Movie

府中15當月主題─流浪大時代

許多人嚮往流浪,將流浪投射成充滿浪漫的冒險,但流浪的定義並非如此單薄。府中15當月主題「流浪大時代」精選多部紀錄片與劇情片,以戲劇的感性語言,呈現出在歷史洪流下,流離失所的人,還有在人生旅途中受到放逐、身懷創傷、因犯錯而迷惘的心靈。而流浪的目的,也是為了替迷失的靈魂找到生命的歸屬。

土地正義:消逝的玩偶村 普
Kathputli,位於印度新德里的一處貧民窟,這裡聚集了許多身懷絕技的街頭藝人,包括傳統木偶師、魔術師、舞者以及音樂家,所以被冠以玩偶村的稱號。然而當印度政府開始推動都市更新計畫,位於黃金地段的玩偶村,頓時成了都更計畫首欲剷除的阻礙,續存堪憂。村中身負印度傳統街頭技藝的最後傳人將何去何從?

回家 普
「回家」一片真實紀錄死刑犯湯銘雄和受害者家屬杜花明兩人的關係,原本不共戴天的仇恨,因一封寬恕的信,為湯銘雄煎熬的內心帶來希望,找到一條回家的路。導演吳秀菁和朱淑端長期從事監獄教化工作,以十六厘米的紀錄片見證這段感人的故事。

府中15當月主題─這個世界不太冷

1947年,美國對蘇聯採取圍堵政策,力抗共產主義擴張,揭開冷戰序幕。冷戰重新定義了國際秩序,一連歷經國共內戰、韓戰,中東戰爭、古巴飛彈危機、越南戰爭等大事件,終在1991年隨蘇聯解體告終。
只是冷戰真的結束了嗎?冷戰遺緒對目前的國際局勢有什麼影響?美國作家馬可.吐溫曾說:「歷史不會重複,只是押韻。」為此作出充分的註解。9月,精選多部電影邀請大家一同回顧冷戰並審視後冷戰時代的世界樣貌。

府中15當月主題─小玩童看世界

大人們常常忙著去想如何把孩子塑造成自己想要的樣子,卻往往忘記了兒童本身的真、善、美是多麼可貴,只要用心觀察,大人們在孩子身上也能有所啟發。本月透過多部富有意義的童趣電影,給孩童盡興,也能給成人一個返璞歸真的良機。

窺究蒙特梭利的核心

臺灣的幼兒教育系統中,蒙特梭利教育法受到許多父母的青睞。就在一個世紀前,傑出的義大利教育家瑪莉亞.蒙特梭利(Maria Montessori)在羅馬貧民窟成立了幼兒園,以多重角度觀察並分析,逐步開創出了一套新的教育方針。這種教育法鼓勵兒童自由活動和自由發展,要求教師不對兒童施以獎懲。經過數個世代的沿革,儼然已經成為兒童教育顯學。紀錄片《蒙特梭利小教室》一窺法國的蒙特梭利學校的教學現場,讓大家更了解蒙特梭利的核心概念。

赤子初心 永不放棄

跳脫出大人視角,孩子又是怎麼去看待他們所處的世界,以及即將面對的未來?曾以《音樂人生》榮獲金馬獎的香港名導張經緯再次將焦點擺在成長主題,《少年滋味》鎖定了9位不同志趣、生長背景的孩子,請他們暢談現階段的生活感觸,似乎從中可以看見香港下一個世代面對未來的徬徨與憂慮。人家都說「學音樂的孩子不會變壞」,不過對於《琴有獨鍾》裡患有先天性腦性麻痺的少女而言,談未來自己會變成什麼樣子都是奢求,寄情於鋼琴的她,將與多名競爭者一起為了鋼琴分級考試而努力準備。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.