俯瞰─空照圖特展

資料提供/新北市眷村文化園區.空軍三重一村

三重高砲陣地也就是現在的空軍三重一村所在地,是日治時代保衛大臺北領空重要的高砲陣地群之一,也是目前雙北唯一僅存的日治高砲陣地遺址。

●昔日防禦重地 消失在現代街景中
日治末期,為了防禦盟軍的空襲,日本軍方在大臺北地區興建了多處防砲陣地,其中一座便在今日三重一村,鄰近淡水河,且在三重埔工商發展區的偏遠空地,對岸為臺北市的商業中心大稻埕,以及鄰近臺灣總督府周邊的行政區域。

防砲陣地隨都市發展,幾乎消失於現代街景中,僅存空軍三重一村可清楚辨認遺跡。

●中央研究院、國防部共同策展
為了讓更多人了解這個特別的文化資產與歷史故事,「俯瞰─空照圖特展」特地邀請中央研究院人社中心GIS地理資訊科學研究專題中心,與國防部空軍司令部共同策劃,大量運用中研院GIS中心典藏日治時代至今的地理圖資,並且詳細介紹臺灣光復後空軍偵照單位的底片沖印判讀流程,再搭配行政院農委會林務局農林航空測量提供最新的雙北空拍照,歡迎大、小朋友來看特展,一起學歷史、聽故事、學歷史、玩科普。

現場展示珍貴的航拍專用相機、控制器、飛行夾克等航拍周邊文物,並依主題內容分為五大展區。

●五大展區 以空拍視角俯探歷史

沉浸體驗區:
由1910年和2020年兩張相距110年的臺北空照圖做對比,除了照相技術越發進步,從黑白到彩色、從模糊到清晰,大臺北盆地看似沒有變,淡水河依然貫串城市中心,其實每一個街區都有著重大的改變。此區透過展現大臺北空照圖,讓大家一踏進展區,體驗從「上帝視角」觀看整個臺北,開啟震撼人心的第一章。

座標揭密區:
以雙北「砲陣地」舊址為主角,重現自1945年以來,每隔數十載拍下的砲陣地空照圖。隨著時空變化,可以看到砲陣地漸漸消失,取而代之的是條條馬路圍出的街廓、幢幢興起的樓房,難得地由空照圖看出一座城市成長的變化。另外規劃動態投影牆趣味動畫,觀展的朋友可以化身為空拍攝影師,跟著飛機拍攝的路線,走訪整個雙北,拍下砲陣地經典的照片。

歷史場域區:
為空軍司令部製作的空軍偵查部隊簡史影片介紹,帶大家揭開神祕的空軍照相技術隊面紗,細數從民國24年以來,照相技術隊的歷史沿革和組織變遷,並介紹多款配合空照需要的飛機型號,以及每一個時期,肩負不同的任務,從戰爭時期情報蒐集,到近年來協助國土資源勘測等,照相技術隊的角色變化。

「聞」物再現區:
可認識如何拍攝空照圖,其中所需要的不僅是飛行員優秀的技術,還要搭配各式的航拍相機。此區由軍事專家彭斯民老師提供多樣珍貴的航拍專用相機、控制器、飛行夾克、頭盔等航拍周邊文物做展示,並展出多張珍貴且具有代表性意義的航拍照片,包括廣島原子彈爆炸、馬紹爾群島核彈試爆等難得一見空拍照片。

實鏡操作區:
與中央研究院GIS中心合作,現場提供橋式立體鏡、判讀檯機器讓參觀的朋友互動操作,並搭配使用說明,親身體驗判讀員在拿到不同型態的空拍照片、底片時,如何通過專用機檯,判讀各種空照圖資訊。

這麼特別且難得一見的特展,是不是很令人期待?敬請鎖定「空軍三重一村」臉書粉絲專頁,觀看精采的布展縮時及線上導覽影片,最後別忘了挑戰趣味學習單,將有機會獲得此次特展限量的獎品。

.即日起至2022/06/30
.新北市眷村文化園區.空軍三重一村(三重區正義南路86巷)
.02-2979-1815遊客中心
www.culture.ntpc.gov.tw/military_village
.更多活動詳情請上官網或電洽查詢

摘要: 

「俯瞰─空照圖特展」特地邀請中央研究院人社中心GIS地理資訊科學研究專題中心,與國防部空軍司令部共同策劃,歡迎大、小朋友來看特展,一起學歷史、聽故事、學歷史、玩科普。

地點: 

新北市眷村文化園區.空軍三重一村(三重區正義南路86巷)

電話: 

02-2979-1815遊客中心

相關網站: 

www.culture.ntpc.gov.tw/military_village
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.