藝術家來說散發出獨特美感。
十個人就有十張臉、十種性格、十樣人生。在老人的臉上,能讀到一場美麗又精采的人生故事,藝術家將老人的人生故事具體呈現為「Gift」展覽。
近藤悟的得獎作品也呈現類似的意涵。「瞬─matataki」系列作品展示各種花朵的臉龐和故事,是為了要傳達每一朵花的獨特與美。近藤悟認為,花不只是花,反而如同女性一樣可愛、美麗、柔軟及精緻。然而花的種類繁多,美的形式也有所不同。一百種花就有一百種特質,每種花的特質都是美的。每朵花都在短暫的生命裡,照自己的方式,綻放朵朵燦爛,也在這最璀璨瞬間,展現它們真正的本質。
近藤悟的「Gift」和「瞬─matataki」捕捉了這瞬間之美,即日起至9月28日於板橋435藝文特區,呈現給市民朋友永恆的心靈悸動。

索尼世界攝影大獎(Sony World Photography Awards)
當今全球公認的攝影界重要殊榮之一,透過每年一度不同組別的比賽,在攝影和動態影像領域,發掘嶄新攝影人才。不論是初學者或者技術純熟的專業人士,都能透過參加比賽,向全球展示攝影技術和作品。

Information>>
瞬─matataki │ Gift
●日期:即日起至09/28
●地點:板橋435藝文特區(板橋區中正路435號)
●電話:02-2969-0366
●近藤悟官網:www.satorukondo.com
FB:板橋435藝文特區

摘要: 

板橋435藝文特區為涵納多元藝術、扶持地方藝文發展及辦理藝術進駐計畫,目前園區進駐多組藝文團隊與藝術家,日本藝術家近藤悟,是工作室進駐計畫重要成員之一。 近藤悟生於1969年日本東京,2005年畢業於英國倫敦藝術大學(University of the Arts London),2006年返回日本擔任攝影師的工作。憑著對藝術的堅持與熱愛,35歲毅然從白領階級遠走英國攻讀藝術學位,成為專職藝術家。目前現居於板橋,他的作品獲獎無數,其中「瞬─matataki」系列作品更獲得「2013索尼世界攝影大獎─自然與野生動物類」首獎的肯定,板橋435藝文特區特邀展出。

地點: 

板橋435藝文特區(板橋區中正路435號)

電話: 

02-2969-0366

相關網站: 

近藤悟官網:www.satorukondo.com
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.