府中15 當月主題─人性顯像室

資料提供/府中 ─新北市紀錄片放映院

「電影發明以後,人類的生命比起以前至少延長了三倍。」在電影中,透過不同的角色與際遇,讓觀眾認識不同的「人」。

4月的主題影片,府中15特別揀選探討人性的佳作,邀請影友、影迷們一起以不同視野,感受多面向的人性掙扎。體驗他們在悲喜之間的徘迴,是觀看電影的一種原因。

再探「惡」的另一面向
以臺灣社會案件餘波為引,電影《惡之畫》描述當一名受刑人在獄中畫出美麗畫作,指導他繪畫的老師,一方面受到其作品美感之感召,另一方面卻因將其作品公諸於世,蒙受越來越多的非難與罪咎掙扎。

曾多次以短片獲獎的陳永錤其長片處女作即為此電影,他大膽將犯人本身兇惡的性格,與其藝術能力同時並陳,在正反雙面辯證中,深入畫家內心不斷拉扯的煎熬。全片的演員陣容堅強,整體表現更是出色,值得欣賞。

愛 遊走在幻思之中
甫獲金馬獎最佳改編劇本的香港愛情電影《幻愛》,則以思覺失調症患者的視角出發,在虛實交錯之間,描繪社會弱勢對於被愛的強烈渴望。

故事描述小學教師阿樂,愛上一位僅在自己幻覺中出現的人物,某天,與幻覺中神貌相符的對方,竟出現在他真實的生活中,他一面要盡力掙扎於辨別虛實,一面卻又無法逃避心中的感受:在幻覺中產生的情感,不可能是真實的?

跟著韓國大導深掘人性
善於碰撞道德、衝撞倫理,盡顯人性複雜面向的韓國電影大師金基德,府中15也將選映其三部作品:

勇奪威尼斯影展金獅獎的《聖殤》,靈感源自米開朗基羅著名雕塑「聖母慟子像」,以宗教為依,描述一段打破倫常的戀愛,背後卻也埋藏更大的祕密。

同樣入選威尼斯影展的《莫比烏斯》則進一步深入家庭倫理,描繪父親在傷害兒子的罪咎中蒙難,需要尋找一個打破情慾輪迴的出口。

《困獸之網》則將視角轉向南北韓政治角力掙扎,一名北韓漁夫陷入兩難處境,夾在兩方陣營之中,他必須判斷自己該如何自處。

金基德畢生深掘人性黑暗,回顧其作品,亦能看見其掙扎之層次體現。

另外,本月「音像作品發表」將播映紀錄片作品《誰站在繩子的那頭》,描述南投「大笨牛拔河隊」拿下世界盃冠軍的艱辛歷程,並邀請徐靖倫導演進行映後座談;主題影展《惡之畫》,也將邀請導演陳永錡進行映後座談。

凡觀賞當月電影,憑售票場次電影票根即可獲得一點,集滿三點即可參加抽獎,有機會獲得由香港商振光玩具有限公司台灣分公司所提供的特殊款式UNO遊戲卡一份。相關訊息、場次時間請密切留意官方網站公告。

府中15當月主題─人性顯像室
電話︱02-2965-7186服務臺
網址︱web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/firms/
f 府中15(Fuzhong15)

摘要: 

凡觀賞當月電影,憑售票場次電影票根即可獲得一點,集滿三點即可參加抽獎,有機會獲得由香港商振光玩具有限公司台灣分公司所提供的特殊款式UNO遊戲卡一份。相關訊息、場次時間請密切留意官方網站公告。

地點: 

府中15(Fuzhong15)

電話: 

02-2965-7186服務臺

相關網站: 

web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/firms/
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.