表演線上

2018 藝饗新北市.愛上劇場水影舞集《濃霧中的大花苗文》

資料提供/新北市藝文中心

每發現一種文字,就像擦亮了一雙眼睛,可以透視塵封歲月所留下的訊息!

一百年多年前,一個極荒涼的中國偏遠山村石門坎,屬半奴隸的大花苗族系,因宗教傳入及文字創立,進而躍為整個中國華南文化先鋒,綻放出耀眼現代化光芒!但後來面臨地震和文化大革命嚴重打擊下,所有的基礎設施破壞殆盡,就像從一個拋物線角度又急速往下跌落。而苗族沒有文字,歷史文化靠著古歌傳承,古老的記憶,存在世代相傳的服裝花紋中。英國傳教士柏格理與漢苗族多人共同研究,以拉丁字母爲基礎,結合苗族衣服上的紋飾,於1905年創立一套文字。對於石門坎,雖所有的建立都消失了,但所創立的文字大花苗文卻毅然的存留下來。

水影舞集編舞家譚惠貞近年持續探索「女性意識」的創作軸心,舞作裡總是帶著濃厚的文學感性,彷彿從舞者肢體裡落出一串串的詩文,讓人足以反覆體會琢磨。繼三寸金蓮佐三千字詩文的《東方,在時間軸上位移的女人》和以世界罕見女性文字,並獲英國衛報評選全英當週演出前三名的《女書》,之後又以《繁花》向臺灣當代女詩人致敬。

2018年,譚惠貞關注著古老文明中獨特創建的神奇文字─大花苗文,帶來全新創作《濃霧中的大花苗文》。歡迎蒞臨欣賞,購票請洽兩廳院售票系統goo.gl/NkXJkr。

2018 新北市共融藝術節《早安主婦》新北文學讀劇

資料提供/新北市政府文化局

「讀劇」是一種特殊的表演形式,通常見於劇作者發表劇本,由數位演員手持劇本,或站或坐,動作極少,主以聲音詮釋臺詞。其中一位演員不扮演角色,而是擔任「舞臺指示」,唸出角色動作、場面變化等等。近年讀劇演出在臺灣蓬勃發展,除了最簡約的模式外,尚可見完整舞臺、服裝,接近完整演出的「讀劇」。

虛實交錯 獨特想像
《早安主婦》是一齣「現場演出的廣播劇」,榮獲2015年新北市文學獎首獎,於2017年由臺北海鷗劇場正式搬演,並曾多次公開讀劇表演。劇本獎評審紀蔚然表示:「這個劇本最大的成就在於它的形式:虛實交錯,一層之下還有底層。創造出一個獨特的想像世界。」
《早安主婦》故事敘述一名家庭主婦熱愛廣播劇,更熱愛廣播劇主持人梁辰。有一天她忍不住跟蹤他,竟然跟著他一起進入了「廣播劇的世界」,才發現她所聽到那些純情、不倫、驚悚的廣播,都在這個地方真實上演著。

實力演員擔綱 擬音手法完整公開
此次讀劇,由劇作者宋厚寬執導,眾多實力演員擔綱「聲優」。值得一提的是:傳統廣播劇利用現成道具製作音效的「擬音」手法,將在此次演出完整呈現。邀請聽眾好好放鬆,準備讓耳朵受孕吧!

開枝散葉音樂會

資料提供/國定古蹟林本源園邸

為了推廣美學與在地藝文團體,國定古蹟林本源園邸邀請板橋高中國樂團與薪橋國樂團蒞臨表演,除了提供舞臺給學子們發揮所長,亦以悠揚樂聲為媒介,發揚並傳承美好禮俗,讓文化在人們心中札根,進而開枝散葉。

板橋高中國樂團
建團逾50年,鄰近林本源園邸,團員多為國樂的初學者,對國樂懷有滿腔熱情,入團後和夥伴一起學習成長,經過無數次的練習,終於卸去青澀,懂得用音樂表達心中所想,也用年輕人獨有的感性與活力,透過直播、快閃等和時代接軌的方式,告訴大家什麼是最棒的國樂。

薪橋國樂團
成員多為板橋高中校友,團名「薪橋」,代表團員們欲將傳統音樂薪火傳承的決心,並成為連接板中校友與非板中校友、熟稔國樂之士與對國樂不甚了解之人兩者間的「橋樑」,以樂聲和觀眾分享感動,此外亦蘊含傳統與現代雙向溝通的意義在,希望能將古代國樂和現今資源互相融合,呈現出嶄新美妙的絲竹饗宴。
今年4月,板橋潮和社及江翠國小、板橋國小在林園的橫跨世代演出,令現場一片溫馨。此次邀請同為青年族群的板橋高中和薪橋國樂團,將展現超越自我、青春絢爛的樂章,歡迎大家蒞園欣賞。

頁面

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.