府中15當月主題―給電影的藝術靈光

資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院

電影不僅是一門吸收前人養分而茁壯的藝術,也是其他各類藝術的集合體,如果想要進一步理解電影,就必須拆解它所有和藝術相關的組成,爬梳各項元素的來龍去脈,始能獲知電影的美學源頭及靈感原型,是何以建構而出。

隱於服裝中的叛逆人生
電影裡,「服裝」代表人物性格與理念的延伸,而在現實中,它是文化也是政治,《山本耀司時裝哲學》記錄了日本時裝大師山本耀司的生涯和作品,深入了解這位「黑色詩人」叱吒風雲40年的服裝哲學,剖析他的藝術世界和創作過程,並從大師角度探討流行時尚的大方向,片中走訪他的母親、員工和知己密友,窺探大師從一而終的叛逆人生,以及服裝設計背後所追求的核心價值。

不停歇的表演生活
電影離不開「表演」,透過《伊莎貝雨蓓:獻給表演的人生》,呈現這位偉大演員生涯之中,一段緊鑼密鼓的工作日程:同時間排演一齣舞臺劇《美狄亞》;進行三部與名導合作、製作階段不同的電影,包括夏布洛《亡情巧克力》、阿薩亞斯《感傷的宿命》、漢內克《鋼琴教師》;至坎城影展宣傳新片,參與演唱一張音樂專輯,和知名攝影師拍攝時尚大片。片中將能看到她的多產與質精,除了讓人驚豔的表演天賦,其不懈的努力和堅持,更令人佩服。

剛柔之容顏與肉身
《男生女相:華語電影之性別》是香港導演關錦鵬的作品,從他早年喪父的孩提歲月開始,將個人的成長與觀影經驗連結在一起,尋找自己對影像中性別角色的認知與認同,並且走訪中、港、臺三地的幕後工作者,試圖釐清個人及華語電影的本體身分。

由《無米樂》、《牽阮的手》導演搭檔,顏蘭權與莊益增新推出的《橋仔頭的春秋大夢》,邀集曾創辦與駐村「橋仔頭糖廠藝術村」的藝術家,以劇場、繪畫、雕塑、行為藝術,融合進多種影像形式,採用創新且帶有魔幻風格的手法,記錄橋頭糖廠自1901年設廠的百年歷史,將政經紛爭與觀光化危機,化成藝術地景裡的無盡省思,勾動觀眾重新看待歷史遺跡的意義。

11月的「給電影的藝術靈光」,闡述影史上一位位大師、一部部經典,他們跨越時代啟發著後世,擴展無數觀眾的心靈與眼界。

Information >>
府中15當月主題─給電影的藝術靈光
電話︱02-2965-7186服務臺
網址︱web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films
府中15(Fuzhong 15)
◎請鎖定「府中15─ 新北市紀錄片放映院」官網發布的最新訊息。

摘要: 

電影不僅是一門吸收前人養分而茁壯的藝術,也是其他各類藝術的集合體,如果想要進一步理解電影,就必須拆解它所有和藝術相關的組成,爬梳各項元素的來龍去脈,始能獲知電影的美學源頭及靈感原型,是何以建構而出。

地點: 

府中15─新北市紀錄片放映院

電話: 

02-2965-7186服務臺

相關網站: 

web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.