新莊文化藝術中心年度企劃─蘇俊穎木偶劇團十週年特展

布袋戲是臺灣極具代表性的珍貴文化資產,其精髓結合了說唱、戲曲、音樂、戲劇、口白、雕刻工藝等多元藝術。新莊文化藝術中心每年邀請全國知名傳統布袋戲團、金光戲團,透過展演與推廣活動,落實傳統藝術向下扎根。今年特邀蘇俊穎木偶劇團為市民朋友精心策劃「蘇俊穎木偶劇團十週年特展」,即日起於新莊布袋戲文物館盛大展出。

蘇俊穎木偶劇團蘇俊穎團長,畢業於臺南應用科技大學美術系,從創作「尪仔」的造型、舞臺設計到道具製作,一手包辦編、導、演、美工設計,常一人分飾多角。為了吸引年輕人,蘇俊穎也將臺灣在地盛產的水果、流行文化及卡通角色等,創作為劇中人。

此次十週年特展以傳統 x 創新 x 全球化為主題,擷蘇俊穎木偶劇團十年來經典劇目作為展覽主軸,內容涵括:金光戲《天龍遊俠傳》、奇幻劇《羅傑的奇幻之旅》、臺灣大儒俠《沈光文》、《媽祖傳奇》與《府城小封神》等經典劇目之戲偶,遍佈展間。

蘇俊穎團長更是借鑒知名的綠巨人、阿凡達、哈利波特等角色造型,融入布袋戲偶創作,將新創結合傳統工法,以及展設關於布袋戲演出時所使用之道具、布景、機關等物件,更展出其個人收藏之布袋戲偶頭,完整呈現道具的精緻細膩,更能與角色間發揮相得益彰的效果。布袋戲文物館於平日開放預約導覽,特展期間也安排有現場演出和相關研習,歡迎全家大小蒞臨參與。

摘要: 

新莊文化藝術中心今年特邀蘇俊穎木偶劇團為市民朋友精心策劃「蘇俊穎木偶劇團十週年特展」,即日起至12月24日於新莊布袋戲文物館盛大展出。

地點: 

新莊文化藝術中心/布袋戲文物館(新莊區中平路133號)

電話: 

02-2276-0182#101服務臺

相關網站: 

www.xzcac.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.