府中15當月主題―與動物的親密接觸

資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院

「與動物的親密接觸」即是8月份「府中15紀錄片放映院」邀請大家一同關心的主題,就像世界各國有不同的人類樣貌,世界各地當然也存在著不同的動物,人與動物的關係為何?彼此的距離是遠或近?又該如何看待這些與人們親近的生命?

記錄動物的生命樣貌
《活了一百萬次的貓》改編自1977年發表的知名繪本,講述一隻貓雖然活了一百萬次,卻從沒有真正地活過,貓一直被人捧在手掌心、被人疼愛著,卻一點都不開心,直到牠有了家庭、愛人、小孩後,才開始去愛以及體驗生命。作者佐野洋子在2010年11月辭世後,本片拍攝不同年齡層的媽媽讀者,記錄她們為女兒朗讀繪本的模樣,多數受訪者都感性地在鏡頭前,分享自己的母女關係與成長心事。海洋生態紀錄片《餘生共游》中,循著鯨鯊在中西太平洋上的洄遊地圖,一路記錄鯨鯊從碧藍海洋的自由,到被網圍困,被水族缸幽禁,或成為老饕珍饈,呈現現代商業行銷包裝下的另一種生命剝奪,不僅再次審視人類利用自然資源的態度,也看到鯨鯊生命面貌的各種可能。

來自日本的《祭之馬》是導演松林要樹新作,馬肉在日本的年消費量是4876噸,屠宰匹數超過12000頭,過去福島是全日本馬匹輸出量的第二名,在當地,馬匹地位不亞於稻米;同時,牠們也是福島千年傳統祭典中的重要角色,但是身為節慶之馬的「鏡尋」,遭遇311海嘯奄奄一息,被隔離在管制區馬廄後,因暴露在高量輻射中,下體腫脹發炎而不得不被宰殺,鏡頭陪伴在馬兒左右,試著體會牠們的感受。

人與動物的相互凝望
土耳其的《街角毛朋友》,由英國藝評人與小說家約翰柏格獻聲朗誦,以小說《國王:一個街頭的故事》貫穿全片,記錄了伊斯坦堡加拉塔區,塔斯卡法是那裡的狗群之王,貓狗不是在流浪,而是住在城市街道上的街坊鄰居,人人餵食、關照,居民與動物的共同生活,街上流連的貓狗不是流浪,牠們在居民的關懷照顧及互相尊重下,如同人類的街坊鄰居,影片回溯都市化進程中,闡述著政府與中產新居民用何種不同的心態對待牠們,無關愛心氾濫,不煽情催淚,只因生命無差異。

8月的「與動物的親密接觸」,闡述人與動物之間,時有互動,時有關懷,善意而慷慨地對待生命,其實那就是身而為人的情感投射。

Information >>
府中15當月主題─與動物的親密接觸
電話︱02-2965-7186服務臺
網址︱web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films
府中15(Fuzhong 15)
◎請鎖定「府中15─ 新北市紀錄片放映院」
官網發布的最新訊息。

摘要: 

「與動物的親密接觸」即是8月份「府中15紀錄片放映院」邀請大家一同關心的主題,就像世界各國有不同的人類樣貌,世界各地當然也存在著不同的動物,人與動物的關係為何?彼此的距離是遠或近?又該如何看待這些與人們親近的生命?

地點: 

「府中15─ 新北市紀錄片放映院」

電話: 

02-2965-7186服務臺

相關網站: 

web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.