Movie

府中15當月主題─流浪大時代

許多人嚮往流浪,將流浪投射成充滿浪漫的冒險,但流浪的定義並非如此單薄。府中15當月主題「流浪大時代」精選多部紀錄片與劇情片,以戲劇的感性語言,呈現出在歷史洪流下,流離失所的人,還有在人生旅途中受到放逐、身懷創傷、因犯錯而迷惘的心靈。而流浪的目的,也是為了替迷失的靈魂找到生命的歸屬。

土地正義:消逝的玩偶村 普
Kathputli,位於印度新德里的一處貧民窟,這裡聚集了許多身懷絕技的街頭藝人,包括傳統木偶師、魔術師、舞者以及音樂家,所以被冠以玩偶村的稱號。然而當印度政府開始推動都市更新計畫,位於黃金地段的玩偶村,頓時成了都更計畫首欲剷除的阻礙,續存堪憂。村中身負印度傳統街頭技藝的最後傳人將何去何從?

回家 普
「回家」一片真實紀錄死刑犯湯銘雄和受害者家屬杜花明兩人的關係,原本不共戴天的仇恨,因一封寬恕的信,為湯銘雄煎熬的內心帶來希望,找到一條回家的路。導演吳秀菁和朱淑端長期從事監獄教化工作,以十六厘米的紀錄片見證這段感人的故事。

府中15當月主題─奇俠逸趣

資料提供/府中 ─新北市紀錄片放映院

「縱死俠骨香,不慚世上英。」
俠,隱身於歷史之中,或揭竿而起,鴻圖大展;或在野民間多行義舉。在時局動盪的當代,府中15嘗試重探俠義精神,串聯古今,尋訪當代義士對正義的想像與實踐;也在欣賞武俠傳說時,找回對傳奇故事心之嚮往的浪漫色彩。

經典武俠名作 重溫俠義情懷
8月主題影展將重點選映1970年代臺灣經典武俠名作。《一代劍王》開創明星田鵬俠士形象,身懷絕世武功的蔡穎傑不僅要報父仇,也在江湖上四處行俠仗義,可說是俠客形象的標準代表。「俠女」徐楓與石雋主演之名作《龍城十日》,透過一段危機四伏的危城突圍戰,義士與欽官各有盤算,絕對劇力萬鈞,此片在攝影、音效與剪輯方面都有精采表現,以今時標準來看也毫不遜色。

文藝片名導演宋存壽早期武俠作品《鐵娘子》,描繪一段氣宇恢弘的抗金義士篇章,韓湘琴飾演女豪俠「鐵娘子」,佔地為王,反抗金人統治,在義軍大業之外,卻也煩惱與師兄的愛戀無法修成正果。與此相對的陽剛豪俠電影《刺蠻王》,則讓落難義士金山戈,對決知名演員苗天所詮釋之反派「血沙掌」那薩,與其率領之四大天王。

故事則則驚險刺激,奇情而浪漫,其中,《一代劍王》與《龍城十日》將調出珍貴2K畫質調光掃描版本進行放映,機會難得,歡迎愛好武俠電影之舊雨新知前來觀賞。

世代青年

資料提供/府中 ─新北市紀錄片放映院

青年(Youth),泛指年輕人,在活力與生命能量皆達到鼎盛的年齡階段;但青年亦不只用於描述年齡層,它同時是一種心理狀態,是能量不停激發、閃耀動人光芒的生命階段。

炎炎七月夏,府中15帶來關於青年的生命故事,走入新時代,參與社會的青年扮演重要角色。不論是挽起袖子、埋首創業的新創前鋒,或是走上街頭,呼籲社會改革的倡議運動者。曾經的青年、當代的青年,透過他們的身影,將更理解身處的當下。

世代青年 撼動社會
以世代正義為號召,入圍金馬獎的臺灣商戰電影《聖人大盜》選擇「區塊鏈」為題材,裡層命題則大談社會階級與世代之間的財富分配問題。

同樣是撼動社會的年輕企業家,2010年由名導演大衛芬奇執導的《社群網戰》,則將臉書創辦人馬克.祖克柏的創業故事搬上大銀幕,讓觀眾見證改變時代脈動的青年故事。

世代青年 政治參與
臺灣紀錄片《狂飆一夢》以青年視角,回望兩名曾經以青年身分投入民主改革的基層運動者,他們的熱情、他們的失敗、他們的血與淚,都在影像中被記錄。

中國紀錄片《少年*小趙》則從歌頌黨的「愛國青年」著眼,導演貼身觀察小趙的成長歷程,大力地揮舞著國旗的小粉紅,也終將要在自己的生命路途中產生懷疑與反思。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.