府中15當月主題─奇俠逸趣

資料提供/府中 ─新北市紀錄片放映院

「縱死俠骨香,不慚世上英。」
俠,隱身於歷史之中,或揭竿而起,鴻圖大展;或在野民間多行義舉。在時局動盪的當代,府中15嘗試重探俠義精神,串聯古今,尋訪當代義士對正義的想像與實踐;也在欣賞武俠傳說時,找回對傳奇故事心之嚮往的浪漫色彩。

經典武俠名作 重溫俠義情懷
8月主題影展將重點選映1970年代臺灣經典武俠名作。《一代劍王》開創明星田鵬俠士形象,身懷絕世武功的蔡穎傑不僅要報父仇,也在江湖上四處行俠仗義,可說是俠客形象的標準代表。「俠女」徐楓與石雋主演之名作《龍城十日》,透過一段危機四伏的危城突圍戰,義士與欽官各有盤算,絕對劇力萬鈞,此片在攝影、音效與剪輯方面都有精采表現,以今時標準來看也毫不遜色。

文藝片名導演宋存壽早期武俠作品《鐵娘子》,描繪一段氣宇恢弘的抗金義士篇章,韓湘琴飾演女豪俠「鐵娘子」,佔地為王,反抗金人統治,在義軍大業之外,卻也煩惱與師兄的愛戀無法修成正果。與此相對的陽剛豪俠電影《刺蠻王》,則讓落難義士金山戈,對決知名演員苗天所詮釋之反派「血沙掌」那薩,與其率領之四大天王。

故事則則驚險刺激,奇情而浪漫,其中,《一代劍王》與《龍城十日》將調出珍貴2K畫質調光掃描版本進行放映,機會難得,歡迎愛好武俠電影之舊雨新知前來觀賞。

俠義之心 古今中外皆同
不只有經典名作,從古至今,當代義士對正義的追求,也不因為時代、風俗而消逝。
甫獲日本電影學院獎最佳影片等三項大獎肯定的《新聞記者》,深入日本官場文化,勇於揭發黑暗內幕;美國電影《不完美的正義》則集結一線奧斯卡金獎陣容,為近期沸沸揚揚之種族議題發聲,黑人律師勇敢挑戰司法系統,在龐大壓力前不顯懼色。

萌獸伴兒成長 紀錄片、復刻有深意
「萌獸成長趣」是8月新開設的單元,選映《冰雪奇緣2》、《熊熊大作戰》、《呆萌特務》、《功夫熊貓3》等4部優質動畫片,與2020新北市兒童藝術節相呼應,並於《冰雪奇緣2》放映前舉辦講座,以孩童教養問題為焦點,邀請講師分享正向教養概念,從阿德勒心理學中,學習如何培養有信心的孩子,紮根良好的人格基礎,讓孩童與父母們不只是娛樂看電影,更能理解如何給孩子們更健康的心理狀態,陪伴成長。

「經典臺灣紀錄片」單元將選映吳耀東導演兩部經典作品,有曾於1999年山形影展獲獎之名作《在高速公路上游泳》,還有在2018年首映、與之對照的《Goodnight & Goodbye》,吳耀東導演也將出席放映,與觀眾對談。此外,亦有2010年金馬獎最佳紀錄片《街舞狂潮》,以兩個世代的街舞舞者為對照,拉開青春活力與夢想不死的跨世代圖像。

「復刻電影院」單元則選映3部奇人異士的孤獨篇章,殺手、鋼琴師與公路上的漫遊者,分別在《終極追殺令》、《海上鋼琴師》和《巴黎德州》3部電影中,不約而同地注視著漂泊中的流浪靈魂。歡迎進場觀賞,重溫經典作品的美好魔力。

府中15當月主題─奇俠逸趣
電話︱02-2965-7186服務臺
網址︱web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/firms/
府中15(Fuzhong15)
◎請鎖定「府中15─新北市紀錄片放映

摘要: 

「復刻電影院」單元則選映3部奇人異士的孤獨篇章,殺手、鋼琴師與公路上的漫遊者,分別在《終極追殺令》、《海上鋼琴師》和《巴黎德州》3部電影中,不約而同地注視著漂泊中的流浪靈魂。歡迎進場觀賞,重溫經典作品的美好魔力。

地點: 

府中15

電話: 

電話︱02-2965-7186服務臺

相關網站: 

web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/firms/
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.