藝文團體

掌中舞乾坤 為孩子開演齣齣好戲—戲偶子劇團

走進中山北路位在士林官邸旁的一條小巷,爬上徐緩的斜坡,會看見一間掛著西田社招牌的老房子,這裡是西田社布袋戲基金會,也是「戲偶子劇團」的團練總部。屋簷下,戲偶子劇團團長邱豐榮在秋日的陽光中凝神縫補戲偶,準備後續在外縣市的演出。

融合東西方元素 打破舞臺界線
戲偶子劇團成立於2003年,以親子布袋戲為演出特色,日前演出的蛋蛋超人二部曲,有別於傳統布袋戲濃厚的俠義風格,披覆上一層科幻奇想的色彩。除了精心製作、洋溢童趣的舞臺布景;演出時,輪替使用東方掌中戲偶和西方偶戲元素的表現手法,更徹底打破戲臺和觀眾席的界線,劇情的敘事融入觀眾和演員的互動,使得每場戲因觀眾各異的反應,演繹得更為鮮活。

以爵士為底蘊 探索音樂無限本質—Our Piano Trio

百年前誕生於美國的爵士樂,是非裔移民在北美大陸孕育而生的嶄新樂風,將非洲大陸根植於血液的野性和狂放,轉化為爵士旋律的即興和不拘。爵士樂以美國南方紐奧良為發源根基,向外流傳,因吸取其他樂種的特色,賦予自身更多的變貌,無法單一定義象徵多元文化融合的特質,吸引世界無數的樂迷。

音樂營中遇知音 共組爵士三重奏
在國內,一直有一群熱愛聆賞爵士樂的聽眾,還有另一群人不願只是被動聆聽,決定成為爵士樂手,譜寫出自己的搖擺節奏。去年在新北市登記立案的Our Piano Trio就屬後者,鋼琴手周辰諭、貝斯手林后進及鼓手林文昱結識於2010年的臺北爵士音樂營,向來自國際的知名爵士樂手學習樂器彈奏等實務訓練,營隊結束一年後,在一場成果發表會上,三人首次嘗試同臺演出。林后進解釋,三人彼此喜歡的樂種相近,詮釋和理解音樂的方式也很類似,因此決定共組三重奏。

ART easy ─台灣輕鬆藝術博覽會

「ART easy 台灣輕鬆藝術博覽會」今年邁入第3屆,由藝術總監李善單教授策畫,支持臺灣藝術家、免展位費、首創美術館與網路雙預展及預售,開創藝博會新局,擴展「藝」勢力。此次參展的186位藝術家有40多位來自新北市,其中更特別推薦以下6位風格獨具的藝術家。

凝情化境賦予生命意涵 繽紛淡水悸動我心
許忠文,畢業於國立臺灣師範大學美術研究所,現任臺灣現代藝術家協會理事長,秉持對藝術創作的熱愛,持續藝術創作及美術教學長達30年。「凝情化境,賦予更多生命意涵」為創作的核心。凝情,才能使作品有內涵有生命力;化境,幻化融合成為一種新的美感呈現,作品由內心的感動,藉具象景物以寫實表現的方式,將思想融入作品中。

蔡淑茹,曾獲日本高校生國際藝術獎、地球環境四川國際書畫銀牌獎,畢業於國立臺灣藝術大學書畫藝術學系,從事油畫與水墨花卉彩繪教學。因駐村淡水文創園區,將生活中喜悅、悲傷、歡樂與寧靜的心情,運用不同速度形成色彩、痕跡,轉化在畫布上顏色堆疊變幻,展現內心的悸動。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.