俯瞰─空照圖特展

用自己的高度、觀點與視角來看待世界,幾乎是每個人慣用的模式,卻常有視野局限、能見度不足的遺憾。

自即日起,空軍三重一村在園區內13號眷舍舉辦「俯瞰─空照圖特展」;即將刷新大家雙眼所見的世界,改以翱翔天際的視角,看看大臺北地形、地貌的過去與未來,還有極機密的砲陣地布局大揭密。

透過航照圖,俯瞰過去與未來,高空偵照的技術除了運用在軍事上,也可延伸到城鄉變化、水利及航空事業上。從過去拍攝的高空偵照照片到現代的偵照照片,可以看到大臺北盆地從過去到現在的不同演變。

在這次的特展中,展示極其珍貴的U2偵照機及35棚廠的模型、罕見的機載K-20空照相機、機載低空照相控制器,還有飛行員專用空中照相手冊等珍貴文物,影音區播放國防部空軍司令部協助完成的空照流程介紹短片、相關介紹,還有中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心借展的空照原始底片、大臺北地區9座防禦總督府的砲陣地歷史照片及其現況對照、大型底片判讀檯、橋式立體鏡等科普設備。

蒞臨觀展的朋友有機會在展場實際操作立體鏡,當拿到偵照人員千辛萬苦拍攝的照片,還需要透過立體鏡,才能充分將地形地貌的線索解密,一切將無所遁形。能否想像只是1張偵照圖像,就能獲取土地利用、海岸線、農地面積、道路等數據,甚至連房屋的容積都能計算!「俯瞰─空照圖特展」絕對是2021年最獨樹一幟、最不可錯過的展覽。

摘要: 

即日起,空軍三重一村在園區內13號眷舍舉辦「俯瞰─空照圖特展」;即將刷新大家雙眼所見的世界,改以翱翔天際的視角,看看大臺北地形、地貌的過去與未來,還有極機密的砲陣地布局大揭密。

地點: 

新北市眷村文化園區.空軍三重一村(三重區正義南路86巷)

電話: 

02-2979-1815遊客中心

相關網站: 

www.culture.ntpc.gov.tw/military_village
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.