Movie

府中15當月主題─流浪大時代

許多人嚮往流浪,將流浪投射成充滿浪漫的冒險,但流浪的定義並非如此單薄。府中15當月主題「流浪大時代」精選多部紀錄片與劇情片,以戲劇的感性語言,呈現出在歷史洪流下,流離失所的人,還有在人生旅途中受到放逐、身懷創傷、因犯錯而迷惘的心靈。而流浪的目的,也是為了替迷失的靈魂找到生命的歸屬。

土地正義:消逝的玩偶村 普
Kathputli,位於印度新德里的一處貧民窟,這裡聚集了許多身懷絕技的街頭藝人,包括傳統木偶師、魔術師、舞者以及音樂家,所以被冠以玩偶村的稱號。然而當印度政府開始推動都市更新計畫,位於黃金地段的玩偶村,頓時成了都更計畫首欲剷除的阻礙,續存堪憂。村中身負印度傳統街頭技藝的最後傳人將何去何從?

回家 普
「回家」一片真實紀錄死刑犯湯銘雄和受害者家屬杜花明兩人的關係,原本不共戴天的仇恨,因一封寬恕的信,為湯銘雄煎熬的內心帶來希望,找到一條回家的路。導演吳秀菁和朱淑端長期從事監獄教化工作,以十六厘米的紀錄片見證這段感人的故事。

府中 15 當月主題─亞洲連線

亞洲電影在國際影壇上,已不可同日而語,越來越多的亞洲導演,在國際影壇上發光發亮。府中 15 除了挑選多部亞洲亮眼紀錄片及劇情片外,並從多元視角觀看亞洲文化的特殊性,讓國人對鄰近國家能有更深一層的認識。

紀錄片 多元的文化視角
曾獲得奧斯卡最佳紀錄短片獎的香港導演楊紫燁,2018 年新作《仁多瑪》,臺灣首映於府中 15。此片記錄青藏高原的遊牧村落,因電視和網路的發達,讓村民認識 NBA 籃球,一位美國來的籃球教練,開始培養第一支青藏籃球隊的誕生,然而,因溝通不良所產生的文化隔閡,是否有礙於他們實踐籃球夢呢?

獲得國際多項大獎的攝影師王久良,耗時 5年追蹤中國廢舊塑膠進口問題的《塑料王國》,揭露「垃圾貿易」的巨大危機,與危害人民的殘酷事實。此片獲得 2016 年阿姆斯特丹國際紀錄片影展評審團特別獎,在國際影壇大有所獲之外,還促使中國展開禁收西方垃圾的環境保護政策。

反觀臺灣,甫獲得釜山影展最佳紀錄片的導演洪子健,在其紀錄片《無主之地:一部台灣電影》中,以一位臺裔美國公民的身分,理解釣魚臺的臺、日、中多年錯綜複雜的政治角力。作為全球商品鍊一環的臺商,傳統產業要如何轉型?關注全球化衝擊的賀照緹導演,以《台灣黑狗兄》一片,展現臺灣特有的生命力;《看不見的台灣》則以一場無法預期的異想之旅,探討臺灣通靈文化。

府中15當月主題─大和配方

府中15紀錄片放映院成立滿七年了,此次特別挑選大家喜愛的日本文化為主題,並規劃系列電影放映、數場的電影特映會與樂迷限定跨年場等活動,邀請大家一起陪府中15過生日!

本月主題聚焦豐富多元的日本文化,經歷二次大戰戰敗衝擊,反而讓日本人脫胎換骨,不僅保有傳統文化,更吸收國際經驗,揉合成獨特的世界觀,促使日本社會兼容並蓄展現多元化,其轉變過程值得大家深入討論。

非凡的藝術歷程

風靡世界的日本當代藝術家草間彌生,以圓點及網畫征服全球藝術市場。紀錄片《草間∞彌生》完整記錄草間彌生的創作生涯,回顧她如何從有幻視幻聽的9歲小女孩,成為當今家喻戶曉的點點女王。同樣是記錄世界級演出團體的《鬼太鼓座》,在導演加藤泰過世後30年間,從未公開上映,這次安排數位修復版,讓影迷有機會觀賞集藝術大成的經典之作!

跨越時空的歷史對話

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.