滬尾礮臺擬真火砲展示

資料提供/新北市立淡水古蹟博物館

「為什麼有砲臺卻看不到砲?」這是遊客造訪國定古蹟滬尾礮臺共有的疑問。

淡水古蹟博物館率全國之先,首創將虛擬科技應用於火砲重建,透過擴增實境(AR)互動體驗及浮空投影(hologram)數位展示,再現清末場景和武器威力!

「北門鎖鑰」滬尾礮臺建於1886年(清光緒12年),為清法戰爭後臺灣首任巡撫劉銘傳在本島所建砲臺中保存最完整的一座。初建時配有英製阿姆斯脫朗後膛砲四尊(後兩尊改為德國克虜伯砲),據傳最大一尊砲試發時,在場人士甚至留有「聲聞數十里,海潮壁立」的驚嘆,可惜日治時期原有四門大砲遭日軍撤走,現在僅存砲座遺跡。

為彌補有砲臺而無砲的遺憾,淡水古蹟博物館與國立臺灣科技大學合作,採用AR應用的Tango技術,數位重現已消失的大砲,透過AR手持裝置,在西北主砲座就能再見當時北臺威力最強的12吋阿姆斯脫朗砲,除能體驗發射砲彈與擊中目標的逼真感,還能與大砲或清朝士兵合影留念。

甬道內另規劃兩座縮小比例的動態火砲浮空投影顯示裝置,將阿姆斯脫朗砲和克虜伯砲以360度投影展現,可圍繞浮空影像觀看砲身、砲管等細節。

現場隆隆的爆炸聲,聲光音效讓人有身歷其境之感。此外,3D火砲拍照區活潑生動,在虛擬火砲旁創意合照,常讓遊客們玩得不亦樂乎。

即日起│新北市立淡水古蹟博物館/滬尾礮臺(淡水區中正路一段6巷34號)│ 02-2629-5390 #18服務臺│ www.tshs.ntpc.gov.tw │更多活動詳情請上官網或電洽查詢│其他活動請參見 P70「雙北藝賞」之「新北市立淡水古蹟博物館」

摘要: 

「為什麼有砲臺卻看不到砲?」這是遊客造訪國定古蹟滬尾礮臺共有的疑問。 淡水古蹟博物館率全國之先,首創將虛擬科技應用於火砲重建,透過擴增實境(AR)互動體驗及浮空投影(hologram)數位展示,再現清末場景和武器威力!

地點: 

新北市立淡水古蹟博物館/滬尾礮臺(淡水區中正路一段6巷34號)

電話: 

02-2629-5390 #18服務臺

相關網站: 

www.tshs.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.