超越顛峰

府中15─10月主題

● 資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院

10月份適逢全運會於新北市舉辦,府中15延續東奧的運動賽事熱門話題,規劃線上影展,精選體育競技題材相關影片,邀請大家透過影像跟著運動員挑戰極限。

青春勵志運動夢
港片《青春鬥》由知名導演邱禮濤執導,描述關於校園、愛情和武術的故事,影片後段武術決賽,特別搭配服裝道具設計了花俏、凌厲的對打動作招式,輔以攝影剪輯和靈活場面調度,成為最吸睛的橋段。
以球類運動為主題之電影,首推《我和我的冠軍籃球隊》,描述一位職業教練因酒駕被法院判罰社區服務,奉命集合一群「身心障礙」朋友組成籃球隊,訓練過程衍伸許多意想不到的趣味。影片最後表現他們從相互排斥、敵對至因為決賽,建立患難之交的真摯情感。
「棒球」是國人最喜愛的運動項目之一,府中15邀請影迷從日本「甲子園」出發,一窺日本高校棒球員如何用淚水與汗水前進棒球的神聖殿堂。其中,日本資深名導市川崑的紀錄片《青春:第50屆日本全國高中棒球錦標賽》,帶大家回顧甲子園的歷史背景和當年48校強隊的訓練及比賽實況,影片穿插珍貴的歷史畫面及壯觀的空拍場面,呈現早期於雪地、山邊的刻苦訓練精神;《甲子園:夢想競技場》透過甲子園100週年賽事紀錄,忠實呈現甲子園的感動與震撼,影片藉由兩位高中棒球總教練的視角,看待他們如何訓練帶領球員從初賽備戰到最後決賽的過程;韓片《青春全壘打》則以亞洲首位女子棒球選手為題材,細膩刻劃主角如何突破性別限制,勇敢築夢的野球精神。10月9日下午三點,府中特別規劃「棒球趴」講座活動,邀請職棒人氣美女也是新生代女演員 YURI陳怡叡,分享她對三部棒球影片的觀後感,請鎖定府中 15的線上直播。

焦點導演黃明川及其代表作品
10月「焦點導演」推出黃明川,影像風格跨界多元的黃導,首部長片《西部來的人》,就是結合紀錄、實驗風格的劇情片,創作形式非常大膽,也是早期難得以原住民為題材之作品,此片為知名導演和金馬獎影帝陳以文的第一部主演作品。《給自己的情書》主要以臺北舊城區為創作主題,是一部結合劇情元素的紀錄片,除了運用很多珍貴老照片、舊影像之外,還安排演員以戲劇重演方式,巧妙串接1930與2010兩個年代年輕人之生活方式跟歷史型態的對照,片中不時穿插一些知名建築之今昔對比和歷史故事,呈現這座城市的時代印象和情感記憶。《波濤最深處》主要以臺灣、印度、斯里蘭卡、菲律賓等泛亞洲國家為背景,拍攝具代表性的16位女性詩人為題材的紀錄片,充分展現女性自覺與反思,亦深刻聚焦探討女權議題,因跨越4個國家、9種語言,也是黃明川導演創作生涯最具挑戰性的一部影片。

公益電影動畫趣
「海島冒險趣」單元精選兩部哆啦A夢馳騁奇幻時空冒險的系列影片,和一部韓國動畫作品:《哆啦A夢:大雄的南極冰天雪地大冒險》帶領影迷跟著哆啦A夢前往冰島下面的亞特蘭堤斯之城探險,同時觸及地球暖化的議題;《哆啦A夢:大雄的金銀島》則敘述大雄一行人前往金銀島尋寶時,意外踏上一段加勒比海的奇幻歷險之旅;《機器戰士TOBOT(電影版):機器人軍團的襲擊》是韓國結合汽車主題的動畫片,描述博士一家人到濟州島旅行,卻遭受來自海底機器人軍團的襲擊,他們如何歷險而歸?是一部會引發小朋友對汽車品牌、結構產生濃厚興趣的影片。

歡迎關注府中15臉書粉絲專頁、訂閱府中15的YouTube頻道,觀看影片座談線上直播,聽導演解說精采影片資訊,更能走入電影的核心。

   ◎   ◎   ◎ 

Information
府中15當月主題─超越顛峰
電話︱02-2965-7186服務臺
網址︱web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/firms/
FB ︱府中15(Fuzhong15)
YT ︱fuzhong15 府中15
◎請鎖定「府中15─新北市紀錄片放映院」官網發布的最新訊息。

   ◎   ◎   ◎ 

摘要: 

10月份適逢全運會於新北市舉辦,府中15延續東奧的運動賽事熱門話題,規劃線上影展,精選體育競技題材相關影片,邀請大家透過影像跟著運動員挑戰極限。

地點: 

府中15─新北市紀錄片放映院

電話: 

02-2965-7186

相關網站: 

web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/firms/
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.