Movie

府中15當月主題─流浪大時代

許多人嚮往流浪,將流浪投射成充滿浪漫的冒險,但流浪的定義並非如此單薄。府中15當月主題「流浪大時代」精選多部紀錄片與劇情片,以戲劇的感性語言,呈現出在歷史洪流下,流離失所的人,還有在人生旅途中受到放逐、身懷創傷、因犯錯而迷惘的心靈。而流浪的目的,也是為了替迷失的靈魂找到生命的歸屬。

土地正義:消逝的玩偶村 普
Kathputli,位於印度新德里的一處貧民窟,這裡聚集了許多身懷絕技的街頭藝人,包括傳統木偶師、魔術師、舞者以及音樂家,所以被冠以玩偶村的稱號。然而當印度政府開始推動都市更新計畫,位於黃金地段的玩偶村,頓時成了都更計畫首欲剷除的阻礙,續存堪憂。村中身負印度傳統街頭技藝的最後傳人將何去何從?

回家 普
「回家」一片真實紀錄死刑犯湯銘雄和受害者家屬杜花明兩人的關係,原本不共戴天的仇恨,因一封寬恕的信,為湯銘雄煎熬的內心帶來希望,找到一條回家的路。導演吳秀菁和朱淑端長期從事監獄教化工作,以十六厘米的紀錄片見證這段感人的故事。

府中15當月主題―給電影的藝術靈光

電影不僅是一門吸收前人養分而茁壯的藝術,也是其他各類藝術的集合體,如果想要進一步理解電影,就必須拆解它所有和藝術相關的組成,爬梳各項元素的來龍去脈,始能獲知電影的美學源頭及靈感原型,是何以建構而出。

隱於服裝中的叛逆人生
電影裡,「服裝」代表人物性格與理念的延伸,而在現實中,它是文化也是政治,《山本耀司時裝哲學》記錄了日本時裝大師山本耀司的生涯和作品,深入了解這位「黑色詩人」叱吒風雲40年的服裝哲學,剖析他的藝術世界和創作過程,並從大師角度探討流行時尚的大方向,片中走訪他的母親、員工和知己密友,窺探大師從一而終的叛逆人生,以及服裝設計背後所追求的核心價值。

不停歇的表演生活
電影離不開「表演」,透過《伊莎貝雨蓓:獻給表演的人生》,呈現這位偉大演員生涯之中,一段緊鑼密鼓的工作日程:同時間排演一齣舞臺劇《美狄亞》;進行三部與名導合作、製作階段不同的電影,包括夏布洛《亡情巧克力》、阿薩亞斯《感傷的宿命》、漢內克《鋼琴教師》;至坎城影展宣傳新片,參與演唱一張音樂專輯,和知名攝影師拍攝時尚大片。片中將能看到她的多產與質精,除了讓人驚豔的表演天賦,其不懈的努力和堅持,更令人佩服。

府中15當月主題―與動物的親密接觸

「與動物的親密接觸」即是8月份「府中15紀錄片放映院」邀請大家一同關心的主題,就像世界各國有不同的人類樣貌,世界各地當然也存在著不同的動物,人與動物的關係為何?彼此的距離是遠或近?又該如何看待這些與人們親近的生命?

記錄動物的生命樣貌
《活了一百萬次的貓》改編自1977年發表的知名繪本,講述一隻貓雖然活了一百萬次,卻從沒有真正地活過,貓一直被人捧在手掌心、被人疼愛著,卻一點都不開心,直到牠有了家庭、愛人、小孩後,才開始去愛以及體驗生命。作者佐野洋子在2010年11月辭世後,本片拍攝不同年齡層的媽媽讀者,記錄她們為女兒朗讀繪本的模樣,多數受訪者都感性地在鏡頭前,分享自己的母女關係與成長心事。海洋生態紀錄片《餘生共游》中,循著鯨鯊在中西太平洋上的洄遊地圖,一路記錄鯨鯊從碧藍海洋的自由,到被網圍困,被水族缸幽禁,或成為老饕珍饈,呈現現代商業行銷包裝下的另一種生命剝奪,不僅再次審視人類利用自然資源的態度,也看到鯨鯊生命面貌的各種可能。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.