城市開箱─發現雙和在地美

資料提供/新北市美麗永安藝文中心

如果城市是一座百寶箱,親愛的朋友,可記得已有多久沒有慢下腳步看看自己居住的城市了?

新中和社區大學、永和社區大學與新北市政府文化局合作辦理「城市開箱─發現雙和在地美」展覽,期待透過多元的創作媒材,「開箱」所居住的雙和城市,細細省視生活中的況味,找到共同在城市生活的願景。

● 都市藍綠帶 水水瓦磘
流經雙和地區的瓦磘溝,又名潭墘溝,曾經帶動了雙和地區的發展,卻也因都市快速發展,飽受人為的破壞,逐步被建物、道路、河堤所掩蓋,經年潛伏在擁擠的巷弄間。

永和社大與新中和社大長期關注與記錄瓦磘溝議題,發掘她的文史、生態價值。希冀透過此次的展覽,喚醒雙和地區不同世代的居民,一起重新認識生活週邊的城市河川。值此視覺化時代,特別舉辦「瓦磘溝『十美十缺』影像圖文徵集競賽」,邀請大眾以攝影創作的方式,回應都市河川與居民的生活與互動,看見雙和生活樣貌。從中省視人們與生活環境的關係,挖掘人們與土地、河流的種種故事。

● 藝術X生活 社區藝起來
近年來,社區大學透過各種類型的生活藝術走進在地社區,以有趣的藝術工作坊,帶領社區長輩,進行地方元素創作,給予長者自信創作的療癒力,近期更嘗試以創作思考節日與生活的關係,透過創作收集在地生活故事。

像是每逢母親節,社區藝術工作坊就會以「媽媽的味道」為主題,帶領學員創作,進而引導大家思考食物與家族記憶的關係,找出雙和多元族群的真實面貌。

● 藝術課程開箱雙和在地美
新北雙和不缺美,只是缺少被發現!

為推動社大藝術課程主動關心在地人文與環境,永和社大與新中和社大以「社區一堂課」單堂的課程設計,嘗試將創作轉向關心地方的記憶生活,內容涵蓋雙和多元地方生活面貌,像是緬甸移民文化、巷弄迷宮風景、生態城市願景、人文歷史建築、和平鴿意象創作等。

透過不同藝術課堂與地方生活的嘗試結合,期能使學員、觀展者看見藝術與生活的多元面貌,深切地體認到:創作的素材—就在生活。

居住的城鄉是否美好,端視一起在此生活的朋友是否有心,挖掘住地的種種美好,歡迎一起來開箱,發現不曾遇見過的美好雙和。

● 08/26-10/17
.新北市美麗永安藝文中心(中和區中和路390號2樓)
.02-2929-8830服務臺
www.yalac.ntpc.gov.tw
.更多活動詳情請上官網或電洽查詢

摘要: 

新中和社區大學、永和社區大學與新北市政府文化局合作辦理「城市開箱─發現雙和在地美」展覽,期待透過多元的創作媒材,「開箱」所居住的雙和城市,細細省視生活中的況味,找到共同在城市生活的願景。

地點: 

新北市美麗永安藝文中心(中和區中和路390號2樓)

電話: 

02-2929-8830服務臺

相關網站: 

www.yalac.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.