府中15當月主題─推理要在電影院

資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院

 厲害的電影大師有兩種:一種是善用鏡頭編織引人入勝的虛構劇情;另一種是將攝影機當成利劍穿透謊言,直指人心。

 6月主題「推理要在電影院」,一系列推理選片,讓觀眾透過線索層層抽絲剝繭,與這些電影大師們鬥智較勁。從而領悟,真實與謊言之間,存有多少縫隙?讓攝影機既可成為偽裝虛構的工具,也能是揭發事實的利器!

用攝影機探究真實與虛幻
 《人間蒸發》是日本大師今村昌平的經典之作,更是電影史上「推理電影」、「偽紀錄片」的典範。1965年,一位推銷員神祕失蹤,未婚妻焦急萬分,今村用攝影機展開尋人之旅。一開始探訪的是推銷員日常接觸的人,卻發現他與未婚妻眼中那個老實的形象完全相反,現實的他勢利又好色。在訪問與探詢的過程中,真相越來越模糊,在不同人前,推銷員有著不同的形象。他究竟身在何處?哪一個才是真實的他?

質疑法律的正義 揭開被埋藏的真相
 將一個人送上死刑臺需要多少證據?1988年美國紀錄片大師埃洛莫里斯,以《正義難伸》成功偵破一起冤案,不但改變真實生活裡影片主角的命運,也改變紀錄片歷史。亞當在獄中度過11年後,遇上具有偵探性格、面對問題鍥而不捨的導演埃洛莫里斯。導演在這紀錄片中挑戰的,不僅是一樁司法懸案,更是以懸疑劇情片的手法拍攝,藉由不斷的重演,向觀眾敘說一場真實版的羅生門。從中明白,大多數人深信不疑的事物中,暗藏無盡應該被討論、質疑的真與假。

關注氾濫權力 落實人權平等
 2008年奧斯卡金像獎最佳紀錄片得獎影片《黑暗紀事》,以真實人物訪談、存檔照、新聞畫面、公開與機密文件,構成美軍在伊拉克虐囚的紀錄片,電影描述無端遭美軍逮捕囚禁的阿富汗計程車司機狄拉瓦,入獄五天後宣告死亡。導演不僅觀點明晰、舉證歷歷,結構和敘事上,更擁有直逼普立茲報導文學般的人文深度,將紀錄片提升到更高層次。2013年震撼全球「稜鏡揭祕事件」,紀錄片導演蘿拉柏翠絲以事件關係人的身分,直接記錄艾德華史諾登揭露美國政府的監控醜行。史諾登透過各種管道,想要交給英美獨立媒體有關政府非法監控全民的私人郵件,因此遭到兩大強國全球通緝的過程。

 6月的「推理要在電影院」,透過科幻懸疑、古典推理等題材,以各種敘事方式,讓大家明白,最撲朔迷離的,其實還是人性。

Information>>
府中15當月主題─推理要在電影院
●電話:02-2965-7186服務臺
●網址:web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films
府中15(Fuzhong15)
◎請鎖定「府中15─新北市紀錄片放映院」
官網發布的最新訊息。

摘要: 

厲害的電影大師有兩種:一種是善用鏡頭編織引人入勝的虛構劇情;另一種是將攝影機當成利劍穿透謊言,直指人心。 6月主題「推理要在電影院」,一系列推理選片,讓觀眾透過線索層層抽絲剝繭,與這些電影大師們鬥智較勁。從而領悟,真實與謊言之間,存有多少縫隙?讓攝影機既可成為偽裝虛構的工具,也能是揭發事實的利器!

地點: 

府中15(Fuzhong15)

電話: 

02-2965-7186服務臺

相關網站: 

web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.