藝文團體

掌中舞乾坤 為孩子開演齣齣好戲—戲偶子劇團

走進中山北路位在士林官邸旁的一條小巷,爬上徐緩的斜坡,會看見一間掛著西田社招牌的老房子,這裡是西田社布袋戲基金會,也是「戲偶子劇團」的團練總部。屋簷下,戲偶子劇團團長邱豐榮在秋日的陽光中凝神縫補戲偶,準備後續在外縣市的演出。

融合東西方元素 打破舞臺界線
戲偶子劇團成立於2003年,以親子布袋戲為演出特色,日前演出的蛋蛋超人二部曲,有別於傳統布袋戲濃厚的俠義風格,披覆上一層科幻奇想的色彩。除了精心製作、洋溢童趣的舞臺布景;演出時,輪替使用東方掌中戲偶和西方偶戲元素的表現手法,更徹底打破戲臺和觀眾席的界線,劇情的敘事融入觀眾和演員的互動,使得每場戲因觀眾各異的反應,演繹得更為鮮活。

以爵士為底蘊 探索音樂無限本質—Our Piano Trio

百年前誕生於美國的爵士樂,是非裔移民在北美大陸孕育而生的嶄新樂風,將非洲大陸根植於血液的野性和狂放,轉化為爵士旋律的即興和不拘。爵士樂以美國南方紐奧良為發源根基,向外流傳,因吸取其他樂種的特色,賦予自身更多的變貌,無法單一定義象徵多元文化融合的特質,吸引世界無數的樂迷。

音樂營中遇知音 共組爵士三重奏
在國內,一直有一群熱愛聆賞爵士樂的聽眾,還有另一群人不願只是被動聆聽,決定成為爵士樂手,譜寫出自己的搖擺節奏。去年在新北市登記立案的Our Piano Trio就屬後者,鋼琴手周辰諭、貝斯手林后進及鼓手林文昱結識於2010年的臺北爵士音樂營,向來自國際的知名爵士樂手學習樂器彈奏等實務訓練,營隊結束一年後,在一場成果發表會上,三人首次嘗試同臺演出。林后進解釋,三人彼此喜歡的樂種相近,詮釋和理解音樂的方式也很類似,因此決定共組三重奏。

神祇躍起來―虎爺文創團隊的動畫情、臺灣心

 2016年4月,《虎爺》初問世,立即引發動畫界熱烈的迴響。5位來自臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系的同學,投注心力考究臺灣傳統宗教文化,將廟宇神祇結合動畫形式,闡揚本土文藝之美,並透過張維忠老師的策展計畫,落實文創商品開發,讓《虎爺》不單只是學生作品,更成為產學合作重要的典範。

以孩童動畫 推廣臺灣宗教文化
 「虎爺」是臺灣民間信仰中,被供奉於神桌下的神祇,除招財、防小人之外,也是孩童的守護者,卻因位居角落,位置上不易被察覺。因此團隊特地以80年代為背景,將虎爺以小寵物的形象呈現,搭配貓叫聲及可愛的動作,成功收服大小朋友的心。今年2月於府中15舉辦的「虎爺ㄏㄨㄏㄨㄏㄨ動畫創作展」,則更讓虎爺從平面躍成了3D立體吉祥物。
 創作之初,製作團隊即以「文化」作為基準點,目標群設定在孩童,並以廟宇為題材主軸,希望臺灣動畫技術提升的同時,也能一併發揚這塊土地豐富的文化底蘊,進而推廣中心理念「用臺灣的動畫說臺灣的故事」,將寶島珍貴的文藝資產藉由動畫,讓各個年齡層的朋友皆能輕鬆、迅速的吸收,並持續向外遠播。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.