經緯之間.織織不倦─烏來泰雅織女與織物的對話

編織技藝,在泰雅族傳統社會中是由母親口述傳授給女兒。然而因毗鄰大臺北地區,長久以來,新北市烏來區的泰雅族人和外界互動極為頻繁,隨著經濟型態迅速變遷,烏來成為國內外必遊的觀光熱點,當地的泰雅女性也因之擁有日益多元的職業選擇,致使傳統的編織文化逐漸消逝且隱沒。

民國80年代,烏來泰雅婦女驚覺編織技藝即將消失,遂積極參與家政班、編織聯誼會,直至籌組新北市烏來區原住民編織協會,再歷經多年努力,才終於在2020年「烏來區泰雅編織節」展現烏來織女們眾志成城所打造的泰雅族屈尺群族服,為這段歷程劃上美麗的註腳。

為了讓大家看見、認識泰雅族的編織之美,新北市烏來泰雅民族博物館與國立歷史博物館合作辦理「經緯之間.織織不倦—烏來泰雅織女與織物的對話」特展,除了展示兩館所典藏泰雅傳統織物,也同時展出烏來泰雅織女重拾傳統編織技藝之代表作品、手稿筆記與老照片,期盼蒞臨參觀的朋友能以烏來織女視角,回顧過往今昔烏來泰雅編織文化從隱沒、重建到復振的歷程。

此次特展以「經緯之間」、「織藝再現」、「織織不倦」和「編織未來」四大展題,勾勒烏來泰雅織女在時代更迭中不斷織作的心路歷程。特展中10位烏來織女穿梭經緯,透過絲線交織出時代之下的聲音與故事,誠摯邀請大家前來觀展,仔細品味欣賞,感受烏來泰雅織女的生命能量和深刻情感。

摘要: 

為了讓大家看見、認識泰雅族的編織之美,新北市烏來泰雅民族博物館與國立歷史博物館合作辦理「經緯之間.織織不倦—烏來泰雅織女與織物的對話」特展。

地點: 

烏來泰雅民族博物館(烏來區烏來街12號)

電話: 

02-2661-8162#25服務臺

相關網站: 

www.atayal.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.