秘色天目─郭明慶個展

●資料提供/新北市藝文中心

  「天目」一詞,係宋朝一位在中國修行的日本僧侶帶回了一只曜變盞而得名。日本僧人歸國時帶回寺院內學習到的茶禮、茶儀和茶器,因其攜回的黑釉茶碗是從浙江天目山中的寺院帶出,故將帶回的茶碗稱為「天目」。據推論此曜變盞係偶得之作品,類似曜變斑紋之茶盞,傳世甚少。極其珍貴,日本視為國寶。

  所謂「曜變」,是指黑瓷器物在光照下,從器表的薄膜上所煥發出來的黃、藍、綠、紫等顏色融合在一起的彩光,變幻莫測,其他釉色變化另有玳瑁、油滴、兔毫、木葉等斑色,已經失傳了800多年。

  曜變盞對於研究天目之人,猶如一盞明燈,在此指引方向。郭明慶老師在40年前即有涉獵天目的燒製,但時續時斷,始終未能突破瓶頸。直到90年代再以雙掛釉來創作大件天目作品,並在陶藝比賽中獲得佳績。而後到了2005年悟出了一些方向,遂嘗試顛覆了以往的燒窯方式,才突破了天目釉的斑紋元素(氧化鐵)呈色的極限,燒出了很多未曾見之釉色晶紋,遂取名為「秘色天目」。

  秘色天目的色彩極其多元,且從不同的窯火氣氛可燒出 金、銀、紫、橙、紅、藍、綠、黑,璀璨炫麗,有如煙火綻放、如百花盛開、如秋天的金黃稻穗,亦有如飄在水面的浮萍。隱藏了千年的奧秘終於被揭開了面紗。秘色天目的橫空出世,在華人世界獲得相當熱烈回響,競相收藏,開啟了天目的另一頁新史。

   ◎   ◎   ◎   ◎

.01/26-02/21
.新北市藝文中心/第二展覽室(板橋區莊敬路62號)
.02-2253-4417#122
www.artcenter.ntpc.gov.tw
.更多活動詳情請上官網或電洽查詢

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

摘要: 

秘色天目的色彩極其多元,且從不同的窯火氣氛可燒出 金、銀、紫、橙、紅、藍、綠、黑,璀璨炫麗,有如煙火綻放、如百花盛開、如秋天的金黃稻穗,亦有如飄在水面的浮萍,隱藏了千年的奧秘終於被揭開了面紗。

地點: 

新北市藝文中心

電話: 

02-2253-4417#122

相關網站: 

www.artcenter.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.