偶然人間

回顧因森林大火、漏油事件、疫情散播而令全球不安的2020年,雖是充滿衝擊,卻也展現人類堅強和無所畏懼的一面,並從各次中對人性提出各種探問,深化思考當下及未來與環境共存的方式。

《偶然人間》以「陶偶」探討人類遭遇環境變動及突發事件,面對情境變化所帶來的挑戰,轉而省思過往並調整生活方式,期待風雨過後,能回歸熟悉的日常。特別精選22位藝術家利用源於自然的陶土,傳遞環境關懷的「陶偶」創作,傳達對人性的思辨,以及自身對生命面臨巨大挑戰的解讀與思索。展覽分為四個子題︰

●子題一 與土共生

省思人與環境的相生相息,由藝術家創作關懷土地的陶偶,回顧平衡的自然狀態與被現實破壞的情景。人類為求發展所產生的垃圾,破壞生態體系,最終循環回到處於生物鏈頂端的人類。

此次特展特別跨域結合「RE-THINK台灣重新思考環境教育協會」於展場中設置「深海食堂」展區,將多年來在淨灘活動中所蒐集到的海洋廢棄物,創作成一道道美味的飲食套餐,與關懷環境的藝術家陶偶作品比肩展出,表達垃圾在陸地上結束短暫的生命,卻進入海洋千百輪迴,省思人類對環境的衝擊並體現藝術家對環境的關懷。

●子題二 偶發人生

體現生命中遭遇突發事件時,難以抑制的情緒並產生心理失序,訴說人們即使盡力承擔責任與面對壓力,仍難免遇到無法控制的變數。

傳達各種生活處境下的情感與觀照,同時是一種對現況的提醒與生命的轉機。

●子題三 回應當下

傳達人在遭遇突發事件的歷程中,對情緒感受、生理疼痛或心理創傷,所採取的主觀應對方式形成解讀人生事件的眼光。

藝術家透過形塑陶偶找尋自我及嘗試安放自身的位置,透過創作與自我對話,將情緒挹注於作品中。

●子題四 重返日常

呈現在經歷波折之後,人們調整心態與生活步調,不再犧牲自我與重視的事物,誠實面對自己的需要,獲得心靈富足。

此區陶偶作品充滿療傷的巨大力量,在赤裸的自我樣貌中,與生命中歷歷在目的創傷和解。此外,邀請實踐大學服裝設計學系施雅玲系主任,自陶博館典藏陶偶姿態、釉色、紋理,搭配展脈絡製成藝術服裝,訴說人類生活發展與時代演變的關係,藉由陶瓷與跨領域創作之藝術流動,帶給觀眾對藝術更豐富的認識與共鳴。

值得一提的是,特展期間在線上推出「偶然人間—療癒小物影像募集計畫」,邀請大家用照片表達心情,分享生活中令自己感到溫暖、療癒的日常,希望在緊張的疫情期間帶來從容溫暖的療癒力。

透過對人性的觀察與經歷,期盼陶偶能帶領觀者,感受人類在生命中無常的歷程,珍惜生命帶來的豐盈,歡迎一同來感受這趟人間旅行。

摘要: 

本展即日起至08/31。 《偶然人間》以「陶偶」探討人類遭遇環境變動及突發事件,面對情境變化所帶來的挑戰,轉而省思過往並調整生活方式,期待風雨過後,能回歸熟悉的日常。

地點: 

新北市立鶯歌陶瓷博物館(鶯歌區文化路200號)

電話: 

02-8677-2727#831、832服務臺

相關網站: 

www.ceramics.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.