府中15 ·1月主題─北國韻律

資料提供/府中 ─新北市紀錄片放映院

從臺灣到北歐要八千公里,國人對北歐的印象向來模糊,一向停留在聖誕老公公、永晝、皚皚白雪、IKEA與宛如度假村的監獄等印象。在新的一年開始,府中15要帶大家真正深入北歐諸國:丹麥、挪威、瑞典、芬蘭與冰島,更將拓寬範圍來到北極,一窺北國異地風情。

從作品解構大師 新視角再探名伶 
談到北歐電影人,便離不開兩個名字—柏格曼(Ingmar Bergman)與英格麗褒曼(Ingrid Bergman)。前者是電影大師,後者則是電影名伶。
《柏格曼:大師狂想》聚焦大師創作出經典之作《第七封印》、《野草莓》的1957年,解構柏格曼在當時的生命際遇與其作品的關係。《英格麗褒曼的私語》則系統性地檢視了褒曼的珍貴私人影像、日記,讓人們得以從全新的角度看待這位傳奇女星。

臺灣的極地之作 
焦點拉回臺灣,將選映關於國人前進極地的勵志之作。《出發》記錄了超馬好手陳彥博征戰各地的史詩之行,其中亦包括跑者聞風喪膽的南極,導演黃茂森與拍攝團隊全程跟拍,展現了這位一代體育名將的風采。楊力州導演的《征服北極》則跟拍了林義傑等三位來自臺灣的選手耗廢四十天從北極點跨越六百公里抵達磁北極的艱苦歷程,途中有笑容,也有淚水。
另一部題材特殊的紀錄片《大同:康有為在瑞典》,則破除了紀實與劇情片的分野,邀來香港實力派演員廖啟智飾演康有為,描繪康氏香港戊戌變法失敗,逃亡至香港,並避走到瑞典買島生活的歲月。

北國劇情片多元又出色
1月裡也將獻映多部出色的劇情片。丹麥電影《厄夜追緝令》描寫一名準備交接的警官在深夜臨時接到一通詭譎的求救電話,電話那頭的駭人真相將使他一路被逼到情緒崩潰的邊緣。芬蘭電影《芬蘭湯姆》則是描述傳奇插畫家「芬蘭湯姆」突破性別桎梏,將自己的情色藝術搬上世界舞臺的傳奇故事。冰島電影《樹下驚魂》則試著解構壁壘分明的冰島中產階級,一顆大樹使得所有鄰人將溫良恭儉都擺在一旁,戰火一觸即發。
榮獲威尼斯影展金獅獎殊榮的瑞典電影《鴿子在樹枝上沉思》,則以宛如超寫實畫作的構圖,展現導演洛伊安德森對當代社會的敏銳觀察,時而幽默,時而冷酷。

摘要: 

雖然很難有機會暢遊北歐、橫跨極地,透過電影,一切都不成問題。一月份請來觀賞府中15新北市紀錄片放映院的「北國韻律」精選影片,千萬不容錯過。

地點: 

府中15(Fuzhong15)

電話: 

電話︱02-2965-7186服務臺

相關網站: 

網址︱web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films/
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.