Movie

府中15當月主題─流浪大時代

許多人嚮往流浪,將流浪投射成充滿浪漫的冒險,但流浪的定義並非如此單薄。府中15當月主題「流浪大時代」精選多部紀錄片與劇情片,以戲劇的感性語言,呈現出在歷史洪流下,流離失所的人,還有在人生旅途中受到放逐、身懷創傷、因犯錯而迷惘的心靈。而流浪的目的,也是為了替迷失的靈魂找到生命的歸屬。

土地正義:消逝的玩偶村 普
Kathputli,位於印度新德里的一處貧民窟,這裡聚集了許多身懷絕技的街頭藝人,包括傳統木偶師、魔術師、舞者以及音樂家,所以被冠以玩偶村的稱號。然而當印度政府開始推動都市更新計畫,位於黃金地段的玩偶村,頓時成了都更計畫首欲剷除的阻礙,續存堪憂。村中身負印度傳統街頭技藝的最後傳人將何去何從?

回家 普
「回家」一片真實紀錄死刑犯湯銘雄和受害者家屬杜花明兩人的關係,原本不共戴天的仇恨,因一封寬恕的信,為湯銘雄煎熬的內心帶來希望,找到一條回家的路。導演吳秀菁和朱淑端長期從事監獄教化工作,以十六厘米的紀錄片見證這段感人的故事。

府中 當月主題─電影建築學

2019年是格外獨特的一年,就在一百年前,現代主義建築學派的奠基人華特.格羅佩斯在德國發表了由他起草的《包浩斯宣言》,矢志創建一個「結合建築、雕刻、繪畫三位一體的藝術殿堂」。百年下來,由他舉辦的包浩斯學院造育無數建築師,其強調造型與實用兼具的風格引領了時代潮流。本月選映的紀錄片《世紀包浩斯》將帶領大家一窺影響深遠的包浩斯傳奇。
遇見建築名家
談到建築鬼才,首先必須談安東尼.高第(Antoni Gaudi),這位西班牙建築師的代表作聖家堂,以其繁複與奇異的風格著稱,名作家喬治.奧威爾(George Orwell)曾經稱之為「史上最猙獰的建築」,但高第超越時代的遠見證明它的作品不僅舉世無雙,也是人類歷史的瑰寶。紀錄片《高第聖家堂》詳述高第其人與聖家堂之間的關係。與高第遙相呼應的,還有數位當代建築名家將會在6月選映的作品登場。
走覽世界名建築 聽大師細說從頭

府中15當月主題─ 非典情迷

愛情是一件太費解的事情,原來人不能真正為自己的感受作主,一切都是多巴胺、催產素、雌雄激素、去甲腎上腺素等體內分泌,弄得人頭昏。影史經過百年,類型片都有起有落,唯有愛情故事永遠不退流行。作家張愛玲有云:「愛情是場夢,可有些人卻總睡過了頭。」府中15本月份就以「非典情迷」為題,聚焦的正是那些睡過頭的人們的愛情故事,以及那些前所未見的愛情私密寫真。
婚姻生活
當戀愛走向婚姻,感情是否能保持如昔?沈可尚的紀錄片《幸福定格》鎖定8對夫婦,帶大家一窺臺灣當代男女在婚姻的框架下的面貌。韓國紀錄片《歡迎來扮家家酒》則把焦點放在一個奉子成婚的女孩,一夕之間被扣上妻子、媳婦、母親等多重身分枷鎖的她,該如何揮別過去,適應新生活?惠妮休斯頓的傳記紀錄片《永遠愛妳,惠妮!》與女高音卡拉絲的紀錄片《卡拉絲:為愛而聲》各自描述兩位進入婚姻後飽受愛人身心折磨的歌后,也讓人反思婚姻所象徵的安全感,是否真的是唯一歸宿?
瘋謎之愛

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.