府中 當月主題─電影建築學

2019年是格外獨特的一年,就在一百年前,現代主義建築學派的奠基人華特.格羅佩斯在德國發表了由他起草的《包浩斯宣言》,矢志創建一個「結合建築、雕刻、繪畫三位一體的藝術殿堂」。百年下來,由他舉辦的包浩斯學院造育無數建築師,其強調造型與實用兼具的風格引領了時代潮流。本月選映的紀錄片《世紀包浩斯》將帶領大家一窺影響深遠的包浩斯傳奇。
遇見建築名家
談到建築鬼才,首先必須談安東尼.高第(Antoni Gaudi),這位西班牙建築師的代表作聖家堂,以其繁複與奇異的風格著稱,名作家喬治.奧威爾(George Orwell)曾經稱之為「史上最猙獰的建築」,但高第超越時代的遠見證明它的作品不僅舉世無雙,也是人類歷史的瑰寶。紀錄片《高第聖家堂》詳述高第其人與聖家堂之間的關係。與高第遙相呼應的,還有數位當代建築名家將會在6月選映的作品登場。
走覽世界名建築 聽大師細說從頭
此外,《倫佐皮亞諾:建築之光》將帶領觀眾賞析義大利名家倫佐.皮亞諾(Renzo Piano)的建築計畫,片中將前往他為西班牙打造的新地標博廷中心,並記述其人文胸懷與獨到哲理;《預見未來:芬蘭建築大師沙里寧》則聚焦芬蘭裔美國建築師埃羅.沙里寧的建築哲學,代表作品為紐約甘迺迪國際機場TWA飛行中心。《頂尖高手》則將攝影機對準當紅的建築界金童比亞克.英格爾斯(Bjarke Ingels),來自丹麥的他遠赴紐約設計建造新世貿二號,同時談及他為事業付出而衍生的健康問題,視角別開生面。
建築呼應情節 劇情片常見
從經典劇情片中同樣可以看到許多導演以建築呼應情節的企圖。載入史冊的科幻電影《銀翼殺手》呈現了1982年對21世紀的預想,片中對未來建築的想像令人讚嘆。6月也將放映該片闊別35年後的正宗續集《銀翼殺手2049》。
回顧德國新電影 駐館導師看大同
「經典回顧單元」則將焦點擺在1960至1980年代影響影壇甚鉅的德國新電影,施隆多夫、荷索、法斯賓達等德國名導都拍出了顛覆德國傳統之作,以對社會和政治的批判為創作主軸。其中文.溫德斯(Wim Wenders)便在這段時期推出幾部重要代表作,包括改編自暢銷小說《雷普利的遊戲》的《美國朋友》和《公路之王》,探究美國文化對德國傳統的侵蝕,直接改寫世人對德國的印象,也讓世人認識諸多優秀的歐洲演員,包括於今年初逝世的德國演員布魯諾.岡茨(Bruno Ganz),此次的放映也讓影迷能夠再次懷念他的風采。
6月的「駐館導師單元」邀請到以《河北臺北》榮獲多項國際榮譽的紀錄片導演李念修,並將放映他所推薦的《大同》,此片曾獲金馬獎最佳紀錄片獎,講述中國大同市市長耿彥波厲行「名城復興工程」的過程。

府中15當月主題─電影建築學
電話︱02-2965-7186服務臺
網址︱web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/firms/
府中15(Fuzhong 15)

摘要: 

現代主義建築學派的奠基人華特.格羅佩斯在德國發表了由他起草的《包浩斯宣言》,矢志創建一個「結合建築、雕刻、繪畫三位一體的藝術殿堂」。百年下來,由他舉辦的包浩斯學院造育無數建築師,其強調造型與實用兼具的風格引領了時代潮流。

地點: 

新北市板橋區府中路15號

電話: 

02-2965-7186

相關網站: 

web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/firms/
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.