繪本夢工廠─愛說畫的夢行者

資料提供/新北市美麗永安藝文中心

●克服障礙、互相打氣 勇敢去造夢
做白日夢就是不切實際嗎?──那可不一定!美國喬治亞理工學院的心理學家埃里克舒馬赫(Eric Schumacher)認為,越聰明的人越容易做白日夢,因為當大腦可以快速又輕鬆地完成一個任務時,便會將多餘的心力拿來天馬行空的想像。

此展是由藝術家們共同舉辦,展出百件作品,這群創作者有高中生、上班族、熟齡哥姐,他們從生活中蒐集原料,在學習中嘗試配方,每天都泡在夢的國度裡。策展人之一的詹嘉紋表示,大部分參與的同學像她一樣都是素人,不但初次嘗試畫畫,也是第一次辦展,偶爾會質疑自己真的可以嗎?在心理上要克服很多障礙,但同學們互相打氣,慢慢長出一些勇氣。她笑說:「大家努力朝目標前進,畫筆下呈現動人故事,很希望分享這些成果,讓更多人知道。」

●走出紙箱人生 米店上的幸福畫家
創作者倪嘉妤曾經有以紙箱為家、流浪街頭的童年,經社福機構幫忙並走上藝術創作科系,目前亦以藝術專業投入社福工作中,一路走來相當不容易。三年前老天爺再次給她更大的考驗,發現自己罹癌,孩子也患有猝睡症的罕見疾病,倪嘉妤表示生病也給了自己另外一個動機,想在有限的生命為社會多付出一點,著手成立藝術基金會、創作有關猝睡症的繪本,讓藝術走進生命中與自己和解,找回自我及有淚有喜的感動。

創作者林瑋薇在永和溪洲市場一間40餘年老米店樓上,開設「米店樓上的畫室」,教街坊鄰居們畫畫,平時除了教課、畫畫外,林瑋薇還創作繪本《奶奶的秘密樂園》,並入圍今年第33屆信誼幼兒文學獎。藉由故事陪伴社會小人物,為彼此停下腳步,一起相伴、扶持,努力綻放生命的光彩。

●留住青春、尋見生命 紙膠帶也記疫
今年才高一的張蔚珩,有煩惱與喜怒哀樂各種心情,卻不見得能用言語表達出來,透過畫畫,她與自己和世界溝通。張蔚珩最大的期望就是能攜著畫筆留住青春和15歲的自己,如果留不住,也會繼續以(美)少女的身分在太空中飄浮!

創作者湯瑞雯回想起孩提時家中牆面滿是她的塗鴉,生日收到畫筆比收到任何玩具都要開心。從16歲起,她開始認真背誦法規、取得證照,大四即錄取理想的金融工作,年資一滿即考核升等,光鮮亮麗的人生反教她感到失去自己。直到有一天,她開始利用假日學習插畫,想起學齡前一張張創作,像被塵封的記憶忽然被喚醒。

繪本《鼠弟弟找口罩》創作者范毓雯以疫情為發想,描述小老鼠尋找小小口罩的故事。原本隨處可得的口罩,在疫情突然爆發時卻一罩難求,沒有口罩就不能去醫院探視,焦慮、失望但也無可奈何。在緊張不安的時空背景下,范毓雯自己也很緊繃焦慮,用紙膠帶拼貼的方式創作讓自己放鬆,也把感受和觀察記錄下來。

畫畫可以純粹美好,也能乘載生命沉重的課題,「繪本夢工廠」帶您在似夢非夢的國度裡,或者喃喃細語,或者大聲吶喊,展現對創作的熱情和享受,找回到真實的自己。不只說夢畫,也創造觸及你我心靈最深刻的語言,用畫與話對您大聲說:「來造夢吧!」

.08/05-08/22
.新北市美麗永安藝文中心(中和區中和路390號2樓)
.02-2929-8830服務臺
www.yalac.ntpc.gov.tw
.更多活動詳情請上官網或電洽查詢

摘要: 

此展是由藝術家們共同舉辦,展出百件作品,這群創作者有高中生、上班族、熟齡哥姐。策展人之一的詹嘉紋表示,大部分參與的同學像她一樣都是素人。她笑說:「大家努力朝目標前進,畫筆下呈現動人故事,很希望分享這些成果,讓更多人知道。」

地點: 

新北市美麗永安藝文中心(中和區中和路390號2樓)

電話: 

02-2929-8830服務臺

相關網站: 

www.yalac.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.