枝枒現象─臺灣當代金工與首飾創作譜記

從1990至2020年,臺灣當代金工與首飾創作發展已邁入三十年。三十年來眾多的創作者戮力向前,充分展現當代金工與首飾的前衛拓荒精神。

新北市立黃金博物館秉持鼓勵推展臺灣當代金工與首飾創作的初衷,持續進行當代金工與首飾創作相關研究、競賽與展覽,也同步書寫臺灣當代金工與首飾創作的發展軌跡。

當代金工與首飾創作的國際風潮興起於1960年代,無論在材質、技法、類型與觀念都開啟了許多新的可能性。臺灣金工藝術在創作實踐上除了承繼傳統工法,隨著科技的發展也帶入工業與科技新技術,創作思想與觀念更跨越傳統藩籬,延伸與現代設計及純藝術領域相互匯聚,形成共構的新格局。

此次特展梳理臺灣當代金工與首飾創作發展脈絡,規劃線上展及實體展共同展出,希冀能詳實呈現每位創作者所身處不同世代的美學樣態,以及藝術家自身具有差異性的創作脈絡與風格。

實體展聚焦於12位臺灣新生代藝術家,他們承接當代思潮、接軌國際,戮力實踐臺灣當代金工與首飾創作的返身探詢與提問,具備當代性與藝術性。並依作品類型區分為「首飾與身體物件」及「容器與金屬物件」,來呈現臺灣當代金工與首飾創作的枝枒現象。

線上展則含「金工記事」(臺灣金工名家介紹)及「新芽綻放」(線上實體展)2區,歡迎大家一起宅在家看展覽。

摘要: 

本次展期自即日起至2022/01/02。 新北市立黃金博物館秉持鼓勵推展臺灣當代金工與首飾創作的初衷,持續進行當代金工與首飾創作相關研究、競賽與展覽,也同步書寫臺灣當代金工與首飾創作的發展軌跡。

地點: 

新北市立黃金博物館(瑞芳區金瓜石金光路8號)

電話: 

02-2496-2800#2808林小姐

相關網站: 

www.gep.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.