Movie

府中15當月主題─流浪大時代

許多人嚮往流浪,將流浪投射成充滿浪漫的冒險,但流浪的定義並非如此單薄。府中15當月主題「流浪大時代」精選多部紀錄片與劇情片,以戲劇的感性語言,呈現出在歷史洪流下,流離失所的人,還有在人生旅途中受到放逐、身懷創傷、因犯錯而迷惘的心靈。而流浪的目的,也是為了替迷失的靈魂找到生命的歸屬。

土地正義:消逝的玩偶村 普
Kathputli,位於印度新德里的一處貧民窟,這裡聚集了許多身懷絕技的街頭藝人,包括傳統木偶師、魔術師、舞者以及音樂家,所以被冠以玩偶村的稱號。然而當印度政府開始推動都市更新計畫,位於黃金地段的玩偶村,頓時成了都更計畫首欲剷除的阻礙,續存堪憂。村中身負印度傳統街頭技藝的最後傳人將何去何從?

回家 普
「回家」一片真實紀錄死刑犯湯銘雄和受害者家屬杜花明兩人的關係,原本不共戴天的仇恨,因一封寬恕的信,為湯銘雄煎熬的內心帶來希望,找到一條回家的路。導演吳秀菁和朱淑端長期從事監獄教化工作,以十六厘米的紀錄片見證這段感人的故事。

府中15當月主題─推理要在電影院

 厲害的電影大師有兩種:一種是善用鏡頭編織引人入勝的虛構劇情;另一種是將攝影機當成利劍穿透謊言,直指人心。

 6月主題「推理要在電影院」,一系列推理選片,讓觀眾透過線索層層抽絲剝繭,與這些電影大師們鬥智較勁。從而領悟,真實與謊言之間,存有多少縫隙?讓攝影機既可成為偽裝虛構的工具,也能是揭發事實的利器!

用攝影機探究真實與虛幻
 《人間蒸發》是日本大師今村昌平的經典之作,更是電影史上「推理電影」、「偽紀錄片」的典範。1965年,一位推銷員神祕失蹤,未婚妻焦急萬分,今村用攝影機展開尋人之旅。一開始探訪的是推銷員日常接觸的人,卻發現他與未婚妻眼中那個老實的形象完全相反,現實的他勢利又好色。在訪問與探詢的過程中,真相越來越模糊,在不同人前,推銷員有著不同的形象。他究竟身在何處?哪一個才是真實的他?

府中15當月主題─微觀大世界

 「一沙一世界,一花一天堂;掌中握無限,剎那即永恆。」英國詩人威廉.布萊克從微小的事物發現無窮盡的哲學意涵,透過微觀才能看見整體,紀錄片擷取的片段也隱含著生命存在的意義,端看能否找到適合的維度切入。4月主題「微觀大世界」要讓平面影像穿透時間與空間的限制,從大自然中找到歷史與記憶的痕跡,從人類文明中勾勒出世界的樣貌。

智利紀錄片導演 承載國家記憶
 4月千萬不可錯過智利國寶級導演帕里西歐.古茲曼的2部紀錄片《星空塵土》與《深海光年》,他拍下智利的星空與海岸線,在美麗的景觀下,卻有國家難以訴說的殘酷記憶。古茲曼拐個彎談星星與海洋,也順便看見尋找政治犯親人遺骸的婦女、被掠奪壓迫的原住民後代,及皮諾契獨裁政權的黑暗歷史。如同古茲曼的名言:「一個沒有紀錄片的國家,就好像一個沒有家庭相簿的家庭。」

記錄中國進步歷程 揭權力間的拉扯
 以《大同》蟬聯金馬獎最佳紀錄片的中國導演周浩,以山西大同市的市長為主角,強力實行拆遷,甚至破壞古蹟,營造他理想中的大同市。另一部由張贊波導演的《大路朝天》,以建設高速公路為題,看高速開發的中國,人民微小的身影與命運,如何成就宏大的國家建設? 2部片都記錄中國邁向進步文明的腳步,過程中種種政治角力、自然破壞,及底層人民為生存所作的奮鬥與掙扎,紀錄片因此成了最寫實的國家寓言。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.