多樣泰─泰國文化特展

資料提供/新北市立十三行博物館 圖片提供/國立歷史博物館

一想到泰國,腦中是否會浮現幾個鮮明的文化特徵?像是上座部佛教、皇室、大象等等。

然而是否知道這些腦中印象,其實指的多是「暹羅」政權的文化印記。自20世紀以來,多次的「泰化」行動將深具地區差異、結構鬆散的暹羅,打造成一個形象鮮明且統一具民族國家意義的「泰國」,因之很大部分構成當今人們所認識的泰國面貌,實則論之,泰國在成為泰國之前,其實有著各種不同的面貌。

新北市立十三行博物館特別推出「多樣泰─泰國文化特展」,展示泰國在歷史上豐富的文化交流──從明代即與阿瑜陀耶王國有著緊密的貿易連結和朝貢關係,透過明清乾隆、咸豐珍藏的古地圖和旅行文件,記錄近500年前暹羅的風土環境、物產與社會狀況;以及至二戰時期日本、泰國和臺灣的國際關係,透過一幅幅臺灣博覽會寫真帖紀錄下暹羅館的裡面風景。自20世紀,泰國多次的泰化運動,藉由珍貴的白象勳章和金天鵝王船的設計,形塑泰國王權與榮耀的象徵符號,值得民眾到展場細細觀察珍貴且難得一見的泰國展件。期望從各式物件、不同角度試圖理解「泰」,並引領大家一窺泰國的多元樣貌,以及泰國這塊土地上人們的軌跡和故事。

展覽更特別納入當代移工文學創作,移工將生命化為文字,敘說生命所經歷的故事,同時也能讓我們思考移工在臺灣社會所面臨的處境並接納多元的聲音。歡迎結伴至十三行博物館,看看「多樣泰」。

.即日起至09/05
.新北市立十三行博物館(八里區博物館路200號)
.02-2619-1313#601服務臺
www.sshm.ntpc.gov.tw
.更多活動詳情請上官網或電洽查詢

摘要: 

本展期望從各式物件、不同角度試圖理解「泰」,並引領大家一窺泰國的多元樣貌,以及泰國這塊土地上人們的軌跡和故事。

地點: 

新北市立十三行博物館(八里區博物館路200號)

電話: 

02-2619-1313#601服務臺

相關網站: 

www.sshm.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.