島嶼偶光─2022曹松清創作個展

●資料提供/新北市立淡水古蹟博物館

  馬祖,距離淡水約100海哩,引發藝術家對國境之北的念想。

 

來自馬祖的藝術家

  出生、成長於馬祖的曹松清,是藝術與科技管理雙碩士,已舉辦16場個展,參加50餘次的聯展。17年前,他開始圓兒時繪畫的夢想,專攻油畫創作。曾獲臺陽美展、磺溪美展、南部展、新竹美展、南美展、發現臺灣世遺潛力美展、宜蘭獎、臺藝大新秀創意獎、師生美展的入選獎、優選獎、甲等獎等。

  他的作品以家鄉特殊的建築、人文、景觀為主,有著濃厚的人文關懷意涵。忠於實景的構圖布局,以充滿感情的厚實筆觸,畫出對家鄉的懷念、對大地的眷戀,也畫出對生命的熱情。六年前他進入臺藝大美術研究所進修,使他的畫法更加多元和當代,更具個人特色。

取用家鄉情感 乍現島嶼語彙

  此次在淡水滬水一方藝文空間展出的個展,濃濃的閩東風情,從藝術家曹松清的油畫筆尖流淌而出;異於一般遊客的視角,增添它的可看度。

  「島嶼」受海洋、江河湖泊圍繞,受眷於陽光照耀,也遭到海浪磨練;他所指島嶼是其故鄉馬祖。「偶」是閩東語,即國語的「有」。將島嶼質量存在的元素以形色解構,色料與色光均呈現馬祖特有景與情,再從光的存在覺知故鄉情懷,有自然與人文,所以有陽光與靈光。

  藝評家謝忠恆博士表示,在繪畫裡,色彩為「光」對景物的吸收與反射,藝術家將大自然的光與影所呈現的質感和體感,透過筆觸和顏料堆砌出厚實的色層肌理,景物裡有著細細品味的由視覺感所引起的觸覺感,人的情懷油然而生。色彩來自陽光,色光引發覺知;曹松清取用家鄉情感的靈光,乍現於海洋與島嶼所觸動的人文語彙。

用不同的視野 體驗海島

  他於20214月受馬祖文化處邀請,舉辦首次回鄉個展「和光同島」,語出老子《道德經》:「和其光,同其塵。」呼應遊子低調謹慎行事外,透過「一塵一世界」的微視大觀「一島一如來」,馬祖情與景透過曹松清的繪畫發之。同年12月,他在國立臺灣海洋大學藝文中心以「海島微光」展出。剛硬的岩石揭示馬祖剛毅性格,它受眷於陽光普照,耀出繽紛多姿的色彩;也因其堅實抵抗海浪衝撞,打磨出險峻盤踞的地景,孕育「海島人」的生命觀。

  曹松清認為,海島是一間地質大教室,而海岸地形是最著名的場景。在強烈的陽光元素下,他發展出〈岩光〉系列,有海蝕洞、海蝕門、海蝕柱、海蝕崖、海蝕台等。許多觀光客到馬祖,看到的是芹壁、津沙、福正等閩東聚落;而他想告訴我們,體會馬祖要有不同的視野。

新創意、新手法 詮譯故鄉情懷

  此展主要呈現他不同時期的風格,從剛開始的「類印象派」,進展到融入島嶼色彩平塗、加入島嶼砂粒語彙的「個人特色1.0」,再演進到構圖、色塊的極簡化,所以可以說是「個人特色2.0」,主題都是圍繞著故鄉景色、故事和記憶。曹松清說:「對我而言,它是自然的演變。」

  除〈岩光〉系列外,他還有許多新的創作理念和表現手法以詮釋個人對馬祖的故鄉情懷。

  例如〈重生〉、〈痕〉、〈生命力〉等作品,都是他觀看故鄉的改變,再轉換於人文關注。而〈老酒麵線〉、〈魚麵〉、〈魚丸〉等,雖然都和線條相關,但各有其象徵意義。此外,以馬祖料理和老酒為題材的作品,如〈釀,小雪〉、〈紅,舌尖〉呈現閩東特有的家釀文化。

   ◎   ◎   ◎   ◎ 

‧即日起至05/29

‧新北市立淡水古蹟博物館/滬水一方藝文空間(淡水區觀海路915樓)

02-2805-0308服務臺

www.tshs.ntpc.gov.tw

‧更多活動詳情請上官網或電洽查詢

   ◎   ◎   ◎   ◎

 

摘要: 

此展主要呈現創作者不同時期的風格,從剛開始的「類印象派」,進展到融入島嶼色彩平塗、加入島嶼砂粒語彙的「個人特色1.0」,再演進到構圖、色塊的極簡化,所以可以說是「個人特色2.0」,主題都是圍繞著故鄉景色、故事和記憶

地點: 

新北市立淡水古蹟博物館/滬水一方藝文空間

電話: 

02-2805-0308

相關網站: 

www.tshs.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.