物的記憶:漫遊者劇場 線上博物館沉浸式體驗計畫

資料提供/新北市政府文化局

疫情之初,許多國際博物館與劇院紛紛閉館,而關於5G、線上展覽、工作坊、劇場直播的緊迫性,也在一種不得不然的狀態下被重新思考並產生相當多的討論。在此狀況下,新北市政府文化局轄屬4大博物館聯手突破創新,進行藝術性的嘗試,首度與第18屆台新藝術獎得獎者「再拒劇團」合作,推出「物的記憶:漫遊者劇場─線上博物館體驗計畫」,將展覽故事以另外一種方式,說給大家聽。

●從「物」出發 照見山林
這一次的旅程,從「物」出發。

當人類正在面對隔離之際,動物走入城市,萬物依舊兀自生長。過去人類開鑿的隧道,如今已成廢墟,在黑暗裡,礦石依然在其中安住,路邊散落的金斗甕,九芎樹靜靜佇立隨風搖曳。

「物」在其自身的歷史中,承載著人類曾經經過並在此生活的各種痕跡。

在這個網站裡,撿拾著這些記憶的碎片並重新拼湊,目的不在復刻過去,或重現真實的地景,而是試著在人類視角之外,重新探索原先以為熟知的周遭世界,在殘留物的吉光片羽之中,照見一整座山林。

●結合4大博物館 創製互動體驗
此次計畫結合鶯歌陶瓷博物館、十三行博物館、淡水古蹟博物館及黃金博物館的特色及周邊景觀,帶出鶯歌、八里、淡水及瑞芳的生活風貌,並在這些區域創作一場「無人音樂會」,讓自然聲響成為環境中唯一的主旋律。

同時創製全新概念的「線上地圖」,打破以往單向資訊型閱覽模式,創造互動沉浸式體驗。在網站裡,你可以自由選擇如何認識一座博物館及周邊地景風貌,或許是一段「聲音」地景,又或是一個「文本」敘事或一段「影像」紀錄,由三種敘事所堆疊出的情境,是博物館的另一種觀看方式。這些體驗,都從「物件」出發,因為物件承載了記憶,是時間流動的證據,透過物件連結到地方歷史、文化與生活樣貌。

●隨心所選 漫遊在物的記憶裡
像是在金瓜石,聽到流水蟬鳴、鐵道、紅磚、有一個深不見底的山洞,給一個未知的回音,想像幾十年前的火車經過,穿過一團霧氣,地質槌敲著不同聲響,每一塊土都有它物的記憶。在鶯歌,從窯裡燒出的巫毒鼓,循著陶土的記憶,聲波在壺內迴盪,像是來自大地的聲音,譜出鶯歌這塊土地的樂曲。

而在淡水紅毛城的屋頂上,遙望著當天清法戰爭古戰場,戰場就在眼前,時空已非當下,海風夕陽,透過傳統戲曲音樂勾勒出一種遙遠、旁觀的感受。最後在八里,淡江大橋的建設,在發展與環境之間有著正反兩面的爭論,循著海岸線走到工地旁,挖土機、打樁機敲敲打打,煙霧瀰漫,一旁就是軍營與滿滿遊客的沙崙海灘,在這裡順著工程的環境音,用樂器發出噪音與機械產生共鳴,沒有評論也沒有批判,漫遊者就在當下,八里淡江大橋預定地旁,與之對話。

唯有在一個安靜片刻,戴上耳機,懷抱著不設限的自由心境,才能自在享受其中樂趣,現在就一起打開網站,開始探索吧!搜尋關鍵字「物的記憶」,線上體驗網址mattermemory.tw(使用桌上型電腦享受完整體驗)。

.即日起
.新北市政府文化局(板橋區中山路1段161號28樓)
.02-2960-3456#4609賴小姐
www.culture.ntpc.gov.tw
.更多活動詳情請上官網或電洽查詢

摘要: 

結合鶯歌陶瓷博物館、十三行博物館、淡水古蹟博物館及黃金博物館的特色及周邊景觀,帶出鶯歌、八里、淡水及瑞芳的生活風貌,並在這些區域創作一場「無人音樂會」,讓自然聲響成為環境中唯一的主旋律。

地點: 

新北市政府文化局(板橋區中山路1段161號28樓)

電話: 

02-2960-3456#4609賴小姐

相關網站: 

www.culture.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.