海之美─海洋文化與臺灣風貌

資料提供/新北市立十三行博物館

地球表面有71%的面積是海洋,四面環海的臺灣島,自史前時代起至今日,人群生活一直是與海洋息息相關。

新北市立十三行博物館與國立歷史博物館共同合作策劃「海之美─海洋文化與臺灣風貌」特展,展出111件(組)考古出土、出水遺物,以及近代繪畫、攝影、陶藝和海洋廢棄物再生創作,展現臺灣自古以來緊密的人海關係、開放多元的海洋文化與海洋豐富多變的面貌。

此次展覽共有16件展品首度展出,其中,有9件首度亮相的出水「古生物化石」,包含有已滅絕物種,顯示臺灣海峽在冰河時期曾是動物遷徙的重要陸橋和棲息地。此外,還有7件國定十三行考古遺址出土的「鯊魚牙」,從外觀分辨屬於不同種屬的鯊魚。這不僅反映古代十三行聚落周圍海域可能有豐富的鯊魚生態,也顯示十三行人可能有捕捉鯊魚的行為。

這次展品中有幾件名列國家「重要古物」的美麗玻璃飾品,在當時可是珍貴的「舶來精品」。據考古學家分析它們來自於東南亞、中國大陸、西亞等地,證明早在史前時代,跨海貿易就相當興盛,也深深地影響臺灣的文化面貌。

展覽更特別納入當代海洋環境議題之創作,邀請大家在欣賞精采考古遺物和藝術作品時,也能一起思考:面對日益嚴重的海洋環境危機,身為海島子民可以採取哪些行動,守護海洋的永續發展,讓「她」保有多樣的美麗風貌。

同時也將推出專題講座、淨灘體驗及海洋廢棄物創作等系列活動,歡迎有興趣的朋友前來十三行博物館欣賞。

-INFORMATION-
即日起至06/20
新北市立十三行博物館(八里區博物館路200號)
02-2619-1313#601服務臺
www.sshm.ntpc.gov.tw
F 新北市立十三行博物館
更多活動詳情請上官網、臉書粉絲專頁或電洽查詢
其他活動請參見P58「遊藝雙城」之「新北市立十三行博物館」

摘要: 

資料提供/新北市立十三行博物館 地球表面有71%的面積是海洋,四面環海的臺灣島,自史前時代起至今日,人群生活一直是與海洋息息相關。 新北市立十三行博物館與國立歷史博物館共同合作策劃「海之美─海洋文化與臺灣風貌」特展,展出111件(組)考古出土、出水遺物,以及近代繪畫、攝影、陶藝和海洋廢棄物再生創作,展現臺灣自古以來緊密的人海關係、開放多元的海洋文化與海洋豐富多變的面貌。 此次展覽共有16件展品首度展出,其中,有9件首度亮相的出水「古生物化石」,包含有已滅絕物種,顯示臺灣海峽在冰河時期曾是動物遷徙的重要陸橋和棲息地。此外,還有7件國定十三行考古遺址出土的「鯊魚牙」,從外觀分辨屬於不同種屬的鯊魚。這不僅反映古代十三行聚落周圍海域可能有豐富的鯊魚生態,也顯示十三行人可能有捕捉鯊魚的行為。 這次展品中有幾件名列國家「重要古物」的美麗玻璃飾品,在當時可是珍貴的「舶來精品」。據考古學家分析它們來自於東南亞、中國大陸、西亞等地,證明早在史前時代,跨海貿易就相當興盛,也深深地影響臺灣的文化面貌。 展覽更特別納入當代海洋環境議題之創作,邀請大家在欣賞精采考古遺物和藝術作品時,也能一起思考:面對日益嚴重的海洋環境危機,身為海島子民可以採取哪些行動,守護海洋的永續發展,讓「她」保有多樣的美麗風貌。 同時也將推出專題講座、淨灘體驗及海洋廢棄物創作等系列活動,歡迎有興趣的朋友前來十三行博物館欣賞。 -INFORMATION- 即日起至06/20 新北市立十三行博物館(八里區博物館路200號) 02-2619-1313#601服務臺 www.sshm.ntpc.gov.tw F 新北市立十三行博物館 更多活動詳情請上官網、臉書粉絲專頁或電洽查詢 其他活動請參見P58「遊藝雙城」之「新北市立十三行博物館」

地點: 

新北市立十三行博物館(八里區博物館路200號)

電話: 

02-2619-1313#601服務臺

相關網站: 

www.sshm.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.