Movie

府中15當月主題─流浪大時代

許多人嚮往流浪,將流浪投射成充滿浪漫的冒險,但流浪的定義並非如此單薄。府中15當月主題「流浪大時代」精選多部紀錄片與劇情片,以戲劇的感性語言,呈現出在歷史洪流下,流離失所的人,還有在人生旅途中受到放逐、身懷創傷、因犯錯而迷惘的心靈。而流浪的目的,也是為了替迷失的靈魂找到生命的歸屬。

土地正義:消逝的玩偶村 普
Kathputli,位於印度新德里的一處貧民窟,這裡聚集了許多身懷絕技的街頭藝人,包括傳統木偶師、魔術師、舞者以及音樂家,所以被冠以玩偶村的稱號。然而當印度政府開始推動都市更新計畫,位於黃金地段的玩偶村,頓時成了都更計畫首欲剷除的阻礙,續存堪憂。村中身負印度傳統街頭技藝的最後傳人將何去何從?

回家 普
「回家」一片真實紀錄死刑犯湯銘雄和受害者家屬杜花明兩人的關係,原本不共戴天的仇恨,因一封寬恕的信,為湯銘雄煎熬的內心帶來希望,找到一條回家的路。導演吳秀菁和朱淑端長期從事監獄教化工作,以十六厘米的紀錄片見證這段感人的故事。

府中15 當月主題─競技大觀

資料提供/府中 ─新北市紀錄片放映院

現代奧運之父顧拜旦曾說:「對人生而言,重要的不是凱旋,而是戰鬥。」
春風送暖、百花齊放的3月裡,府中15將在四年一度的奧運年,選映多部關於體育競技的作品,從棒球到拔河,從網球到競走,精采可期。

臺灣經典 勇於追夢
人家都說臺灣是足球沙漠,但在足球貴公子陳昌源登場後,足壇終於灌進活水。紀錄片《敢夢者:最後一擊陳昌源》講述這位不諳中文的華裔球員何以遠從歐洲來臺,以及他為國家隊踢出一場又一場經典戰役的過程,臺灣足球總算露現曙光。

另一部提名金馬獎最佳紀錄片的《後勁:王建民》,則述說著背負著「臺灣之光」沉重稱號的王建民,如何在眾人殷切盼望之下重振雄風,復出大聯盟,其奮鬥歷程相當勵志。

舉世競技 精采又熱血
《馬拉松之路》聚焦在獲獎無數的肯亞運動員衛斯理柯利爾,為了實踐自己的理想,他毅然決然回國投入選舉,並嘗試兼顧跑者身分,他能夠如願找到兩者的平衡嗎?此片記錄了衛斯理柯利爾善用馬拉松訓練所鍛練出來的精神力量,進一步轉變這個孕育世界冠軍跑者的故鄉:肯亞。

《法拉利312B:革命的開端》則以賽車運動為主題,回顧了法拉利賽車史的精采片刻,車壇傳奇人物尼基勞達都在片中現身說法。

府中15 ·2月主題─雞蛋與高牆

資料提供/府中15─新北市紀錄片放映院

2009年,村上春樹不畏眾人勸阻,在巴勒斯坦遭受以色列轟炸之後,來到耶路撒冷領取文學獎,並發表了著名的表態:「無論高牆是多麼正確,雞蛋是多麼地錯誤,我永遠站在雞蛋這邊。」

關於強勢與弱勢的辯證題,永遠在生活周遭反覆出現。人們是該停滯等待高牆降下,抑或試著推倒它?府中15邀請所有關心人權的朋友,跟著各國影片一起來探索、思考「雞蛋與高牆」。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.