景框之外─臺灣電影職人特展

電影製作全貌完整呈現
電影職人,是電影工作中的專業技藝工作者,他們在電影中的創作,常是銀幕之外,一般人難以接觸與知曉的心血結晶。今年為迎接府中 15 七週年館慶,特別規劃難得一見的特展,向諸位電影職人致敬。

此次特展最重要的主題之一「電影職人點將錄」,就是介紹電影拍攝工作中,各種分工者創作的探求,將臺灣具代表性的電影職人的珍貴歷程,透過採訪與珍貴工作物件展示,讓影迷能充分感受到職人奮鬥不懈的精神。參展的職人包括導演魏德聖、編劇蔡國榮、製片李烈、音效師胡定一、錄音師郭禮杞、攝影師張展、場務王偉六、美術指導蔡珮玲、電影配樂師王希文等人。

音效、美術 金馬獎職人皆列展
胡定一,電影音效師,也是臺灣目前唯一專職 Foley 的國寶級擬音師,經手過上百部電影的幕後音效,曾以《稻草人》、《香蕉天堂》、《青春無悔》入圍金馬獎最佳錄音、《痞子英雄之全面開戰》入圍最佳音效,並獲得 2017 年金馬獎年度臺灣傑出電影工作者的肯定。中影片廠師徒制出身的他,勉勵年輕人汲取前輩的經驗,並累積自己的實戰力,尤其擬音是相當重視經驗傳承的領域,是課本上學不到的知識與技術。此次特別展出其親手製作並使用過的擬音道具。

郭禮杞,電影錄音師,參與過臺、港、中多部電影的錄音和混音工作,並多次入圍金馬獎最佳音效,包括《松鼠自殺事件》、《最遙遠的距離》、《郊遊》、《失魂》、《青田街一號》以及《范保德》。當年因參加 1993 年金馬獎所舉辦的電影研習營,跟著李安導演合作的美國錄音師Tom Paul 學習,啟發了他對電影行業的興趣後,一路走來至今超過二十年。身為錄音師的他,習慣在日常生活中隨身帶著小型的錄音設備,收集聲音各種不同的特性與變化。此次將展出其工作時使用的工具包等物件。

蔡珮玲,曾做過室內設計助理、廣告美術設計。2008 年,在陳宏一導演邀請下,擔任他首部長片作品《花吃了那女孩》電影美術,正式成為電影人。更以《如夢》、《星空》、《南方小羊牧場》、《血觀音》分 別 入 圍 2009 年、2012 年、2013 年 與2017 年金馬獎最佳美術設計。此次將展出她為電影《血觀音》擔任美術設計時的場景手稿。

觀展後實作 來場自我電影秀
除了這三位音效、美術的強手外,還有更多的職人創作在四樓展區,等待大家前來挖掘。觀展的同時,別忘了登上五樓,一窺「電影幕後工作大解密」,了解電影製作的程序與分工,透過製作團隊的剖析與說明,揭曉影片後面的工作秘密。接著再到三樓的模擬電影現場,透過實景重現觀看「景框之外」電影工作者的模樣,再走至可供大家操作的錄音室與擬音工作場所,透過親身實作,體驗自己拍電影的樂趣。

摘要: 

電影職人,是電影工作中的專業技藝工作者,他們在電影中的創作,常是銀幕之外,一般人難以接觸與知曉的心血結晶。

地點: 

府中 15 新北市動畫故事館(板橋區府中路 15 號)

電話: 

02-2968-3600#211 服務臺

相關網站: 

www.fuzhong15.ntpc.gov.tw
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.