Movie

府中15當月主題─流浪大時代

許多人嚮往流浪,將流浪投射成充滿浪漫的冒險,但流浪的定義並非如此單薄。府中15當月主題「流浪大時代」精選多部紀錄片與劇情片,以戲劇的感性語言,呈現出在歷史洪流下,流離失所的人,還有在人生旅途中受到放逐、身懷創傷、因犯錯而迷惘的心靈。而流浪的目的,也是為了替迷失的靈魂找到生命的歸屬。

土地正義:消逝的玩偶村 普
Kathputli,位於印度新德里的一處貧民窟,這裡聚集了許多身懷絕技的街頭藝人,包括傳統木偶師、魔術師、舞者以及音樂家,所以被冠以玩偶村的稱號。然而當印度政府開始推動都市更新計畫,位於黃金地段的玩偶村,頓時成了都更計畫首欲剷除的阻礙,續存堪憂。村中身負印度傳統街頭技藝的最後傳人將何去何從?

回家 普
「回家」一片真實紀錄死刑犯湯銘雄和受害者家屬杜花明兩人的關係,原本不共戴天的仇恨,因一封寬恕的信,為湯銘雄煎熬的內心帶來希望,找到一條回家的路。導演吳秀菁和朱淑端長期從事監獄教化工作,以十六厘米的紀錄片見證這段感人的故事。

府中15當月主題─醫療最前線

2019年底,新型冠狀病毒(Coronavirus)疫情爆發,病毒引起上呼吸道感染,嚴重時導致呼吸道窘迫症候群,或多重器官衰竭、休克等症狀。世界衛生組織WHO二月緊急將其列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC),直至三月,疫情已於國際社會全面爆發,並引起共同關注,人類健教意識的重要性也再次被強調。
電影兼具乘載資訊與歷史的功能,透過影像,人們能獲取新知,並且記取歷史教訓。6月,府中15期望以影像的力量,邀請大家溫故知新,重回醫療戰場的最前線。

檢視體制 窺究前線戰場
臺灣紀錄電影《和平風暴》將帶領觀眾回到2003年SARS病毒爆發時的臺北市防疫現場,檢討官僚體系與公務部門防疫缺失,足以成為借鏡。不僅如此,片中亦有病毒學專家與第一線防護人員針對冠狀病毒進行解說。
此外,2011年李惠仁導演拍攝完成的《不能戳的秘密》系列,也是珍貴影像,關注禽流感疫情的李導,以「介入性紀錄片」深度檢討臺灣官僚體系,時至今日,回頭觀看,更可顯現紀錄的力量。

鏡頭下看醫界 深思生命課題
觀察醫療相關的方方面面,也將選映精彩的醫界故事。日本電影《仁醫,迎風而立》改編自日本真實故事,描繪前往非洲行醫的日本醫生,與遠在家鄉的女友別離,對方也有在家鄉行醫的理想。不同的願景底下,是同樣關懷生命的心靈。

府中15 當月主題─海洋之聲

資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院

一年一度的世界海洋日將至,聯合國訂定的2020年度主題是「創造永續海洋」(Innovation for a Sustainable Ocean)。回顧電影世界,以海洋為主題或背景之作也相當多,值得世人省思如何與廣袤大海共處,維護身處的藍色星球。本月府中15將獻映多部出色的海洋電影,讓大家感受大海的魅力。

海的國度 子民與海同行
相信熟悉海產的朋友對阿根廷魷魚必不陌生,卻從未想過這些食物上桌之前,有多少勞工必須花費數十天橫跨上萬公里的水路捕撈魚貨!導演盧昱瑞以《水路—遠洋紀行》紀實臺灣漁船第一線工作現場,意義非凡。
明明是四面環海之國,臺灣父母卻常教育小孩離海邊遠一點,為了打破這樣的恐海教育,「拖鞋教授」蘇達貞計畫率領學員自己造船航出臺灣,《夢想海洋》記錄了整個計畫的願景與難以抵禦的現實考驗。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.