府中15當月主題―心之所慾

資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院

何謂慾望?它除了是人性中最本能、原始的驅動力之外,還可以從個體的生理、心理層面,也從群體的社會關係中,一步步分析人們最基本與普世的需求─對愛與幸福的想像及對認同和成就的渴望。理解了慾望,才能看見及真正認知不同個體的價值與差異。

血濃於水的愛
尋找家庭歸屬,肯定是全世界最有共鳴的話題,臺灣紀錄片《不即不離》的導演廖克發從小與父親疏離,從馬來西亞來到臺灣學電影後,帶著攝影機回到家鄉追尋答案,他從生命中缺席的父親,一路追溯到在家族中被視為禁忌話題的祖父,卻發現個人家族歷史的背後,隱藏的竟是馬來西亞一整個世代不願面對的過去,以及一群曾經付出熱血、卻彷彿消失於世間的人們。中國紀錄片《對看》關注北京、湖南兩名小學孩子缺失親情的情感經歷,北京孩子讀貴族私立小學,湖南孩子讀農村苗族希望小學,無論貧困還是富有,中國家長為了給孩子更多物質財富,似乎已習慣背井離鄉,與自己的孩子分隔兩地。為什麼只有物質的缺失被積極體察到,愛的缺失卻是人們不願提及而漠視的?

踏尋夢想之路
脫貧與追求夢想,是人類重要的自我督促,曾獲2014伊朗國際紀錄片影展評審團大獎的《破銅爛鐵奇遇記》,講述每天有數百名男子穿越自助汽車廢料場,花好幾個小時將汽車殘骸分解成碎片,從中尋找出遺失的部分,他們來自世界各地,通常一個比一個更貧窮,但是也因此一個比一個更有創意,本片在這個露天的殘骸迷宮、假沙漠中訪問這些人,挖掘出他們潛藏的一面。

來自南非的《女人站起來》,講述在種族隔離政策已廢除、民主和人權正經歷轉型的國家背景下,兒童尤其女童的受虐問題始終非常嚴峻,一位英國女性賈姬,她創立巴比熊(Bobbi Bear)行動幫助遭受性暴力的兒童,在大樹下從事各種醫療、教育宣導和激勵婦女的計畫,培訓出一群不分種族的婦女成為行動者,她們改革法律制度,也走出自身不幸的過去,將再生的能量散播給更多人。

彩虹旗下的情慾
既然在慾望面前人人平等,性別平權就更不能被眾人忽視,《日常對話》是首部贏得柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片的臺灣電影,導演緩緩述說跟著法師母親牽亡魂的童年、家暴的父親、對母愛缺席的疑惑,相對於母親從不掩飾的同性性向,女兒最終道出隱埋許久的羞愧祕密,攝影機猶如手中法器,超渡了不願面對的過去;曾獲2005釜山影展亞洲最佳紀錄片的《人面桃花》,記錄一群在成都同志酒吧從事反串演員的男子,鏡頭生動地反映易裝演員的苦與樂,他們時男時女、可男可女、非男非女,在舞臺上演繹不同於自己性別的角色,而在臺下,他們體驗現實生活的點滴,表達追索自由與快樂。

3月的「心之所慾」,無論是做為借鏡或者提醒,隨著臺灣去年5月同性婚姻釋憲,社會朝向自由平等邁進的同時,仍需要人們持續謹慎積極地消除所有歧視。

Information >>
府中15當月主題─心之所慾
電話︱02-2965-7186服務臺
網址︱web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films
府中15(Fuzhong 15)
◎請鎖定「府中15─ 新北市紀錄片放映院」官網發布的最新訊息

摘要: 

何謂慾望?它除了是人性中最本能、原始的驅動力之外,還可以從個體的生理、心理層面,也從群體的社會關係中,一步步分析人們最基本與普世的需求─對愛與幸福的想像及對認同和成就的渴望。理解了慾望,才能看見及真正認知不同個體的價值與差異。

地點: 

府中15

電話: 

02-2965-7186服務臺

相關網站: 

web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.