無.物─林文萱陶藝創作展

●資料提供/新北市立鶯歌陶瓷博物館

  陶藝家林文萱1991年出生於新竹,在鄉間生活裡,接近、觀察大自然的過程中,學習和自己獨處,其中,最令她難忘的,就是玩泥巴。近年發展「無物」系列作品,即是她從自我療癒的創作過程中,探索內在對於陶瓷媒材的想像與思辯,進而呈現於創作中。

  記憶和心理空間,是林文萱在陶藝創作中特別關注的面向,以「記憶」作為核心,將具有時間性的暗示,藉由漸變、碎片、堆疊、單元重組等主要手法,展現出陶瓷極具變化的特性。

  陶藝家林文萱以「無.物」為題,發展系列創作,「無」是陶藝家從陶藝創作經驗中體認到的生命本質,「物」則是土的材質表現,生命曾經存在的證據。她認為土和生命都沒有特定形狀,萬物最後也都將回到土壤,據此開始嘗試在陶藝作品中抽離人的影響,企圖以沒有技法的陶藝來創造作者與觀者的平等性,探究「無.物」,並以不同時期的觀察劃分三個系列來表現:

  「記憶的形狀」系列—利用製作時的地心引力,讓土和纖維在窯爐中因受到引力下降影響,成為作品的成形要素之一。
  「窯裡的時間」系列—利用窯爐的內部空間塑造成作品的形狀。
  「家屋的標本」系列—為近期的創作,引用土蜂的築巢本能,經過1230度燒製成蜂巢,呈現生命的暫存狀態。

  歡迎蒞臨欣賞,跟著一件件陶藝創作,一起探索生命。

   ◎   ◎   ◎   ◎

‧01/28-03/14
‧新北市立鶯歌陶瓷博物館(鶯歌區文化路200號)
‧ 02-8677-2727#831、832服務臺
www.ceramics.ntpc.gov.tw
‧更多活動詳情請上官網或電洽查詢

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

摘要: 

「無」是陶藝家從陶藝創作經驗中體認到的生命本質,「物」則是土的材質表現,生命曾經存在的證據。陶藝家林文萱以「無.物」為題,發展系列創作,探索內在對於陶瓷媒材的想像與思辯。

地點: 

新北市立鶯歌陶瓷博物館

電話: 

02-8677-2727#831、832

相關網站: 

www.ceramics.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.