Movie

府中15當月主題─流浪大時代

許多人嚮往流浪,將流浪投射成充滿浪漫的冒險,但流浪的定義並非如此單薄。府中15當月主題「流浪大時代」精選多部紀錄片與劇情片,以戲劇的感性語言,呈現出在歷史洪流下,流離失所的人,還有在人生旅途中受到放逐、身懷創傷、因犯錯而迷惘的心靈。而流浪的目的,也是為了替迷失的靈魂找到生命的歸屬。

土地正義:消逝的玩偶村 普
Kathputli,位於印度新德里的一處貧民窟,這裡聚集了許多身懷絕技的街頭藝人,包括傳統木偶師、魔術師、舞者以及音樂家,所以被冠以玩偶村的稱號。然而當印度政府開始推動都市更新計畫,位於黃金地段的玩偶村,頓時成了都更計畫首欲剷除的阻礙,續存堪憂。村中身負印度傳統街頭技藝的最後傳人將何去何從?

回家 普
「回家」一片真實紀錄死刑犯湯銘雄和受害者家屬杜花明兩人的關係,原本不共戴天的仇恨,因一封寬恕的信,為湯銘雄煎熬的內心帶來希望,找到一條回家的路。導演吳秀菁和朱淑端長期從事監獄教化工作,以十六厘米的紀錄片見證這段感人的故事。

府中15 當月主題─人性顯像室

資料提供/府中 ─新北市紀錄片放映院

「電影發明以後,人類的生命比起以前至少延長了三倍。」在電影中,透過不同的角色與際遇,讓觀眾認識不同的「人」。

4月的主題影片,府中15特別揀選探討人性的佳作,邀請影友、影迷們一起以不同視野,感受多面向的人性掙扎。體驗他們在悲喜之間的徘迴,是觀看電影的一種原因。

再探「惡」的另一面向
以臺灣社會案件餘波為引,電影《惡之畫》描述當一名受刑人在獄中畫出美麗畫作,指導他繪畫的老師,一方面受到其作品美感之感召,另一方面卻因將其作品公諸於世,蒙受越來越多的非難與罪咎掙扎。

曾多次以短片獲獎的陳永錤其長片處女作即為此電影,他大膽將犯人本身兇惡的性格,與其藝術能力同時並陳,在正反雙面辯證中,深入畫家內心不斷拉扯的煎熬。全片的演員陣容堅強,整體表現更是出色,值得欣賞。

愛 遊走在幻思之中
甫獲金馬獎最佳改編劇本的香港愛情電影《幻愛》,則以思覺失調症患者的視角出發,在虛實交錯之間,描繪社會弱勢對於被愛的強烈渴望。

故事描述小學教師阿樂,愛上一位僅在自己幻覺中出現的人物,某天,與幻覺中神貌相符的對方,竟出現在他真實的生活中,他一面要盡力掙扎於辨別虛實,一面卻又無法逃避心中的感受:在幻覺中產生的情感,不可能是真實的?

府中15當月主題─共築心家園

資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院

嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情延燒全球,如今初滿一年。全世界受到衝擊的實不僅有公衛系統,更有新冠時代對人際關係的衝擊。根據英國BBC報導,基於隔離、防疫、失業、經濟衝擊,全球各地的人際樣態都在發生變化,這些影響不只出現在陌生人的交流,也包括每個人與家人的相處方式。未來,充滿不確定性,人們對幸福與人際的想像,也一再轉變。

三月,府中15希望回歸「家」的概念,當人們暫不能自在地穿越世界,或能重新回顧,最重要的陪伴就在身邊。

關愛,從家開始
西班牙電影《宅在瘟疫蔓延時》以短片規格組合而成,率先從疫情隔離角度思考,邀請導演、明星,在疫情隔離時間於自家中拍攝短篇故事。

在故事之外,原先習以為常的住所空間成為電影創作場景,親密的家人成為電影對戲同事,虛實對照的趣味之外,提供的是另一份疫情期間的思考:關於那些受到疫情影響的人們,他們又會如何因應這些衝擊。

面對災難,更應省思
面對天災,日本電影《福島50英雄》則以商業電影的視野,重探對災難的審視。電影由日本影帝渡邊謙與佐藤浩市主演,改編自2011年福島核災的關鍵時刻,一群義士決定死守核電廠,捍衛家園。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.